Сергей Синицын - о рецептах блюд, которые не оставят равнодушной вашу лучшую половину
Есть мнение, что мужчины если и готовят, то бывает это раз в году - на 8 Марта. Это расхожий стереотип, далекий от реальной жизни. Мужчины готовят чаще. Но накануне праздника оставим разговоры о гендерных стереотипах и поговорим о том, что приготовить для, надеюсь, предстоящего завтра романтического ужина. Есть несколько блестящих рецептов. Рассчитываю, что у вас в холодильнике припасены красная рыба и креветки.
1. Салат, креветки, панна кота
Салат с артишоками, авокадо и мини-спаржей, заправленный кунжутным маслом
Что нужно (на 2 порции):
Листья салата (шпинат, микс, айсберг) - 2 горсти.
Артишоки маринованные - 3–4 шт.
Мини-спаржа бланшированная - 12 шт.
Оливки и маслины вкусные - 2 горсти.
Авокадо спелое - 1 шт.
Помидоры черри - 2 горсти.
Оливковое масло - 4 ст. л.
Соль гималайская - 2–3 щепотки.
Сок лимона - 1 ст. л.
Жидкий мед - 1 ч. л.
Масло.
Что делать:
Нарвать листья салата средними кусками, выложить в глубокую миску две порции.
Оформить крупно нарезанными артишоками.
Добавить мини-спаржу, очищенный и нарезанный авокадо, маслины, оливки, разрезанные на две части помидоры черри.
Отдельно подготовить заправку: смешать оливковое масло, лимонный сок, гималайскую соль, мед и тщательно взбить.
Заправлять перед подачей или поставить заправку отдельно на стол.
Перед подачей сбрызнуть несколькими каплями ароматного кунжутного масла на порцию.
Креветки в сливочно-коньячном соусе
Что нужно (на 2 порции):
Креветки 13/15 без головы очищенные - 14 шт.
Коньяк армянский - 30 мл.
Масло оливковое - 4 ст. л.
Базилик зеленый - 1 веточка.
Кетчуп сладкий - 2 ст. л.
Соевый соус соленый - 6 ст. л.
Сливки средней жирности - 1/2 стакана.
Томаты черри для украшения - 1 горсть.
Булочка хлеба со злаками для подачи - 2–4 шт.
Что делать:
Подготовить все ингредиенты по пропорциям в разных соусниках, а креветки разложить красивым веером на тарелке, смазать маслом и накрыть пищевой пленкой, чтобы не заветривались.
Выставить все ингредиенты рядом с плитой, поставить сковороду с антипригарным покрытием на сильный огонь, выложить креветки и обжаривать их одну-две минуты, потом добавить коньяк и очень аккуратно, помня о технике безопасности, поджечь (конечно, поджигать нужно для большего эффекта - для вкуса это совсем не обязательно).
И сразу добавить к креветкам сливки, кетчуп, соевый соус, оливковое масло и рубленые листья зеленого базилика (10 листьев).
Выпарить сливки одну-две минуты до состояния соуса и выключить огонь.
У булочки отрезать верхушку, ложкой извлечь мякоть, выложить в нее креветки с соусом, украсив соцветием базилика и половинками разных помидоров черри.
Сразу подавать к столу. К этому шедевру прекрасно подойдет розовое вино или несладкий ягодный компот.
Десерт нужно подготовить накануне.
Панна котта с соусом "Кули"
Что нужно:
Жирные сливки - 1 стакан.
Молоко - 1/2 стакана.
Ванильная сахарная пудра - 3 ст. л.
Листовой желатин - 2,5–3,5 листа.
Для соуса можно использовать любое варенье - 100 г.
Что делать:
В прохладное молоко положить пластинки желатина и дать настояться десять минут.
Сливки прогреть, но не кипятить, добавить сахарную пудру с ванилью и соединить с желатином и молоком, аккуратно перемешать, чтобы растворился желатин.
