Из чего в Израиле делают одежду
Фото: Getty Images
Из чего в Израиле делают одежду

В моде - эко-бренды

Разговоры о том, какой вред человеческая деятельность в целом и модная индустрия в частности наносят природе и обществу, можно продолжать бесконечно. Однако многие производители модной одежды перешли от разговоров к делу, и в последние годы одежда и обувь из переработанных материалов стали настоящим трендом. 

Известный всем спортивный бренд Nike одним из первых начал масштабную кампанию по сохранению окружающей среды: в начале 90-х компания запустила программу Reuse-a-shoe, в рамках которой собирала старые поношенные кроссовки и превращала их в материалы для беговых дорожек, теннисных кортов и баскетбольных площадок. Позже, Nike стал выпускать одежду из переработанных пластиковых бутылок, а в 2011 году польская сборная по футболу получила новую форму, целиком изготовленную из вторсырья. Все последние годы компания занимается переработкой собственных старых товаров в новую одежду и спортивный инвентарь. Вся упаковка и коробки марки также изготовлены из переработанных материалов. 

Спортивная фирма Asics также использует в производстве своих товаров материалы вторичной переработки. К примеру, беговые кроссовки GEL-KAYANO 17, сделаны с использованием переработанных пластиковых бутылок, футболки и безрукавки линии SOUKAI SS TEE изготовлены из переработанной скорлупы кокоса и обладают свойством удалять неприятный запах, бейсболка team cap 5 на 100% состоит из переработанного полиэстера, обладающего влаговыводящими свойствами. 

Фото: Getty Images/Cameron Spencer

 

Первые леггинсы из переработанного пластика представили Adidas в сотрудничестве со Стеллой Маккартни, после чего у спортивного бренда появились последователи. Например, марка Girlfriend Collective, которая специализируется на спортивных вещах из переработанных бутылок. 

Легендарная марка Levi`s в 2012 году также представила коллекцию одежды, изготовленную из переработанных пластиковых бутылок и пищевых лотков. Каждая единица содержит минимум 20% переработанного материала, что соответствует примерно восьми пластиковым бутылкам. 

Фото: Getty Images/Stefan Gosatti

 

Британская компания Marks & Spencer начала крупномасштабную эко-программу в 2007 году, когда стала использовать упаковку из переработанных отходов. Несколько лет назад фирма выпустила линию брюк, созданных из переработанных пластиковых бутылок, и начала кампанию по сбору и переработке старой одежды в новую. Все желающие могли сдать поношенные вещи в фирменных магазинах и получить за них новые. В итоге из собранной одежды была сделана эко-коллекция. 

Шведский модный дом H&M также озабочен проблемами окружающей среды и еще в 2000 году представил коллекцию из переработанных шерсти, пластика, органической конопли и хлопка. Как и в британском Marks & Spencer, во многих странах H&M принимает старую одежду и выдает купон со скидкой. В последнее время и в израильских филиалах появились специальные контейнеры для приема старой одежды, и это не может не радовать. 

Компания спортивного снаряжения и одежды North Face также не пожелала оставаться в стороне и присоединилась к эко-моде. В коллекции компании появились футболки, в процессе производства которых используются бутылки, собранные в национальных парках США, флисы и сумки. Несколько лет назад компания начала использование экологически чистого утеплителя для зимних курток, который состоит из 50% переработанных материалов. 

Итальянский Дом Max Mara совместно с перерабатывающей компанией Saluzzo Yarns выпустил несколько лет назад первую коллекцию одежды из переработанных пластиковых бутылок, которые собирались на севере Италии. 

Кстати, не только одежу и обувь производят из переработанных материалов. Барселонская марка Sea2see использует пластик, попавшийся в рыбацкие сети у побережий Каталонии, чтобы производить оправы для очков на любой вкус. 

Фото: Getty Images/Jude Domski

 

В Израиле в последние годы тоже научились производить одежду и аксессуары из переработанных материалов. Так, использованные пластиковые бутылки, поставляющиеся на заводы по переработке с помощью корпорации ЭЛА, превращаются в бейсболки, футболки, флисы и даже ковры. 

Не забывайте разделять мусор, а пластиковые бутылки выбрасывать в специальные контейнеры "Михзурит" - так мир станет немного чище.

counter
Comments system Cackle
Загрузка...