Zahav.СалатZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+20+12
Иерусалим
+17+9

Салат

А
А

Креветки и панна котта. Как приготовить идеальный романтический ужин

Есть несколько блестящих рецептов. Рассчитываю, что у вас в холодильнике припасены красная рыба и креветки.

08.03.2019
Источник:ТАСС
ShutterStock

Сергей Синицын - о рецептах блюд, которые не оставят равнодушной вашу лучшую половину

Есть мнение, что мужчины если и готовят, то бывает это раз в году - на 8 Марта. Это расхожий стереотип, далекий от реальной жизни. Мужчины готовят чаще. Но накануне праздника оставим разговоры о гендерных стереотипах и поговорим о том, что приготовить для, надеюсь, предстоящего завтра романтического ужина. Есть несколько блестящих рецептов. Рассчитываю, что у вас в холодильнике припасены красная рыба и креветки.

1. Салат, креветки, панна кота

Салат с артишоками, авокадо и мини-спаржей, заправленный кунжутным маслом

Что нужно (на 2 порции):

Листья салата (шпинат, микс, айсберг) - 2 горсти.

Артишоки маринованные - 3–4 шт.

Мини-спаржа бланшированная - 12 шт.

Оливки и маслины вкусные - 2 горсти.

Авокадо спелое - 1 шт.

Помидоры черри - 2 горсти.

Оливковое масло - 4 ст. л.

Соль гималайская - 2–3 щепотки.

Сок лимона - 1 ст. л.

Жидкий мед - 1 ч. л.

Масло.

Что делать:

Нарвать листья салата средними кусками, выложить в глубокую миску две порции.

Оформить крупно нарезанными артишоками.

Добавить мини-спаржу, очищенный и нарезанный авокадо, маслины, оливки, разрезанные на две части помидоры черри.

Отдельно подготовить заправку: смешать оливковое масло, лимонный сок, гималайскую соль, мед и тщательно взбить.

Заправлять перед подачей или поставить заправку отдельно на стол.

Перед подачей сбрызнуть несколькими каплями ароматного кунжутного масла на порцию.

Креветки в сливочно-коньячном соусе

Что нужно (на 2 порции):

Креветки 13/15 без головы очищенные - 14 шт.

Коньяк армянский - 30 мл.

Масло оливковое - 4 ст. л.

Базилик зеленый - 1 веточка.

Кетчуп сладкий - 2 ст. л.

Соевый соус соленый - 6 ст. л.

Сливки средней жирности - 1/2 стакана.

Томаты черри для украшения - 1 горсть.

Булочка хлеба со злаками для подачи - 2–4 шт.

Что делать:

Подготовить все ингредиенты по пропорциям в разных соусниках, а креветки разложить красивым веером на тарелке, смазать маслом и накрыть пищевой пленкой, чтобы не заветривались.

Выставить все ингредиенты рядом с плитой, поставить сковороду с антипригарным покрытием на сильный огонь, выложить креветки и обжаривать их одну-две минуты, потом добавить коньяк и очень аккуратно, помня о технике безопасности, поджечь (конечно, поджигать нужно для большего эффекта - для вкуса это совсем не обязательно).

И сразу добавить к креветкам сливки, кетчуп, соевый соус, оливковое масло и рубленые листья зеленого базилика (10 листьев).

Выпарить сливки одну-две минуты до состояния соуса и выключить огонь.

У булочки отрезать верхушку, ложкой извлечь мякоть, выложить в нее креветки с соусом, украсив соцветием базилика и половинками разных помидоров черри.

Сразу подавать к столу. К этому шедевру прекрасно подойдет розовое вино или несладкий ягодный компот.

Фото: Shutterstock.com


Десерт нужно подготовить накануне.

Панна котта с соусом "Кули"

Что нужно:

Жирные сливки - 1 стакан.

Молоко - 1/2 стакана.

Ванильная сахарная пудра - 3 ст. л.

Листовой желатин - 2,5–3,5 листа.

Для соуса можно использовать любое варенье - 100 г.

Что делать:

В прохладное молоко положить пластинки желатина и дать настояться десять минут.

