Zahav.СалатZahav.ru

Воскресенье
Тель Авив
+29+26

Салат

А
А

Израильтянин создал вино, вкус которого невозможно забыть

Чтобы достойно отметить 170-летие, они решили выпустить совершенно особенное вино, создав купаж из лучших сортов своего винограда. Так родилось Grand Reserve 2013.

20.01.2019
Источник: salat.zahav.ru
Zahav.ru salat.zahav.ru

Современный Израиль настолько молод, что даже многие его жители старше, чем страна. И организации старше. И даже винодельни, которые были открыты еще при Ротшильде. Но к винодельне "1848" барон отношения не имеет, она появилась раньше, чем он начал свою деятельность в Палестине!

Да, "1848" – это год создания. Первая винодельня в Эрец-Исраэль за много столетий. Вначале она находилась в Старом городе Иерусалима, рядом со Стеной Плача. В Иерусалиме остается и по сей день, хотя и в другом месте. Первым ее владельцем был раввин Ицхак Шор. Ныне "1848" управляет уже 8-е поколение его потомков.

Фото: Гарри Резниковский/salat.zahav.ru


Чтобы достойно отметить 170-летие, они решили выпустить совершенно особенное вино, создав купаж из лучших сортов своего винограда. Так родилось Grand Reserve 2013. После того, как вино провело положенный срок в бочках, их стали вскрывать одну за другой. Только в шести оно соответствовало всем высоким требованиям. Так появилась серия, состоящая всего из 1000 бутылок. Конечно, она не пойдет в широкую продажу, а достанется коллекционерам. Об этом рассказал представитель 8-го поколения владельцев "1848" Йоси Шор.

Знатокам будет интересно узнать, что Grand Reserve 2013 это 61% Каберне Совиньон, 18% Петит Сира, 11% Мерло и 10% Каберне Франк. Цвет вина – насыщенный красный, аромат – черная шелковица и легкие нотки фиалки и дуба. Вкус – фруктовый с бархатными танинами и долгим сбалансированным послевкусием. Алкоголь - 14,9%, PH: 3.68, TA: 5.7.

Фото: Гарри Резниковский/salat.zahav.ru


Все ягоды, которые пошли на производство Grand Reserve 2013, были собраны на виноградниках Галилейских гор, которые считаются лучшими в Израиле – именно там существуют оптимальные условия для выращивания винограда. Это и погодные условия, и Terra Rossa, - почва из богатых водой известняков.

Все вина, из которых состоит бленд, ферментировались отдельно. Вина выдерживались в 522-литровых бочках из французского дуба в течение 12 месяцев. После купажа, получившееся вино было залито в небольшие бочки из французского дуба (баррик) еще на 12 месяцев. Результат впечатляет – изумительный вкус, который запоминается надолго.

Человека, который создал Grand Reserve 2013, зовут Илан Асулин, он родился во Франции, и получил степень по биохимии, а затем по виноделию в университете Бордо. Позже он приобрел бесценный опыт, работая на винодельнях этого региона, а в 2011 году репатриировался в Израиль. С тех пор он трудится на "1848". Создавая Grand Reserve 2013, он консультировался с д-ром Аркадием Папикяном, который считается ведущим израильским экспертом в области виноделия.

Илан Асулин и Аркадий Папикян. Фото: Гарри Резниковский/salat.zahav.ru
Йоси Шор и Анна Лапид. Фото: Гарри Резниковский/salat.zahav.ru

Читайте также