Zahav.СалатZahav.ru

Воскресенье
Тель Авив
+26+16

Салат

А
А

Пожизненный срок за теракт в Брюсселе

Суд в Бельгии приговорил гражданина Франции Мехди Неммуша к пожизненному заключению за теракт в Еврейском музее Брюсселя в 2014 году.

Mehdi Nemmouche
Фото: Reuters

Суд в Бельгии приговорил гражданина Франции Мехди Неммуша к пожизненному заключению за теракт в Еврейском музее Брюсселя в 2014 году. Ранее суд присяжных признал его виновным в убийстве четырех человек. 

Защита уже объявила, что не будет обжаловать приговор. 

Mehdi Nemmouche1
Мехди Неммуш предстал перед судом в Брюсселе, Бельгия, 12 марта 2019 год. Фото: Reuters

 

Вместе с Неммушем судили француза Насера Бендрера, который помог ему достать оружие. Бендрер получил 15 лет тюрьмы. 

24 мая 2014 года Неммуш открыл стрельбу из автомата Калашникова по посетителям Еврейского музея в центре Брюсселя. Три человека погибли на месте, еще один был тяжело ранен и умер позже в больнице. Неммуша задержали спустя шесть дней на юге Франции. Вскоре после этого Франция выдала Неммуша бельгийским властям. 

Мехди Неммуш - француз алжирского происхождения. Ранее пять лет провел в тюрьме за грабеж. В 2013 году уехал в Сирию, где, по данным следствия, воевал в рядах "Исламского государства", террористической группировки, запрещенной во многих странах, включая Россию. 

Во Франции Неммуш проходит по делу о взятии в заложники в Сирии четырех французских журналистов. Двое из них дали показания в Брюсселе, заявив, что Неммуш был их тюремщиком и организатором пыток.

От редакции salat.zahav.ru: Европейский еврейский конгресс (ЕЕК) поддержал вынесение пожизненного приговора Мехди Неммушу. 

"Этот суровый и справедливый приговор - сигнал о том, что все террористические и антисемитские нападения будут караться с максимальной строгостью закона, - заявил президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор. - Эта подлая атака была совершена не только на еврейскую общину, но и на все бельгийское общество, поэтому крайне важно, что приговор стал адекватным ответом на жестокость и варварство, характеризующие это преступление". 

"В ходе скандального судебного разбирательства бельгийское правосудие подверглось нападкам со стороны левых радикалов, приверженцев теории заговора, защищавших Неммуша. Судьи, присяжные и сотрудники правоохранительных органов получали неоднократные и прямые угрозы со стороны экстремистских групп. Утешает то, что в итоге был вынесен самый суровый приговор и был дан четкий сигнал о том, что террористы не заслуживают ни помилования, ни снисхождения", - подчеркнул Вячеслав Моше Кантор. 

Присяжные также приговорили к 15-ти годам заключения Насера Бендреру, признанного виновным в соучастии в нападении в части поставки оружия, впоследствии использованного Неммушем. 

"Приговор Бендреру показывает, что каждому террористу необходима сеть, и, если вы являетесь частью сети, созданной для того, чтобы убивать и сеять террор, то получите наказание, как если бы сами нажимали на курок", - отметил президент ЕЕК.

Источник: Радио Свобода

Метки:

Читайте также