Кугель картофельный
Зимнее блюдо: во-первых печется 2 часа и затем несколько часов согревает наш организм.
Продукты:
кило - полтора килограмма картофеля
3 яйца
столовая ложка соли (можно меньше)
пол чайной ложки черного молотого перца
луковица
треть стакана муки
четверть чайной ложки порошка для выпечки
Делаем:
Разогреваем духовку и подготавливаем форму для выпечки, лучше, если это будет что-то чугунное и толстостенное. Форму смазываем растительным маслом и разогреваем в духовке. Картофель чистим и натираем на грубой терке. Натираем луковицу и перемешиваем с картофелем. Яйца размешиваем с солью, разрыхлителем и перцем. Яичную смесь перемешиваем с картофелем, насыпаем муку и снова перемешиваем. Вынимаем из духовки нагретую форму, стараясь не обжечься. Перекладываем сырой кугель в форму, разравниваем и ставим в духовку на 2 часа при температуре 170-180ºC.
У меня картофеля в доме было мало, поэтому мой кугель получился слегка худосочным, но очень вкусным, а со сметаной и красной икрой - это просто блюдо для гурманов. В Израиле слово кугель не используется в жаргоне, а в Южной Африке так называют практичных девушек.