Вторник
+17+13
+13+9

Известного юмориста ждут в Израиле

Андрей Бебуришвили: "В Израиле думающая публика, поэтому я готовлю шутки с более сложными механизмами".

03.02.2019
Zahav.ru пресс-служба

Андрей Бебуришвили: "В Израиле думающая публика, поэтому я готовлю шутки с более сложными механизмами"

В феврале в Израиле выступит звезда телепроектов Comedy Club, "Открытый микрофон", "Comedy Баттл: Суперсезон", "Не спать!" и "Прожарка" стендап-комик Андрей Бебуришвили. Благодаря вездесущему Интернету и популярному у израильского русскоязычного телезрителя российскому каналу ТНТ, этого молодого, но авторитетного юмориста в Израиле знают, любят и ждут. Ждет встречи со своим израильским зрителем и сам Андрей Бебуришвили и даже готовит для своих предстоящих израильских концертов "особые" шутки. Об этом он рассказал в своем предгастрольном интервью.

Андрей Бебуришвили

- Андрей, здравствуйте. Известно, что в Вашей семье есть отличные доктора, да и вы по образованию врач, хоть по вашим словам и "сомнительный". Как Ваши родители относятся к тому, что вы "не оправдали" их надежд и стали известным комиком?

- Первое время моей семье это не нравилось, потому что были опасения, что ничего не получится, в жанре стендапа закрепиться сложно. Но сейчас уже все в порядке, родственники даже гордятся мной. Дед шутит, что раньше, когда он в поисковую строку в Google вписывал "Бебуришвили", то всегда находил более симпатичного и матерого Андрея Бебуришвили, а теперь только какого-то слащавого мальчишку.

- Есть ли, по-Вашему, что-то общее между профессиями врача и стендапера, кроме цинизма и знания анатомии человека?

- Работа врача сложнее и благороднее, но в обоих случаях ты должен быть профессионалом, чтобы чего-то добиться. У любого стендапера до определенного момента неудачных выступлений всегда больше, чем удачных. Не думаю, что хирург мирового уровня может похвастаться 10 годами неудачных операций. Разве что - в тюрьме.

- Ваша фамилия и история семьи имеет далекие княжеские истоки. Влияет ли Ваше благородное происхождение на выбор тем для шуток, манеру поведения на сцене и вне ее?

- Хочется просто придерживаться одного стиля в юморе и поведения. Меня банально хорошо воспитали, тут нет моей заслуги.

- Вы стали штатным резидентом Comedy Club в результате соревнования со своими коллегами по проекту "Камеди Баттл", сумев обойти 159 соперников в нелегких боях комедийного шоу и став одним из передовиков жанра. Планируете ли вы и дальше повышать производительность труда, продолжать борьбу за новые титулы и звания, типа Ударник стендапа, Заслуженный деятель юмористических искусств, Народный стендап-комик и тому подобное? Вообще, можно ли соревноваться в юморе?

- Я не сторонник соревнований в хохмах. Это все равно, что устроить соревнование между поэтами и певцами. Хотя такое уже есть - даже среди детей, что просто ужас, но не суть. Но несмотря на субъективность таких проектов, они рождают здоровую конкуренцию, а она уже порождает повышение качества. Вот такой экскурс по банальности. А по поводу будущего, я просто буду делать то, что мне нравится.

- Стендап - сравнительно новый жанр для России, и сегодня российские стендаперы, включая вас, своего рода первопроходцы этого вида юмора, продвигающиеся к сердцам и умам публики методом проб и ошибок. Насколько универсальна, с вашей точки зрения, формула успеха импортного жанра в России, и чем, опять же по-вашему, похожи и отличаются друг от друга стендап и стендаперы американские от российских?

- Главное отличие в смелости выражений, наверное, но это еще и менталитет. Наш зритель к некоторым вещам просто не готов и боится смеяться на некоторые темы, будь то смелая физиология или политика. Заметили вы или нет, но весь прошлый год прошел под эгидой лозунга "Мы приносим свои извинения за шутку". Как по мне - это грустно и нелепо. Никто не запрещает художнику половину красок, никто не запрещает гитаристу пятую и шестую струну. Я надеюсь, что здесь нужно просто подождать, и со временем придет понимание.

