В Древней Греции в 4 веке до нашей эры, в серьезную эпоху философов, учителей и поэтов, легкомысленный поэт из Сиракуз Архестрат Ἀρχέστρατος написал кулинарную книгу, естественно гекзаметром. Сохранившиеся фрагменты переведены на английский и выпущены под названием The life of luxury. Архестрата можно назвать первым критиком ресторанов и блюд, он объездил все Средиземноморье, изучал, где чем кормят. Его можно назвать первооткрывателем porno food, так как более серьезные соотечественники обвиняли его в развращении нравов, сравнивая его поэму со скандальной книгой Филениды (Philaenis of Samos), которая, увы, утеряна для потомков. The life of luxury я еще не купила, но в книге о сицилийской кухне я нашла один его рецепт. Архестрат любил рыбу, и это не мудрено в наших краях.
Читайте также
Итак:
Для двух рыбин среднего размера, их тех что выловили утром и почистили только что, нужно:
немного листьев мяты
2 тушки анчоусов из банки
2-4 каперса
большой зубчик чеснока
2 столовые ложки хороших хлебных сухарей
майоран
оливковое масло
Делаем:
Разогреваем духовку до 200-220 градусов по Цельсию, два листа бумаги для выпечки смазываем оливковым маслом. Мяту, каперсы, промытые от соли, чеснок и анчоусы перетираем в ступке, добавляем оливковое масло, сухари и начиняем этой смесью брюшко рыбы. Каждую рыбину отдельно заворачиваем в бумагу, предварительно полив рыбу оливковым маслом и посыпав майораном. Если есть, можно использовать вместо бумаги листья фиг или винограда, в этом случае надо обмотать рыбу крепким шпагатом. Запекаем примерно минут 20 в гриле, в углях, у кого что есть в наличии, я запекала в духовке, в конце я сделала температуру повыше.