Пастуший пирог. Французский вариант
Фото: Кулинарный блог Лены Запасской
Пастуший пирог. Французский вариант

Французский пастуший пирог в целом не отличается от английского, название его, которое переводится примерно как крошево Парментьера, дано в честь Antoine-Augustin Parmentier, который  в конце 18 века внедрял картофель в рацион французов. И, как мы видим, успешно, ведь до него картофелем кормили только скотину, а в Пруссии, где Парментьер какое-то время находился в плену, кормили им еще и пленных. В поисках веселого рецепта Hachis Parmentier, я наткнулась на несколько вариантов, характерных именно для французской кухни, как-то пирог из утки, из остатков жаркого, с добавлением лука порея и пр. 

Фото: Лена Запасская

 

Для мясного слоя: 

500-600 грамм говядины, которая становится мягкой и вкусной после 2 часовой варки 

2 луковицы 

2 моркови 

2 зубчика чеснока 

лавровый лист 

небольшой помидор 

перец 

соль 

мускатный орех

Фото: Лена Запасская

 

Для  картофельного пюре: 

4-5  картофельных клубня 

сливочное масло 

молоко 

сливки 

соль 

Делаем: 

Мясо заливаем водой, доводим до кипения, варим 5 минут, выливаем воду. Наливаем свежую воду, так, чтобы покрыла мясо, кладем одну морковь, целую луковицу, лавровый лист и варим полтора-два часа. 

Готовое мясо вынимаем и нарезаем на мелкие кусочки. На сковороде жарим мелко нарезанные лук, чеснок и морковь, затем добавляем нарезанный помидор, мясо и жарим еще немного. Перчим и солим, бросаем щепотку мускатного ореха. В конце жарки наливаем немного бульона. 

Варим нечищеный картофель, затем чистим его, делаем пюре как обычно. В форму выкладываем слой мяса, закрываем его слоем пюре, посыпаем тертым сыром, если хотим, и ставим в нагретую до 200°С духовку на 10 минут.

Фото: Лена Запасская

 

Текст и фото: Лена Запасская

counter
Comments system Cackle
Загрузка...