Суп с приветом
Фото: Shutterstock.com
Суп с приветом

Хамусту готовят обычно курдские и марокканские евреи, а также примкнувшие к ним ашкеназы, всей душой полюбившие этот кислый суп.

Фото: Shutterstock.com

 

Самое сложное в этом рецепте – приготовление кубе. Так называются пельмешки из говяжьего мяса и теста из манки. Если готовить их по всем правилам, то это достаточно долго. Поэтому ленивые люди вместо куска говядины используют в качестве начинки жареный говяжий фарш – не так вкусно, но экономит массу времени. 

Остальное же – просто в приготовлении, включая тесто из манки, которое не нужно раскатывать, в отличие от русских пельменей. Суп, в который бросают эти самые кубе, легок и насыщен витаминами: здесь и листья мангольда, и чрезвычайно полезный сельдерей, и лук порей. Хорошая новость для вегетарианцев – и без кубе суп получается отличным. А из манного теста в вегетарианском варианте можно сделать обычные клецки, добавив в них специи, которые иначе вы положили бы в мясо. 

Список ингредиентов

Для супа:

пучок мангольда

½ стебля лука порея

5 стеблей сельдерея

1 большая морковь

1 кабачок

сок одного лимона

1 луковица

4 зубчика чеснока

соль

1 ч. ложка куркумы 

Для начинки:

500 г говядины

1 головка чеснока

1 большая луковица

несколько веточек тимьяна

1 пучок петрушки

½ ч. ложки корицы

½ мускатного ореха

черный перец 

Для теста:

500 г манки

150 г мацовой муки

½ стакана растительного масла

соль 

Для подачи:

редис

болгарский перец 

Способ приготовления: 

Вначале приготовьте фарш для кубе. Для этого обжарьте мясо со всех сторон на растительном масле. Затем на дно жаропрочной посуды положите половину имеющихся у вас зубчиков чеснока, одну луковицу, порезанную кружочками, несколько веточек тимьяна, а на них сверху – обжаренное мясо. Полейте все вместе растительным маслом, посыпьте солью и перцем, накройте крышкой и выпекайте в духовке при температуре 160 градусов в течение трех часов – в результате мясо должно стать очень мягким. Потом достаньте из духовки только мясо, порежьте его очень мелко, добавьте корицу, мелко пошинкованные чеснок и петрушку и потертый на мелкой терке мускатный орех. 

Чтобы приготовить тесто для кубе, смешайте манку и мацовую муку, добавьте в них теплую воду таким образом, чтобы они хорошо намокли, но не плавали в воде. Затем влейте туда же ½ стакана растительного масла, замесите тесто, разделите на небольшие кусочки и слепите из них шарики. Потом расплющите шарики рукой так, чтобы получились кружочки, а внутрь каждого кружочка положите мясную начинку. Закройте кружок сверху так, чтобы начинка оказалась внутри, а потом чуть прижмите, чтобы получился приплюснутый шарик. 

Кубе готовы, теперь нужно приготовить суп. Порежьте крупно кабачок и листья мангольда и мелко – морковку, сельдерей, лук порей, обычный лук и чеснок. На дно кастрюли налейте немного растительного масла, положите в это масло репчатый лук, чеснок и слегка обжарьте. Потом туда же добавьте морковь, подержите на огне еще 2–3 минуты и все вместе залейте кипятком. Положите в суп кабачки, потом листья мангольда, сельдерей и лук порей. Доведите до кипения на сильном огне, посолите, уменьшите огонь и варите еще полчаса. Затем бросьте в суп кубе и оставьте суп на огне еще на 35–45 минут. А за 5–10 минут до конца варки положите в суп куркуму и выдавите в него сок одного лимона. Если суп недостаточно кислый, можно добавить еще лимонного сока. Подавайте с болгарским перцем и редисом. Приятного аппетита! 

Анна Маркова

counter
Comments system Cackle
Загрузка...