"Нормально, Григорий?" Стоило ли Жванецкому принимать орден от Путина
Фото: Reuters
"Нормально, Григорий?" Стоило ли Жванецкому принимать орден от Путина

Михаил Жванецкий получил в России орден "За заслуги перед Отечеством" III степени "за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность".

Владимир Путин и Михаил Жванецкий. Фото: Reuters

 

Указ о награждении Владимир Путин подписал 28 февраля. Многие проукраинские блогеры разочарованы тем, что сатирик не стал отказываться от награды.

В письме изданию "Гордон" Михаил Жванецкий подтвердил, что принял награду, и заявил, что считает своей страной не столько Украину, сколько Одессу: 

Как я пишу. 

Я всю жизнь пишу только об Одессе. Это мои рассказы по всему миру. Одесса – это жемчужина Украины. И все, что мне присуще: язык, юмор, характер, афоризмы, все мои вопли, вскрики, все, что я создаю и издаю, – из жизни Одессы. С этим выступаю по всему миру. 

Последняя книга называется "Солнце, море, Аркадия". Что я буду вспоминать? У вас на магнитофонах мой голос об Одессе. 

И еще раз: мне дали орден за мои рассказы об Одессе, и я его принял. Как мой папа-врач принял в Одессе орден Трудового Красного Знамени. Одесса – моя маленькая страна. 

Сергей Стерненко, бывший лидер одесского отделения "Правого сектора", потребовал отменить мартовские выступления сатирика в Киеве и Одессе, угрожая их срывом. 

Бизнесмен Евгений Черняк, владелец водочной торговой марки "Хортица", заявил, что в случае попытки срыва выступлений сатирика жители города встанут на сторону Жванецкого.

Жена писателя утверждает, что получает сообщения с угрозами.

Главный редактор одесского издания "Таймер" Юрий Ткачев считает, что российские патриоты ведут себя толерантнее. 

Юрий Ткачев 

Никогда мы не будем братьями. Ла-ла-ла-ла. 

В то время, как в Украине отбор на песенный конкурс превратили в экзамен на патриотизм, в России сам кровавый тиран лично награждает орденом весьма... непрорежимного сатирика. 

И вот уже этого сатирика за это травят в его родной Одессе понаезжие патриотики. 

И это не исключение. Это система. Вон у Юрского и Крымненаш, и Донбасс тоже, и вообще, типа, вся хурма. А умер - скорбела вся страна. Потому что ну, мухи отдельно, котлеты отдельно. 

И Макаревич, несмотря на хождение под украинским флагом и песни про крым и говно, даже вполне себе концерты даёт, и никакие российские аналоги украинских уличных активистов их не срывают. Может потому, что их просто нет, аналогов-то? 

Понимаете, в этом как бы разница. Хотите искусство вне политики? Спорт вне политики? Людские отношения вне политики? Совесть, наконец, вне политики? Тогда вам к нам, к вате, в уютненькое гетто. Но только учтите, у нас строгий фейсконтроль на входе, берём далеко не всех) 

Разделились и мнения россиян. 

Игорь Николаевич 

Наверное, Жванецкий гражданин РФ, раз уж он народный артист РФ. Тогда почему он не может быть награждён Орденом государства, гражданином которого является? Ну или наоборот, не могут наградить Орденом за заслуги перед отечеством гражданина другого отечества. Так что тут нет нарушений законов ни России, ни Украины. Агрессию России он не поддерживал, в Крым и на Донбасс не ездил. Не вижу оснований предъявлять ему какие-либо претензии. 

Александр Панфилов 

Надо привыкать, что наше отечество -- международный изгой. И если вы приняли от него награду, то в глазах других народов, а особенно украинского надо как-то оправдываться.

Большинство комментаторов, впрочем, считают, что своим творчеством Жванецкий заслужил право на любые награды, пусть даже не из самых чистых рук. 

Алекс Кирштейн 

Мне иногда кажется, что декоммунизация в Украине началась сносом памятников Ленину и закончилась переименованием улиц. Декоммунизация умов так и не состоялась, потому что в культурном пространстве снова появилась вот эта казалось бы полузабытая, как из прошлой жизни, вонь политической цензуры. И ладно бы участники украинского национального отбора на Евровидение или Жванецкий открыто пели дифирамбы Путину. Но нет. Первым вменяют в вину лишь гастроли в России, второму - госпремию за заслуги перед отечеством. А я вот и правда считаю, что Жванецкий имеет заслуги перед отечеством. Не перед Путиным, а перед Россией. Он если не совесть нации, то какой-то огонёк нравственного чувства уж точно. И в этом его заслуга. Перед Россией. Не перед Путиным. В Украине этого не понимают. Они занимаются калиброванием шкалы рукопожатности с таким тщанием, что скоро культура там снова начнёт создаваться по госплану. Творческому человеку нестерпимы ограничения. И дело не только в деньгах. 

С призывом оставить Жванецкого в покое выступила уроженка Одессы, телеведущая "Дождя" ​Анна Монгайт: 

Аля Пономарёва

counter
Comments system Cackle
Загрузка...