Рыба из котла
Фото: Shutterstock.com
Рыба из котла

Израиль - очень специальная страна во всех смыслах, в том числе и в кулинарном. Мост между Западом и Востоком - место встреч подчас очень далеких друг от друга культур, в котором кулинарные традиции разных еврейских диаспор становятся частью единого целого: в одном котле варятся русская, французская и даже индийская кухни.

Фото: Shutterstock.com/DronG

 

Из этого общего еврейского котла и вышло наше сегодняшнее блюдо, для которого нам понадобятся скандинавский лосось, израильское авокадо, испанское манго и много индийских специй. И вот вам - лосось в маринаде амба с соусом из авокадо с зеленью. 

Рецепт амбы в Израиль завезли сефардские евреи. Готовят ее из спелых плодов манго - в Святой земле как раз сейчас на них самый сезон. Амба - это вязкая темно-желтая жидкость, соленая и пряная на вкус. Купить ее в Израиле можно на любом рынке у продавцов тхины и хумуса, но и дома ее сделать легко и просто. 

Впрочем, вкус у нее очень специфический - без ничего амбу не поешь, но вот для маринада подходит отлично. Амба хорошо сочетается с любыми рыбой, мясом и птицей - придает им красивый цвет и интересный «восточный» оттенок вкуса. 

В Израиле приготовленный в таком маринаде лосось придумали сочетать с латиноамериканским соусом из авокадо. Лосось получается немного пряным, а соус к нему - свежим и кисловатым на вкус. 

Список ингредиентов:

Для лосося и маринада:

½ кг филе лосося

1 манго

сок и цедра 1/2 лимона

1 зубчик чеснока

карри, кумин, суммах и куркума по вкусу

острый перец (по вкусу)

2 ложки крупной соли

1 ч. ложка оливкового масла 

Для соуса из авокадо:

1 авокадо

1 пучок кинзы или базилика

1 зубчик чеснока

сок ½ лимона

соль, перец по вкусу 

Способ приготовления: 

Очистите манго от кожуры, освободите от косточки и измельчите в блендере. Добавьте в получившуюся массу цедру и сок лимона. затем измельченные до состояния кашицы острый перец и чеснок, специи и соль. Все очень хорошо перемешайте и доведите до кипения. Остудите и оставьте в холодильнике на несколько часов, чтобы блюдо пропиталось ароматами чеснока и специй. 

Опустите кусочки лосося в соус, а потом выложите рыбу на накрытый пекарской бумагой и смазанный оливковым маслом противень. Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут. 

Тем временем приготовьте соус из авокадо - для этого соедините все ингредиенты и измельчите их в блендере. Подавайте готовый лосось с соусом из авокадо. Приятного аппетита! 

Анна Маркова

counter
Comments system Cackle
Загрузка...