В Израиле стартовали Сезоны венгерской культуры
Фото: пресс-служба
В Израиле стартовали Сезоны венгерской культуры

19 марта в Тель-Авивской консерватории состоялось торжественное открытие Сезонов венгерской культуры в Израиле. Венгерские сезоны приурочены к 30-летию со дня установления дипломатических отношений между Израилем и Венгрией.

Фото: Сергей Демьянчук

 

В праздничном концерте и приеме приняли участие Министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии господин Петер Сийярто, посол Венгрии в Израиле господин Левенте Бенко, а также посол Евросоюза в Израиле Эммануэль Жофре, дипломаты разных государств, включая Россию, Чехию, Германию и пр.

Фото: Сергей Демьянчук

 

Перед гостями выступил известный венгерский пианист Адам Дьердь. Дьердь, который считается одним из лучших исполнителей Ференца Листа, сыграл несколько популярных произведений Листа, включая Парафраз на темы оперы "Риголетто", "Кампанеллу" и знаменитую "Венгерскую рапсодию". Прозвучали также Ноктюрн и Мазурка Фредерика Шопена. Талантливый пианист удивил гостей вечера и своим произведением, написанным специально для концерта в Израиле. 

Посол Венгрии в Израиле господин Левенто Бенко отметил: "Я рад возможности открыть Венгерские сезоны в вашей стране. 30 лет назад, в 1989 году рухнул Железный занавес, Венгрия обрела свободу от коммунизма, и одним из самых примечательных событий этого времени стало установление дипломатических отношений с Израилем. Именно в честь этого события правительство Венгрии решило начать обширный проект, в рамках которого израильская публика сможет поучаствовать в десятках различных культурных событий, которые пройдут в Израиле с марта по октябрь 2019 года. Эти мероприятия уже начались 13 октября, с концертов представления "Оперетта гала в Иерусалиме и в Тель-Авиве. В ближайшие месяцы вас ожидают кинофестивали, танцевальные представления, концерты, цирковые и оперные постановки, фестивали венгерской кулинарии, выставки и единственный в своем роде мюзикл клейзмеров. Наша цель – рассказать израильтянам о богатом культурном наследии Венгрии – страны, которая высоко ценит дружбу с Израилем и зачастую защищает его интересы. Совместная история наших народов переживала взлеты и падения, и Венгерские сезоны – это признак того, что мы настроены на близкие и доверительные отношения в будущем".

Посол Венгрии в Израиле господин Левенте Бенко. Фото: Сергей Демьянчук

 

Министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии господин Петер Сийярто, сказал в свою очередь: "Мы отмечаем не только 30-илетие дипломатических отношений Венгрии и Израиля, но и 30-илетие дружбы Тель-Авива и Будапешта как городов побратимов. С помощью Венгерских сезонов мы хотим выразить нашу симпатию и уважение к жителям Израиля и подчеркнуть важность личных дружеских отношений между жителями обеих стран. Мероприятия пройдут в разных городах Израиля: в Тель-Авиве, Иерусалиме, Хайфе, Цфате, Герцлие и Эйлате. Мы, венгры, очень гордимся нашим культурным наследием, и в Израиль мы решили привезти лучших представителей нашей культурной жизни. Программа мероприятий Венгерских сезонов была очень тщательно составлена, и ее цель – представить израильской публике широкий спектр культурной деятельности Венгрии. 

Министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии господин Петер Сийярто. Фото: Сергей Демьянчук

 

В течение ближайших месяцев в Израиле пройдут концерты, представления, выставки и мастер-классы при участии сотен вокалистов, танцоров, артистов цирка, дизайнеров, художников, кулинаров. Наши связи с Израилем очень прочны во всех сферах жизни, и напомню, что самая большая еврейская община центральной Европы живет в Будапеште. Когда вы приедете в Будапешт, вы увидите, какое великолепное возрождение переживает еврейская культура в столице Венгрии. Вот уже 27 год подряд в Будапеште проходит Фестиваль еврейской культуры. Еврейская община Венгрии чувствует себя в безопасности. Будапешт отличается еще и тем, что один из самых крупных католических соборов Европы и вторая по величине синагога Европы находятся в нашей столице на расстоянии пешей прогулки, и это очень символично. Мы считаем, что культура объединяет людей разных стран, укрепляет их отношения. Венгрия – это своего рода колыбель израильских и еврейских лидеров - от Теодора Герцеля, до десятков тысяч венгерских евреев, которые проживают в Израиле и вносят в эту страну неоценимый вклад. В дополнении к Венгерским сезонам в Израиле, летом в Будапеште пройдут соревнования Маккабиады, так что мы дружим и на спортивной арене. Израиль и Венгрия близкие партнеры, и это отражается в том, что месяц назад мы решили открыть наше экономическое представительство в Иерусалиме. Сегодня это представительство было открыто в присутствии премьер-министра Нетаниягу. Он тоже считает, что это важный шаг для укрепления наших отношений. 

Конечно, Венгерские сезоны в Израиле – это еще один крупный шаг на пути укрепления наших связей, и этот переполненный зал лишний раз доказывает, что нашу дружбу стоит продолжать и укреплять. Приглашаю вас на все наши мероприятия в разных городах". 

В программе Сезонов культуры Венгрии в Израиле: шоу "Оперетта гала" в исполнении прославленного Венгерского государственного театра оперетты из Будапешта, спектакль "Обнаженный клоун" знаменитого венгерского цирка ReCirquel, Театр балета Győr с двумя представлениями Bolero под музыку Равеля и PianoPlays под музыку Листа, опера "Царица Савская" венгерского композитора еврейского происхождения Карла Гольдмарка в постановке Венгерского государственного оперного театра, единственный в своем роде мюзикл клейзмеров, Фестиваль венгерского кино, музыкальные представления, Фестиваль венгерской кулинарии, выставки современного искусства, ведущий цыганский ансамбль и национальный ансамбль народного танца. Перед израильской публикой выступят лучшие венгерские молодые музыканты и актеры. 

Фото: Сергей Демьянчук

 

В Яффо будет создан IsraHungarian Bar, который станет центром разнообразных развлекательных мероприятий Венгерских сезонов в нашей стране. Здесь пройдут вечеринки, дискотеки с ведущими диджеями, будут выступать современные ансамбли в стиле поп-музыки, пройдут выставки и творческие мастерские. 

В дополнение ко всем этим мероприятия пройдет праздничный вечер при участии венгерской делегации на Евровидении, а также будет создан Венгерский павильон на территории Eurovision Village в Тель-Авиве.

counter
Comments system Cackle
Загрузка...