В опасности не только евреи
Фото: salat.zahav.ru
В опасности не только евреи

Антисемитизм представляет явную опасность не только для евреев, но и для всего общества в целом 

Отчет Центра Кантора о ситуации с антисемитизмом в мире за 2018 год 

На презентации ежегодного доклада о состоянии антисемитизма в мире за 2018 год, проходившей в Центре Кантора при Тель-Авивском университете, президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Моше Кантор отметил усиление всех форм антисемитизма. 

Презентация ежегодного доклада о состоянии антисемитизма в мире за 2018 год состоялась в Центре Кантора при Тель-Авивском университете. Фото: salat.zahav.ru

 

Обращение президента ЕЕК Вячеслава Моше Кантора 

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор

 

"Дамы и господа! 

Если обобщить одним предложением ситуацию с антисемитизмом в 2018 году, я бы сказал, что евреи по всему миру все больше ощущают, что ситуация становится критической.

Антисемитизм в последнее время достиг такого уровня, что ставит под сомнение возможность продолжения еврейской жизни как таковой в Европе.

К сожалению, эти негативные тенденции находят отражение в представлении евреев об их ситуации в Европе.

Согласно последнему отчету Агентства ЕС по основным правам человека, 38% европейских евреев сказали, что задумаются об эмиграции из Европы, поскольку не чувствуют себя в безопасности.

Антисемитизм постепенно входит в общественный дискурс. Угрозы, преследования и оскорбления становятся все более яростными, провоцируя к еще большему физическому насилию в отношении евреев.

Такое ощущение, что нарушены практически все табу, касающиеся евреев, иудаизма и еврейской жизни.

В 2018 году было убито наибольшее число евреев [13 человек] за несколько десятилетий.

Количество самых серьезных и насильственных инцидентов, мониторинг которых осуществляет по всему миру Центр Кантора, составило почти 400 случаев, что на 13 % больше, чем в предыдущем году [рост с 342 до 387 инцидентов].

В странах Западной Европы ситуация хуже всего, особенно в Германии, где количество антисемитских инцидентов с проявлением насилия выросло на 70%.

Вот список стран, где произошло наибольшее число серьезных инцидентов с проявлением насилия, отслеживаемых командой Центра Кантора:

США - свыше 100 случаев,

Великобритания - 68 случаев,

Франция и Германия - по 35 случаев,

Канада - 20,

Бельгия - 19,

Голландия - 5,

и Аргентина - 11.

Во Франции наблюдался 74% рост всех проявлений антисемитизма, а в Италии он составил 60%.

В некоторых странах и регионах, которые обычно считаются более дружественными и безопасными для евреев, также произошел значительный рост всех видов инцидентов.

В Австралии рост составил 59%, в Нью-Йорке - 22%, в Великобритании - 16%.

Антисемитизм больше не ограничивается политическим треугольником, включающим ультралевых, ультраправых и радикальных исламистов. Он стал широко распространенным явлением, зачастую принимаемым гражданским обществом.

Он представляет явную опасность не только для евреев, но и для всего общества в целом.

В некоторых странах, например, в Великобритании, антисемитизм достиг институционального уровня в главной оппозиционной партии - Лейбористской партии.

Также вызывает беспокойство тот факт, что некоторые высокопоставленные члены Лейбористской партии либо недооценивают, либо полностью игнорируют это явление.

Надо четко сказать, что антисемитизм ультралевых опасен так же, как антисемитизм ультраправых.

Антисемитизм - это общая черта, которая объединяет весь политический спектр экстремистов как элемент их политики нетерпимости, которая ставит под угрозу все человечество.

Поскольку политический центр становится все более уязвимым, эти экстремистские движения и группы стремятся обрести политическую власть, подрывая основы демократических обществ. 

Но 2018 год стал и годом беспрецедентных достижений на политическом уровне в Европе. 

Полный текст рабочего определения антисемитизма, сформулированного Международным альянсом памяти жертв Холокоста (IHRA), был принят правительствами, организациями и политическими партиями, включая Францию, Великобританию, Германию, Австрию, Румынию, Чешскую Республику, Болгарию и другие страны, а также Европейским парламентом и местными органами и советами.

Кроме того, в ноябре мы предложили наиболее полный каталог конкретных мер и законодательных инициатив по борьбе с антисемитизмом, и я хотел бы воспользоваться этой возможностью и поблагодарить всех присутствующих, кто принял участие в работе над этим документом. Эти конкретные меры были представлены на конференции, проводившейся на высшем уровне и организованной канцлером Себастьяном Курцем совместно с Европейским еврейским конгрессом в рамках председательства Австрии в Совете ЕС.

Результатом этой конференции стала историческая Декларация Совета ЕС, призывающая государства - члены Евросоюза разработать всестороннюю стратегию борьбы с антисемитизмом, принять рабочее определение антисемитизма и обеспечить безопасность еврейских общин, выделив соответствующие средства. В настоящее время специальная рабочая группа работает над ее реализацией.

Я также рад сообщить, что сегодня в Европе укрепилось сотрудничество между правоохранительными органами и еврейскими общинами при содействии со стороны Центра по безопасности и противодействию кризисам при ЕЕК (SACC), которому принадлежит главная роль в этих позитивных изменениях.

Взаимодействие Центра по безопасности и действию в кризисных ситуациях ЕЕК с Европолом, Европейским полицейским колледжем и другими европейскими службами безопасности существенно улучшилось. 

Наконец, лидеры ЕС и отдельных стран наконец осознали опасность антисемитизма и готовы бороться с ним. Важно признать этот факт. 

Однако этого пока недостаточно, как показывает рост антисемитизма на улицах почти всех демократических обществ.

Как нам перейти от доброй воли и благих намерений к практическим действиям, или, иными словами, от анализа к синтезу? 

Хотя многие правительства увеличивают финансирование, направленное на борьбу с антисемитизмом, в некоторых местах это не дает желаемого результата, и евреи остаются мишенью для нападок. 

Правительства должны тесно сотрудничать с еврейскими общинами, понимать их разнообразные приоритеты и потребности, и идти вперед рука об руку для достижения конкретных результатов повсюду.

Большое спасибо!"

counter
Comments system Cackle
Загрузка...