Израиль - очень специальная страна во всех смыслах, в том числе и в кулинарном. Мост между Западом и Востоком - место встреч подчас очень далеких друг от друга культур, в котором кулинарные традиции разных еврейских диаспор становятся частью единого целого: в одном котле варятся русская, французская и даже индийская кухни.
Читайте также
Из этого общего еврейского котла и вышло наше сегодняшнее блюдо, для которого нам понадобятся скандинавский лосось, израильское авокадо, испанское манго и много индийских специй. И вот вам - лосось в маринаде амба с соусом из авокадо с зеленью.
Рецепт амбы в Израиль завезли сефардские евреи. Готовят ее из спелых плодов манго - в Святой земле как раз сейчас на них самый сезон. Амба - это вязкая темно-желтая жидкость, соленая и пряная на вкус. Купить ее в Израиле можно на любом рынке у продавцов тхины и хумуса, но и дома ее сделать легко и просто.
Впрочем, вкус у нее очень специфический - без ничего амбу не поешь, но вот для маринада подходит отлично. Амба хорошо сочетается с любыми рыбой, мясом и птицей - придает им красивый цвет и интересный «восточный» оттенок вкуса.
В Израиле приготовленный в таком маринаде лосось придумали сочетать с латиноамериканским соусом из авокадо. Лосось получается немного пряным, а соус к нему - свежим и кисловатым на вкус.
Список ингредиентов:
Для лосося и маринада:
½ кг филе лосося
1 манго
сок и цедра 1/2 лимона
1 зубчик чеснока
карри, кумин, суммах и куркума по вкусу
острый перец (по вкусу)
2 ложки крупной соли
1 ч. ложка оливкового масла
Для соуса из авокадо:
1 авокадо
1 пучок кинзы или базилика
1 зубчик чеснока
сок ½ лимона
соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Очистите манго от кожуры, освободите от косточки и измельчите в блендере. Добавьте в получившуюся массу цедру и сок лимона. затем измельченные до состояния кашицы острый перец и чеснок, специи и соль. Все очень хорошо перемешайте и доведите до кипения. Остудите и оставьте в холодильнике на несколько часов, чтобы блюдо пропиталось ароматами чеснока и специй.
Опустите кусочки лосося в соус, а потом выложите рыбу на накрытый пекарской бумагой и смазанный оливковым маслом противень. Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут.
Тем временем приготовьте соус из авокадо - для этого соедините все ингредиенты и измельчите их в блендере. Подавайте готовый лосось с соусом из авокадо. Приятного аппетита!