Сын Успенского: "Простоквашино" придумал не отец
Фото: Wikipedia
Сын Успенского: "Простоквашино" придумал не отец

Валентин Постников – автор тридцати книг для детей. Его дебют – всем известные "Новые приключения Карандаша и Самоделкина". Потомственный писатель родился в семье основателя "Веселых картинок" Юрия Дружкова (Постникова) и всё детство провел в писательской среде. Среди друзей семьи был автор "Простоквашино" и "Крокодила Гены и его друзей" Эдуард Успенский. 

Каково же было удивление Валентина Юрьевича, когда он узнал, что Успенский, которого он с детства называл дядей Эдиком, его родной отец! Постников намерен оспаривать право на миллиардное состояние Эдуарда Николаевича и помогать своей сестре Татьяне, которой отец не оставил ни копейки из богатого наследства. Владелицей знаменитого бренда "Простоквашино" и крупного капитала, как известно, стала вдова писателя Елена Успенская. 

– Успенский создал не просто героев, – делится Валентин, – а империю. Но создать мало, надо удержать. Таня, дочь Успенского, могла бы сохранить это достояние. Поэтому мы с ней скооперировались и решили идти единым фронтом. Она уже подала в суд, претендует на наследство. 

Эдуард Успенский благодаря своим сказочным персонажам очень даже неплохо разбогател. За последние только год-два заработал около 60 миллионов рублей. Чебурашку хорошо покупали в Японии, персонаж там популярен. Шли немалые отчисления от молочной фабрики "Простоквашино", Олимпийского комитета, выпускающего майки с изображением его героев. Деньги от всех этих предприятий продолжают не просто капать, а литься бурным потоком. Эдуард Николаевич не только хорошо зарабатывал, но и тратил. После развода с Элеонорой Филиной приобрел себе спортивную машину и разъезжал на ней вокруг ее дома, как мальчишка: "Посмотри, какой я успешный, а ты меня потеряла!" Помню Эдуарда Николаевича с детства. Мне было три годика, Тане было пять лет. Мы с папой, мамой, дядей Эдиком и Риммой, его первой женой, поехали в Прибалтику. Целый месяц там жили в семье рыбаков. Так вот, моя мама там задала Успенскому вопрос: "Эдик, какая у тебя мечта?" Его ответ ее очень удивил. Она думала, что он скажет: "Мечтаю придумать персонаж, которого полюбят все дети мира" или "Хочу написать книжку, которую переведут на все языки планеты". Но он ответил: "Я хочу быть миллиардером!" Это было в 1973 году. Мечта сбылась, полтора миллиарда рублей он заработал. 

– Как Татьяна отреагировала, узнав, что человек, которого она знает с детства, ее родной брат? 

– Когда мне моя мама рассказала, что Успенский – мой отец, я прежде всего решил поговорить с Таней. "Мой папа – неоднозначный человек, – сказала мне Таня.  – Ты уверен, что хочешь быть его сыном?" Я ответил, что хочу знать правду. "Если ты будешь моим братом, – продолжила Таня, – я буду только счастлива". Сейчас мы с Таней постоянно созваниваемся. Татьяна была единственной, кто меня поддержал, когда вышла моя первая книжка "Новые приключения Карандаша и Самоделкина". Я обзванивал многих друзей, чтобы пришли ко мне на презентацию, но пришли только моя мама и… Таня. Она добрый, искренний человек. Я буду ей помогать, у нее двое детей. 

– Юрий Николаевич, брат покойного, на страницах нашего издания отрицал возможность вашего родства... 

– Мне интересно было общаться с Юрием Николаевичем, никогда раньше его не видел. Проговорили с ним больше часа. Он сказал, что они не были с Эдиком близки. А по поводу нашего родства Юрий Николаевич причитает, что такого не может быть. Он отрицает и факт, что Таня является дочерью Успенского, а ведь тест ДНК показал, что они совпадают на 99,9 процента. Между мною и Успенским-младшим совпадение больше 60 процентов, что вполне нормально, если сравнивать дядьку и племянника. Буду делать повторный тест. Так что всё может быть. Успенский в любом возрасте любил приударить за женщинами. Мне одна общая знакомая рассказала такую историю. Когда он расстался с Филиной, поехал на фестиваль детской литературы в Липках. Там он не давал прохода одной девице. Сказал: "Я хочу на тебе жениться, ты мне нравишься. Если ты за меня выйдешь, тут же известной писательницей станешь". Но она ему отказала со словами: "Эдуард Николаевич, мне 20 лет, а вам 75!" Потом, как я могу поставить под сомнение слова своей мамы, Натальи Иосифовны?! Она ушла 2 февраля, совсем недавно. Но успела поведать тайны, которые хранила всю жизнь. 

