Сицилийская Кассата
Фото: Кулинарный блог Лены Запасской
Сицилийская Кассата

Сицилийская кассата очень напоминает наш яфсский кнафе, только вместо кадаифа - тончайшей вермишели - слои бисквита и начинка более ориентальная, чем сам Восток. Но споры не прекращаются, естественно, некоторые историки стоят на патриотических позициях. Трудно сейчас проверить, кому первому пришло в голову эта идея. Принцип прост, пространство между двумя слоями бисквита, пропитанного слегка сиропом (как опция), заполняется щедрым слоем рикотты, перемешанной с сахаром, цукатами и шоколадом. 

Фото: Лена Запасская

 

Начинка: (из книги, которую я купила в Сицилии) 

800 грамм очень свежей рикотты 

500 грамм сахара (всегда можно убавить) 

100 грамм шоколада 

100 грамм засахаренных фруктов, нарезанных кубиками 

ваниль 

Для бисквита: 

В книге из Сицилии указан “испанский” бисквит. Интернетный рейд дал рецепт этого теста: 

8 яиц 

2 стакана сахара 

2 стакана муки 

чайная ложка натертой лимонной цедры 

Желтки взбиваем с сахаром до пышной белесой массы, взбиваем отдельно белки до пиков, как говорится, потом соединяем нежно белки с желтками, добавляем цедру, насыпаем просеянную муку и размешиваем легкими круговыми движениями деревянной лопаточкой. 

Духовка уже нагрета до 180 градусов по Цельсию, и разъемная форма смазана маслом и присыпана мукой. Выливаем тесто в форму и печем минут 40-50. 

Начинка: 

Рикотту протираем через сито, добавляем остальные ингредиенты и перемешиваем. 

Сборка: 

Готовый и охлажденный бисквит разрезаем на два пласта. Форму, в которой он пекся, застилаем пергаментной бумагой, смазываем ее абрикосовым джемом и кладем первый слой бисквита. Можно немного смочить бисквит вареньем, разбавленным водой. На него перекладываем всю начинку и затем другой слой бисквита, плюс оставшийся сироп ( в сироп можно добавить немного ликера, если торт не будут есть дети). Отправляем кассату в морозилку - на ночь надежнее. 

Я сделала маленькую кассату, для самой маленькой формы, диаметром примерно 10 см. 1 коробка рикотты (250 грамм) как раз подходит, и бисквит я испекла из одного яйца. Украшается торт глазурью или марципаном. Глазурь надо учиться делать. Пойду учиться.

Текст и фото: Лена Запасская

counter
Comments system Cackle
Загрузка...