Поднебесной вкус
Фото: Shutterstock.com
Поднебесной вкус

Как известно, рассеянные по всему свету евреи добрались до самых экзотических его уголков. Одним из них был Китай. Евреи жили там на протяжении многих веков и позаимствовали множество разных местных особенностей, начиная с характерной внешности и заканчивая типично китайской едой.

Однако любовь к китайской кухне привили своим ашкеназским и сефардским собратьям вовсе не они, а евреи из Нижнего Манхэттена. В конце XIX века еврейские иммигранты селились в Нью-Йорке бок о бок с китайскими. У них было мало общего, но одно их объединяло: они не были христианами. Поэтому в канун Рождества, когда жизнь вокруг замирала и "коренные" американцы сидели по домам, евреи шли в китайские рестораны. И обе стороны были довольны: евреи - потому что все остальные рестораны были закрыты, а китайцы - потому что бизнес в праздники не стоял на месте и приносил прибыль. 

Фото: Shutterstock.com

Фото: Shutterstock.com

 

Конечно, на рубеже XIX-XX веков не было кошерных китайских ресторанов, и посещавшие их евреи утешались тем, что в китайской кухне тоже не принято смешивать мясо и молоко. Но если есть спрос - будет и предложение. И сейчас в США можно найти китайский ресторан на любой кашрут. И все они полны евреями не только в христианские праздники. А многие китайские блюда можно с легкостью приготовить дома. Наш выбор - бак-чой с грибами и соевым соусом. 

Список ингредиентов: 

200 г грибов вешенок

2 бак-чоя (китайской листовой капусты)

¼ стакана соевого соуса

1 ч. ложка крахмала

2 ст. ложки оливкового масла

2 зубчика чеснока

2 ст. ложки неочищенного кунжута (по желанию) 

Способ приготовления: 

Порежьте крупно листья бак-чоя. Отдельно отложите белые части, отдельно - зеленые. Вешенки порежьте тонкими полосками и мелко порубите чеснок. Налейте в сковороду оливковое масло и на сильном огне обжарьте белые части бак-чоя с грибами и чесноком. Через несколько минут, когда грибы станут мягкими, добавьте туда же зеленые части бак-чоя. Уменьшите огонь. Отдельно смешайте соевый соус, ½ стакана воды, кунжут и крахмал и вылейте эту смесь в сковороду, а затем хорошо перемешайте. Подождите, пока соус загустеет, и выключите огонь. Приятного аппетита! 

Анна Маркова

counter
Comments system Cackle
Загрузка...