Если собрать сто сортов пива под одной крышей, получится главная израильская пивная выставка Beer 2019. Это все еще не тот масштаб, как на крупных выставках вина, но это – настоящий прорыв по сравнению с прежними годами.
С пивом нам долго не везло – любовь к нему была практически безответной. В Советском Союзе выбор сводился к "пиво есть" и "пива нет", то, что было, полагалось брать в трехлитровую банку и употреблять с водкой. В Израиле новые репатрианты 90-х обнаружили приблизительно три сорта, про которые трудно было сказать, какой из них хуже. Пиво тогда пили, в основном, за границей, в нечастых поначалу туристических поездках. Все изменилось лет 12 назад, когда число израильтян, уставших от вояжа до вояжа перебиваться на местных унылых сортах, достигло критической массы.
Вначале в страну стали завозить хорошее пиво из-за границы, а потом через тени к звездам пробились местные умельцы, которые вот уже лет пять как выдают продукт очень высокого качества. Соответственно, выросло и количество – достойным ассортимент теперь предлагает любой продуктовый магазин. И с каждым годом количество импортеров и серьезных местных производителей растет. Растет и число сортов крафтового пива.
У любителей вина больше прижился другой термин – винодельня-бутик. Обозначает он небольшое производство (до 10 тысяч бутылок в год) с "лица необщим выраженьем". То ли сорта винограда у них редкие, то ли шаманство при производстве какое-нибудь особое, то ли просто делают мало и продают на месте под сыр и рассказы. А у поклонников пива есть свой термин – крафт. Суть точно такая же: пиво по особой рецептуре, сваренное на маленьких пивоварнях. При этом использовать хитрые природные добавки в крафте можно (говорят, кто-то пустил в дело даже лунную пыль), а химию нельзя. Пишут, что в России эпидемия крафта началась в 2012 году. На этот раз Израиль не отстал – у нас мини-пивоварни появились тогда же. На Beer 2019 были и израильские, и российские крафтовые сорта, и они не разочаровали.
Читайте также
Это вообще стоит отметить особо – количество приятно удививших украинских и российских сортов. И израильских, разумеется, тоже. Еще бросилось в глаза "размывание" базового вкуса – многие из представленных напитков были не горькими, а фруктовыми, больше напоминающими сидр. С другой стороны, еще больше было травяных элей и портеров, чей вкус тоже отличается от традиционного пивного. Несмотря на такое количество необычных напитков, пива, которое категорически не понравилось, были считанные сорта, да и то – оно не было безнадежно плохим, просто на любителя. Больше подробностей про сорта, импортеров и производителей – в фотогалерее к этой статье.