Вылить в порционные формы: в две отдельные чашки и одну большую общую.
Отправить в холодильник для застывания на два часа и более.
После того как панна котта застынет, выложить сверху вкусное варенье или соус "Кули".
В зависимости от формата общения достать либо общее блюдо, либо порционное.
Наслаждаться нежным десертом и приятным общением.
2. Романтический завтрак и снова ужин
Гравлакс копченый со свекольным соком и цедрой лайма
Что нужно:
Семга или форель копченая - 400 г.
Сок свекольный - 1/2 стакана.
Цедра 1/4 лайма.
Коньяк - 30 мл.
Для подачи (на 2 порции):
Тостовый хлеб со злаками - 4 шт.
Сливочный сыр - 4 ст. л.
Лук зеленый рубленный - 1–2 пера.
Что делать:
Копченую семгу смазать свекольным соком или жмыхом с коньяком и цедрой лайма и оставить на ночь, чтобы филе пропиталось красивым цветом. Делать это рекомендую в перчатках, чтобы на руках не осталось улик и сюрприз получился.
Обернуть рыбу в пищевую пленку и оставить минимум на два-три часа, а лучше на всю ночь.
Для подачи:
Утром, пока ваша возлюбленная еще спит, сварить свежемолотый кофе или несладкий чай. Подать вместе со слегка обжаренными тостами со сливочным сыром и алыми лепестками тонко нарезанной рыбы. Посыпать перьями лука и отнести в спальню - это будет самое приятное пробуждение.
А потом, конечно, можно обдумать легкий и полезный ужин, например, из красной рыбы, приготовленной на пару, со свекольным соусом. Его можно подать с зелеными спагетти и соусом песто.
Что нужно:
Красная рыба, стейк 250–300 г. - 2 шт.
Масло оливковое - 4 ст. л.
Для алого свекольного соуса:
Сок свеклы - 1/2 стакана.
Соль гималайская - 2 щепотки.
Перец черный молотый - 2 щепотки.
Сок лимонный - 1–2 ч. л.
Масло сливочное - 2–3 ст. л.
Что делать:
Филе лосося смазать оливковым маслом, слегка посолить и отправить в пароварку на восемь-десять минут.
В сотейнике слегка выпарить свекольный сок (три-пять минут), добавить сок лимона, соль, перец, холодное сливочное масло (заранее нарезать кубиками и убрать в морозилку), снять с огня и, помешивая ложкой, заливать маслом до получения соуса.
В отдельном сотейнике сварить спагетти, как написано на упаковке, слить воду, добавить соус песто и хорошо перемешать.
В глубокую тарелку вылить свекольный соус, слегка распределяя его по тарелке, в центр соуса выложить накрученные спагетти и сверху приготовленную на пару рыбу.
Блюдо прекрасно смотрится на белой или голубой тарелке.
3. Подарок соратницам по офису
Для любого женского коллектива на работе, в офисе или в колледже можно приготовить прекрасный подарок - конфеты ручной работы. Например, шоколадные трюфели в семенах чиа.
Что нужно:
Шоколад горький - 150–180 г.
Сливки жирные - 60–70 мл.
Масло сливочное - 50 г.
Амаретто ликер - 1–2 ст. л.
Семена чиа - 1 стакан.
Что делать:
Шоколад поломать на мелкие куски, растопить вместе со сливками и сливочным маслом на водяной бане, но не перегреть, добавить ликер и, перемешивая, отставить в сторону.
Отправить шоколад в холодильник на 20–30 мин до застывания.
Ложкой брать порции шоколада и катать их в семенах чиа, чтобы они прилипли.
Далее шоколадные трюфели отправить в подготовленные подарочные коробки.
Я уверен, что подарок, приготовленный с душой и любовью, навсегда оставит приятные впечатления.
Читайте также
Синицын Сергей, шеф-повар, кулинарный эксперт, телеведущий