Недавно я читала роман Стендаля "Красное и черное". Из статьи в Википедии с кратким пересказом сюжета, которая написана очень хорошо, я узнала, что нет общего мнения, что обозначает название романа. Я всегда помнила, что оно символизирует две карьеры: военную и духовную, но, оказывается, что военный мундир не красный, а голубой, и есть еще соображение, что красное и черное - это цвета рулетки, то есть цвета судьбы. Мне, когда я читала роман, показалось, что его название спрятано в ключевой сцене церковного праздника: красные полотнища старого испанского шелка, на которые падает солнечный свет, контрастно выступают из церковного мрака. Страсть и небытие.
Борщ я люблю за его цвет.
Читайте также
Для небольшой кастрюли:
2 свеклы темного бордового цвета
Для первоначального бульона
200-300 грамм курицы с костями
луковица
зубчик чеснока
морковь
лавровый лист
пучок петрушки и укропа
2 горошины английского перца
1 бутончик гвоздики, воткнутый в луковицу
Для овощной заправки:
морковь
луковица
зубчик чеснока
2 красных помидора
полстакана квашеной капусты
В конце варки:
лимонный сок
сахар
соль
укроп
чеснок
Варим борщ:
Свеклу варим в кожуре или оборачиваем ее в фольгу и запекаем в духовке.
Мясо кладем в кастрюлю с водой, доводим до кипения, выливаем воду, моем мясо и кастрюлю. Наливаем свежую воду, кладем целые лук, чеснок, морковь, зелень и пряности, доводим на большом огне до кипения, убираем ложкой пену с поверхности. Уменьшаем огонь и варим минут 45, если это курица или часа полтора-два, если это другое мясо.
Для овощной заправки морковь, лук, чеснок мелко нарезаем и жарим на сковороде с небольшим количеством растительного масла до прозрачности лука, добавляем нарезанные помидоры, капусту и тушим еще несколько минут.
Перекладываем содержимое сковороды в бульон и варим до готовности овощей.
Когда овощи сварятся, кладем в кастрюлю натертую на крупной терке или мелко нашинкованную свеклу и доводим до кипения.
Добавляем немного лимонного сока, чуть-чуть сахара, солим. Мелко рубим укроп и чеснок и бросаем в борщ.
Пампушки к борщу
Секрет пампушек в их размере, свежести, сдобном тесте и чесночной подливе. Сплошное баловство.
Для теста:
3/4 стакана теплого молока
чайная ложка хороших сухих дрожжей
яйцо
2 столовые ложки подсолнечного масла
чайная ложка сахара
немного соли
мука
Замешиваем тесто, месим 10 минут, закрываем влажным полотенцем, ставим в теплое место на полтора часа.
Из теста делаем такой не тонкий и не толстый жгут и разрезаем его на небольшие кусочки одинакового размера. Формируем маленькие булочки и раскладываем их на противне. Смазываем размешанным яйцом и ставим в предварительно нагретую до 180 градусов духовку. Печем до румяной корочки.
Мелко нарубленный чеснок заливаем небольшим количеством растительного масла, добавляем немного крупной соли, даем настояться и затем смазываем этой смесью еще неостывшие пампушки.