Жареная пища не опасна
Фото: Shutterstock.com
Жареная пища не опасна

Мы можем позволить себе съесть тарелку жареной картошки, не думая о последствиях для здоровья. Испанские ученые доказали, что жареная пища вовсе не всегда идет нам во вред.

В журнале British Medical Journal опубликованы данные исследования, которое показывает, что на болезни сердца совершенно не влияет объем масла, поглощенного человеком. Между тем, нам годами вдалбливали мысль о том, что увлечение жареной пищей это прямая дорога к инфаркту.

Испанские исследователи проследили за диетами и методами готовки пищи 40 тысяч человек в возрасте от 29 до 69 лет. Наблюдения продолжались в течение 11 лет.

Участников опрашивали, какое место в их рационе занимает жареная пища, и какие именно жареные продукты они употребляют. В категорию жареной попадала пища, для готовки которой использовалась только жарка с помощью масла.

На момент начала исследований ни у одного их участника не было проблем с сердцем, но к концу наблюдений было зафиксировано 606 случаев сердечно-сосудистых болезней. 1 134 человека за этот срок скончалось. Однако никакой прямой связи между количеством употребляемого человеком масла и смертностью от инфаркта найдено так и не было.

По мнению профессора Университета Регенсбурга в Германии Майкла Лейтцмана, испанские ученые доказали, что утверждение о вредности жареной пищи является мифом.

Впрочем, это не значит, что регулярное употребление жареной картошки и рыбы не повлечет за собой последствий. Тем более что в Испании принято жарить продукты на оливковом или подсолнечном масле, а в России и многих других странах активно используют сливочное масло и маргарин, которые относятся к насыщенным жирам. Кроме того, жареная пища является более калорийной, так как поглощает жир из масел, и ее избыток приводит к набору лишнего веса со всеми вытекающими последствиями.

counter
Comments system Cackle
Загрузка...