Александр Масляков ворочает миллионами
Фото: стоп-кадр "Первого канала"
Александр Масляков ворочает миллионами

Очень находчивый: сколько Александр Масляков зарабатывает на КВН 

Александр Масляков - не просто веселый и находчивый человек, он - очень богатый бизнесмен. Благодаря старому доброму КВН ворочает миллионами. 

Пришел на готовое

Сегодня КВН и ведущий его на "Первом канале" Александр Масляков - понятия неразделимые. Но Александр Васильевич вовсе не является прародителем популярной юмористической передачи. История КВН уходит в 1957 год, когда журналист Сергей Муратов придумал передачу "Вечер веселых вопросов". Он же спустя четыре года переформатировал ее для Центрального телевидения в КВН - назвал в честь первого телеприемника. Масляков передачу не создавал, он пришел в нее значительно позже телеведущим - в 64-м году. 

В начале 90-х, когда на госканалах стали создавать компании, производящие телеконтент, Александр Васильевич вместе со своей женой Светланой учредил ООО "АМиК" и стал снимать КВН для "Первого канала". Сегодня это целая бизнес-империя. 

Есть не только "АМиК"

Согласно представленным в налоговую инспекцию данным,  гендиректором ООО "Телевизионное творческое объединение "АМиК" является Александр Васильевич Масляков (51% акций). Соучредитель - Светлана Анатольевна Маслякова (49% акций). Активы организации на 2017 год составляют 1,7 млрд рублей. Прибыль компании  за этот же период составила всего 99 млн рублей, хотя еще в 2015 году равнялась 1,5 млрд рублей. Наивно полагать, что в прошлом году "АМиК" заработал всего сто "лимонов". Масляков зарегистрирован также как ИП - и тут посмотреть его доходность мы не можем. Кроме этого, мы нашли пять аффилированных с ООО "АМиК" компаний. В двух - ООО "КВН-Сувенир" и ООО "КВН-Кафе" - учредителем значится Маслякова Ангелина Викторовна - невестка Александра Васильевича. 

Главный доход "АМиК" - это создание контента для "Первого канала", съемка игр, которые мы видим по телевизору. Никто не признается, сколько Масляков получает от "Первого" за одну передачу, но есть сведения, что это 250-400 тыс. долларов. 11 игр Высшей лиги, 8 премьер-игр - и получаем сумму за сезон 7 млн 600 тыс. долларов. 

Это предполагаемая выручка, а не чистая прибыль, ведь есть еще и затраты на производство, которые нужно вычесть из этой суммы. Но они у телемэтра как раз совсем небольшие. Это работа режиссеров, монтажеров и операторов, за содержание - шутки, номера, костюмы - ООО "АМиК" ничего не платит, его поставляют "негры" - игроки КВН - бесплатно. 

Заплати и играй

В 1997 году Масляков в Роспатенте зарегистрировал на ООО "АМиК" товарный знак "КВН". Без согласия "АМиК" использовать название "КВН" нельзя. 

- За все игры КВН команды-участницы платят взносы "АМиК", - рассказывает член одной из команд Генрих. - Они зависят от уровня лиги. Если это самая низкая региональная лига, то это 3 тысячи рублей, если центральная - 30 тысяч рублей. 

На минуточку, этот взнос команда платит за каждую игру, а не за сезон! За эти деньги команда получает от "АМиК" редактора, который просматривает их выступление и вносит свои корректировки. Но и это еще не всё. Наш собеседник только что вернулся с фестиваля в Сочи, где его команда играла и жила в это время в гостинице. Ее команда выбирала... по рекомендации "АМиК". 

- Мне сложно сказать, сколько мы заплатили за аренду номеров, это делал наш спонсор, - говорит Генрих. - Но, вероятно, это чуть выше рынка. 

Его команда не участвует в гастрольных турах, корпоративных выступлениях - они еще до этого не доросли. Но победители игр прекрасно знают: они обязаны делать со своих концертных заработков "АМиК" отчисления. Называют цифру до 70% с доходов. Так ли это? Мы попросили пресс-службу масляковской компании дать ответ, нам пообещали, но так и не ответили. 

КВН - это платная школа

Некоторые команды считают такие условия рабскими и уходят с шуточных масляковских "галер" на вольные хлеба. Правда, они уже не могут использовать любимую и узнаваемую в народе аббревиатуру КВН. Другие же соглашаются и продолжают играть. 

- КВН - это лучшая школа юмора, - говорит начинающий кавээнщик Алексей из Барнаула. - Я тащусь от КВН! Да, есть камеди-баттлы, но там нужно проходить кастинги. КВН - это законодатель юмористической моды. Многие юмористы вышли оттуда. Я тоже хочу попасть в "ящик" и надеюсь, что меня заметят. 

Кстати 

Кто вышел из КВН и сам "кует бабло" 

• Михаил Галустян 

• Павел Воля 

• Семен Слепаков 

• "Уральские пельмени" 

• Наталья Андреевна и другие участницы Сomedy Woman 

Колодонова Виктория

counter
Comments system Cackle
Загрузка...