50 оттенков красного борща
Фото: Кулинарный блог Лены Запасской
50 оттенков красного борща

Недавно я читала роман Стендаля "Красное и черное". Из статьи в Википедии с кратким пересказом сюжета, которая написана очень хорошо, я узнала, что нет общего мнения, что обозначает название романа. Я всегда помнила, что оно символизирует две карьеры: военную и духовную, но, оказывается, что военный мундир не красный, а голубой, и есть еще соображение, что красное и черное - это цвета рулетки, то есть цвета судьбы. Мне, когда я читала роман, показалось, что его название спрятано в ключевой сцене церковного праздника: красные полотнища старого испанского шелка, на которые падает солнечный свет, контрастно выступают из церковного мрака. Страсть и небытие. 

Борщ я люблю за его цвет.

Фото: Лена Запасская

 

Для небольшой кастрюли:

2 свеклы темного бордового цвета

Для первоначального бульона

200-300 грамм курицы с костями

луковица

зубчик чеснока

морковь

лавровый лист

пучок петрушки и укропа

2 горошины английского перца

1 бутончик гвоздики, воткнутый в луковицу 

Для овощной заправки:

морковь

луковица

зубчик чеснока

2 красных помидора

полстакана квашеной капусты 

В конце варки:

лимонный сок

сахар

соль

укроп

чеснок 

Варим борщ: 

Свеклу варим в кожуре или оборачиваем ее в фольгу и запекаем в духовке.

Мясо кладем в кастрюлю с водой, доводим до кипения, выливаем воду, моем мясо и кастрюлю. Наливаем свежую воду, кладем целые лук, чеснок, морковь, зелень и пряности, доводим на большом огне до кипения, убираем ложкой пену с поверхности. Уменьшаем огонь и варим минут 45, если это курица или часа полтора-два, если это другое мясо.

Для овощной заправки морковь, лук, чеснок мелко нарезаем и жарим на сковороде с небольшим количеством растительного масла до прозрачности лука, добавляем нарезанные помидоры, капусту и тушим еще несколько минут.

Перекладываем содержимое сковороды в бульон и варим до готовности овощей.

Когда овощи сварятся, кладем в кастрюлю натертую на крупной терке или мелко нашинкованную свеклу и доводим до кипения.

Добавляем немного лимонного сока, чуть-чуть сахара, солим. Мелко рубим укроп и чеснок и бросаем в борщ. 

Пампушки к борщу

Секрет пампушек в их размере, свежести, сдобном тесте и чесночной подливе. Сплошное баловство. 

Для теста:

3/4 стакана теплого молока

чайная ложка хороших сухих дрожжей

яйцо

2 столовые ложки подсолнечного масла

чайная ложка сахара

немного соли

мука

Замешиваем тесто, месим 10 минут, закрываем влажным полотенцем, ставим в теплое место на полтора часа.

Из теста делаем такой не тонкий и не толстый жгут и разрезаем его на небольшие кусочки одинакового размера. Формируем маленькие булочки и раскладываем их на противне. Смазываем размешанным яйцом и ставим в предварительно нагретую до 180 градусов духовку. Печем до румяной корочки.

Мелко нарубленный чеснок заливаем небольшим количеством растительного масла, добавляем немного крупной соли, даем настояться и затем смазываем этой смесью еще неостывшие пампушки.

Фото: Лена Запасская

 

Текст и фото: Лена Запасская

counter
Comments system Cackle
Загрузка...