– Почему вам мама раньше этого не рассказала? 

– Задавал ей этот вопрос, она ответила: "А что бы изменилось?" Мама не думала, что Эдуард стал бы мне уделять больше внимания. Мой папа, Юрий Дружков, автор знаменитой книжки "Приключения Карандаша и Самоделкина", был хорошим и добрым человеком. Мне было тринадцать, когда он умер. Когда я в двадцать вернулся из армии, моя мама мне призналась, что Юрий Дружков мне не родной отец, а мой папа – другой известный писатель. Мама не была тогда готова говорить, кто именно. Прошлым летом я к ней зашел с похорон Успенского, тогда она мне и призналась. Моя мама раньше познакомилась с Успенским, чем с Дружковым. Она работала в детском издательстве "Малыш". В 60-е годы роман между литредактором и известным писателем был нормой. "Знаешь, сынок, – рассказывала мне мама об отношениях с отцом, – большой любви у нас не было, скорее это был брак по расчету. Папа был известным писателем, у него была квартира и машина". Маме был 21 год, а папе под сорок. Он был очень больным человеком. Из-за того, что в детстве его уронили, всю жизнь ходил на костылях. При этом смог стать известным писателем, хорошо обеспечить свою семью. Журнал "Веселые картинки" – его детище. 

– Успенский знал, что вы его сын? 

– Этого я не знаю. Он относился ко мне как-то странно. Время от времени приглашал к себе на дачу, предлагал там пожить. Когда я написал первую книжку, всюду получал отказы. Пришел к Успенскому: "Дядя Эдик, помогите мне, хочу стать писателем, как папа, как вы. Вы мне можете протекцию составить?" Он даже мою рукопись читать не стал. "Нет, – сказал Успенский, – я тебе не буду помогать. Природа на детях отдыхает". 

– Валентин, а как Дружков помогал Успенскому? 

– Он публиковал его в "Веселых картинках", которые издавались тиражом 11 миллионов экземпляров. А потом вот еще что… Сюжет "Простоквашино" придумал Дружков, а не Успенский! У меня есть отцовские дневники 60-х годов, там описаны ключевые сцены из "Простоквашино". Папа рассказал Успенскому про свою задумку, а Эдик смог воспользоваться этой идеей и заработать. При этом отец скорее всего был не в обиде, раз публиковал его рассказы в своем журнале. Возможно, "Простоквашино" так бы и осталось в папиных дневниках, если бы не дядя Эдик. 

– Почему Успенский оставил свою первую жену Римму, маму Тани? 

– Однажды мы вместе с Успенским были в Болгарии. Когда гуляли по Софии, я спросил его: "Дядя Эдик, а чего вы с Риммой разошлись?" "Да она мне пить не давала, – ответил он мне. – Я зарабатывал деньги, купил трехкомнатную квартиру, у нас "Волга" была, мастерская была. Но пить она мне не давала, истерики, скандалы устраивала. Я и решил: пошла она подальше". А Элеонора сама от него ушла, потому что он не был мягким, внимательным и ласковым. Он занимался только собой. У нее было всё – дома, квартиры, машины, путешествия. Летали они бизнес-классом, но ей хотелось внимания. Центром мироздания для Успенского был он сам. Римму он оставил без средств к существованию. Отец мой помогал ей. Один мой приятель сказал, что, если бы Успенский не был таким чудовищем, он бы ничего не добился. Он своих героев проталкивал-пропихивал. Дядя Эдик – злодей, но с ним было любопытно. 

Саид Шах Мариана

counter
Comments system Cackle
Загрузка...