Продан еврейский молитвенник Мэрилин Монро
Фото: Getty Images
Продан еврейский молитвенник Мэрилин Монро

$21 000 выложил неизвестный почитатель Мэрилин Монро за принадлежавший ей еврейский молитвенник, изданный в 1922 году в Вене. 

Предполагается, что молитвенник попал в руки актрисы в 1956-м, когда она вышла замуж за лауреата Пулитцеровской премии и многократного обладателя "Тони" драматурга Артура Миллера. С евреем Миллером, который был тогда в зените славы, Монро познакомилась на коктейльной вечеринке в Голливуде еще в 1951 году. Несколько лет спустя у них завязался роман - платиновая блондинка мечтала об умном,  эрудированном и глубоком мужчине, а интеллектуал Миллер был именно таким. 

Когда речь зашла о браке, Мэрилин неожиданно заявила, что хотела бы пройти гиюр, приняв вероисповедование мужа. Ассимилированный Артур - сын выходцев из Галиции - нашел эту затею совершенно излишней, но уступил невесте. 

Обращение проводил реформистский раввин Роберт Голдберг из конгрегации "Мишкан Исраэль" в Коннектикуте. Поэтому Монро и Миллер вступили в брак дважды - сначала 29 июня 1956 года на гражданской церемонии в Нью-Йорке, а два дня спустя встав под хупу в доме агента актрисы. 

Артур Миллер и Мэрилин Монро, 1956 год. Фото: Getty Images

 

Мать жениха подарила невестке музыкальную менору, игравшую гимн Израиля "Атиква". Теплые отношения сложились у Мэрилин и с тестем - Исидором Миллером - впоследствии она представила его президенту Кеннеди, о знакомстве с которым мечтал Миллер-старший. 

Этот брак стал самым долгим в жизни голливудской звезды - четыре с половиной года, но, к сожалению, был не очень счастливым. Пара часто ссорилась и рассталась 20 января 1961 года. При этом даже после развода Монро сохранила приверженность иудаизму - благодаря общению с равом Голдбергом. 

Надо сказать, что многие оспаривают легитимность обращения актрисы - в микву Монро не погружалась, и в Израиле ее вряд ли признали бы еврейкой. Тем не менее все, кто был знаком со звездой, говорят об искренности ее убеждений. Роберт Голдберг подчеркивал, что Мэрилин восхищалась "этическими идеалами иудаизма и еврейской концепцией семейной жизни". Это вполне согласуется с тем, что Монро, лишенная в детстве родительского тепла, мечтала о большой семье, где всегда звучал бы детский смех. К сожалению, ее первая беременность от Миллера была внематочной, а вторая окончилась выкидышем. 

После расставания с Артуром она, по слухам, возобновила отношения со своим вторым мужем Джо Ди Маджо, но так и не стала матерью. 

После смерти в августе 1962 года Мэрилин Монро стала легендой американской поп-культуры, а принадлежавшие ей вещи периодически уходят с молотка за баснословные деньги. Так, легендарное платье, в котором Мэрилин пела для президента Кеннеди, было продано за $1 267 500, косметичка - за  $266 500, а ту самую музыкальную менору приобрели за $19 540.  

Молитвенник Мэрилин тоже побил своеобразный рекорд. Его стартовая цена на торгах аукционного дома J. Greenstein & Company, Inc. составила $4 600 и по предварительным  оценкам экспертов в ходе торгов могла подняться до $8 000 или даже $12 000, но живущий на Лонг-Айленде коллекционер выложил за раритет $21 000.

На страницах молитвенника есть карандашные заметки на полях, правда, не исключено, что они сделаны раввином или Артуром Миллером, а не самой Монро. Но в том, что этот потрепанный сидур принадлежал женщине, чье имя стало одним из символов Голливуда, сомнений нет.

Борис Вайнер

counter
Comments system Cackle
Загрузка...