- Кто для вас был и возможно остается ориентиром в жанре стендапа? Менялись ли с годами ваши вкусы?

- Джим Джеффриз был и есть. Он любимый. Но, вообще, в списке моих авторитетов более 30 человек, не хочу занудничать перечисляя. Как будто до этого я рассказывал про диско. Вкусы почти не меняются в этом плане.

- Как вы считаете, почему КВН остался исключительно "русским", хоть и, безусловно, масштабным явлением, а стендап - международным?

- Для того чтобы заниматься стендапом, тебе нужно написать материал, прийти в бар на "открытый микрофон" и без какой-либо редактуры проверить свои силы. Это гораздо проще, чем собрать команду, организованную, пишущую, постоянно репетировать, найти спонсора (ведь выступать на сцене КВНа бесплатно нельзя), пройти 9 кругов редактур, и только тогда тебе позволят выйти на сцену и опозорится в какой-нибудь "Лампе" или "Плюсе". Но я люблю КВН, только не телевизионный, а студенческий, игры между маленькими городами. КВН дает хорошую базу, дает понимание смешного. А с этим пониманием можно и в стендап.

- Зрителям известно, что резиденты и рядовые участники Comedy Club - не самая интеллигентная компания на российском телевидении. Тем не менее, даже несмотря на ваши эксперименты с Пако, у публики закрепилось мнение о вас, как об изрядно воспитанном и образованном молодом комике с хорошим вкусом и тонким чувством юмора. Вопрос: как со всем этим багажом вы, внук профессора, чувствуете себя в атмосфере "адской" программы "Прожарка", в которой, кажется, нет ни запретных тем, ни запретных слов, ни каких-либо пределов? (Согласитесь, программа оказалась радикальной даже для видавшего виды ТНТ, ее пришлось "прятать" и "проверять" на менее рейтинговом ТНТ4).

- Ну начнем с того, что резиденты Comedy - вполне интеллигентные ребята, вас дезинформировал какой-то поганый осел. А если серьезно, то я обожаю "Прожарку". Это прекрасный формат. Это как выпустить пар на боксерском ринге, только в окружении друзей и словесно. Грустно, что все шутки про меня, что, дескать, я ухоженный, ну или как они там говорят. Но в целом мне весело, когда шутки хорошие. Спасибо за хорошее мнение обо мне, мне это льстит. Дарю вам воображаемые цветы.

- Есть ли для вас запретные темы для стендапа, табу на сцене? Определили ли вы для себя "красную черту", которую никогда не перешагнете?

- Да нет особо запретов. Главное не обидеть никого, а если и пустить обидную шутку, она должна быть больше смешная, чем обидная, тогда в ней нет ничего плохого.

- Предельная откровенность и эпатаж в стендапе - это требование жанра или одна из форм его проявления?

- Это не обязательно, это, скорее, честность и откровенность. Если ты не честен со зрителем, он это почувствует, и ты будешь обречен на провал.

- Бывали ли вы раньше в Израиле? Есть ли здесь у вас друзья или, может быть, родственники?

- Родственники есть, но они, как и подобает, не хотят, чтобы я их озвучивал. В Израиле уже бывал, выступал у вас раньше, но провел в вашей стране критически мало времени и кроме жары и аэропорта ничего не запомнил. В этот раз надеюсь успеть погулять.

- С чем или с кем для вас как для юмориста ассоциируется Израиль?

- Израиль для меня - это хорошая медицина, хорошие люди, хороший вкус. Я знаю, что в Израиле люди слушают шутки, и можно рассказывать материал с более сложными формами и механизмами, это всегда приятно.

С Андреем Бебуришвили беседовал Борис Ефимов

В качестве принимающей стороны на израильских концертах будет представлять молодой, но тоже широко известный иерусалимский комик Константин Ронченко - участник проектов "Comedy Баттл", "Рассмеши комика", "Stand Up", трижды чемпион Израиля по КВН, дважды чемпион Европы, участник Высшей лиги КВН в составе команды "RUDN University", ведущий игр израильского КВН. Константин представит свой Stand Up, который "прошел цензуру "Моссада", папы и мамы".

Единственный концерт состоится:

20 февраля, в среду, в 20:30 - в зале "Азия" в Тель-Авивском музее искусств