Сливки прогреть, но не кипятить, добавить сахарную пудру с ванилью и соединить с желатином и молоком, аккуратно перемешать, чтобы растворился желатин.

Вылить в порционные формы: в две отдельные чашки и одну большую общую.

Отправить в холодильник для застывания на два часа и более.

После того как панна котта застынет, выложить сверху вкусное варенье или соус "Кули".

В зависимости от формата общения достать либо общее блюдо, либо порционное.

Наслаждаться нежным десертом и приятным общением.

Фото: Shutterstock.com


2. Романтический завтрак и снова ужин

Гравлакс копченый со свекольным соком и цедрой лайма

Что нужно:

Семга или форель копченая - 400 г.

Сок свекольный - 1/2 стакана.

Цедра 1/4 лайма.

Коньяк - 30 мл.

Для подачи (на 2 порции):

Тостовый хлеб со злаками - 4 шт.

Сливочный сыр - 4 ст. л.

Лук зеленый рубленный - 1–2 пера.

Что делать:

Копченую семгу смазать свекольным соком или жмыхом с коньяком и цедрой лайма и оставить на ночь, чтобы филе пропиталось красивым цветом. Делать это рекомендую в перчатках, чтобы на руках не осталось улик и сюрприз получился.

Обернуть рыбу в пищевую пленку и оставить минимум на два-три часа, а лучше на всю ночь.

Для подачи:

Утром, пока ваша возлюбленная еще спит, сварить свежемолотый кофе или несладкий чай. Подать вместе со слегка обжаренными тостами со сливочным сыром и алыми лепестками тонко нарезанной рыбы. Посыпать перьями лука и отнести в спальню - это будет самое приятное пробуждение.

А потом, конечно, можно обдумать легкий и полезный ужин, например, из красной рыбы, приготовленной на пару, со свекольным соусом. Его можно подать с зелеными спагетти и соусом песто.

Что нужно:

Красная рыба, стейк 250–300 г. - 2 шт.

Масло оливковое - 4 ст. л.

Для алого свекольного соуса:

Сок свеклы - 1/2 стакана.

Соль гималайская - 2 щепотки.

Перец черный молотый - 2 щепотки.

Сок лимонный - 1–2 ч. л.

Масло сливочное - 2–3 ст. л.

Что делать:

Филе лосося смазать оливковым маслом, слегка посолить и отправить в пароварку на восемь-десять минут.

В сотейнике слегка выпарить свекольный сок (три-пять минут), добавить сок лимона, соль, перец, холодное сливочное масло (заранее нарезать кубиками и убрать в морозилку), снять с огня и, помешивая ложкой, заливать маслом до получения соуса.

В отдельном сотейнике сварить спагетти, как написано на упаковке, слить воду, добавить соус песто и хорошо перемешать.

В глубокую тарелку вылить свекольный соус, слегка распределяя его по тарелке, в центр соуса выложить накрученные спагетти и сверху приготовленную на пару рыбу.

Блюдо прекрасно смотрится на белой или голубой тарелке.

3. Подарок соратницам по офису

Для любого женского коллектива на работе, в офисе или в колледже можно приготовить прекрасный подарок - конфеты ручной работы. Например, шоколадные трюфели в семенах чиа.

Что нужно:

Шоколад горький - 150–180 г.

Сливки жирные - 60–70 мл.

Масло сливочное - 50 г.

Амаретто ликер - 1–2 ст. л.

Семена чиа - 1 стакан.

Что делать:

Шоколад поломать на мелкие куски, растопить вместе со сливками и сливочным маслом на водяной бане, но не перегреть, добавить ликер и, перемешивая, отставить в сторону.

Отправить шоколад в холодильник на 20–30 мин до застывания.

Ложкой брать порции шоколада и катать их в семенах чиа, чтобы они прилипли.

Далее шоколадные трюфели отправить в подготовленные подарочные коробки.

Я уверен, что подарок, приготовленный с душой и любовью, навсегда оставит приятные впечатления.

Фото: Shutterstock.com

Читайте также


Синицын Сергей, шеф-повар, кулинарный эксперт, телеведущий

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке