"РБК Стиль" попросил врача-дерматокосметолога Елену Кондрашову проанализировать количество полезных веществ в продуктах и выявить топ-десять с омолаживающим действием.
"Мы то, что мы едим" - сказал Гиппократ. Сегодня, на волне здорового образа жизни и пристального внимания к тому, что лежит на тарелке, эта фраза актуальна, как никогда. Что же добавить в рацион, чтобы привести в порядок не только кожу лица, но и подкорректировать здоровье?
Авокадо
Этот растительный плод имеет низкий гликемический индекс и отлично работает на снижение холестерина и воспалительных процессов в организме. Для авокадо характерен высокий показатель глутатиона, который необходим для процесса детоксикации в печени. Высокое содержание полезных жиров, синтезирующих гормоны, благоприятно сказывается на коже.
Красное мясо
Источник жирорастворимых витаминов, а также незаменимых аминокислот, которые не синтезируются в организме, но так необходимы для синтеза коллагена и гормонов. Употреблять мясные продукты следует два раза в неделю в объеме не меньше 100–150 грамм. Добавляйте к мясу зелень и свежие овощи, которые будут абсорбировать излишки жира, ксенобиотики и поддержат щелочной баланс в жидких средах организма. Красное мясо следует заменить на индейку или кролика, если у кого-то из ваших ближайших родственников было онкозаболевание.
Жирные сорта рыб
Форель и семга - лидеры по содержанию омега-3 и жирных кислот. Стоит обратить внимание и на сельдь, скумбрию, палтус, дикие креветки. Все эти продукты также богаты витаминами группы B, в них есть кобальт и хром, благоприятно влияющие на углеводный обмен, и медь, синтезирующая коллаген и пигмент, влияющий на цвет волос. Добавляя в свой рацион такую рыбу, вы будете снижать "плохой" холестерин в организме, питать кожу и снимать воспалительный процесс. Важно выбирать рыбу, выращенную в естественных водоемах, - только в ней содержится необходимый уровень свободных жирных кислот.
Льняное масло
Сбалансированный состав жирных кислот этого продукта обеспечивает текучесть жидких сред организма и полноценность клеточных мембран, а фитоэстрогены обладают омолаживающим действием. Льняное масло благоприятно действует на синтез гормонов щитовидной железы и способствует усвоению кальция. Это масло хорошо добавлять в салаты или каши.
Кокосовое масло
Поставщик полинасыщенных жирных кислот, которые необходимы для синтеза половых гормонов, гормонов стресса и витамина E. Кстати, кокосовое масло служит лучшей альтернативой растительным маслам при жарке на сковороде.
Орехи
К самым полезным относятся макадамия, пекан, бразильский, фисташки, миндаль, кедровый и грецкий орех. Все они содержат большое количество насыщенных и ненасыщенных жиров, необходимых для синтеза гормонов, витамина E и таких микроэлементов, как селен, магний и кальций. Кожуру орехов употреблять в пищу не рекомендуется. В ней содержится фитиновая кислота, которая провоцирует развитие железодефицитной анемии. Поэтому замачивайте древесные плоды на ночь, снимайте с них кожуру, затем подсушивайте орехи в духовке и только потом ешьте.
Крестоцветные овощи
Брокколи, брюссельская и цветная капуста, руккола, кресс-салат - все это уникальные антиоксиданты. В их составе такие важные элементы, как индол-3-карбинол и сульфорафан, которые связывают и выводят "плохие" эстрогены и ксенобиотики, поддерживают детоксикацию в печени и даже защищают от рака груди, мочевого пузыря и кишечника. При гипотиреозе крестоцветные овощи следует убрать из рациона, так как они снижают функцию щитовидной железы.
Ферментированные продукты
Их еще называют продуктами-пробиотиками. Квашенная капуста, чайный гриб, натуральные йогруты, квас, кефир, тан и айран естественным образом нормализуют микрофлору кишечника. Кстати, квашенная капуста способствует нормализации синтеза коллагена и заживлению ран.
Жир
Читайте также
Основной источник энергии, теплорегуляции, синтеза половых гормонов, гормонов стресса и умственной деятельности. К сведению: мозг на 60% состоит именно из жира. К "омолаживающим" жирам можно отнести сливочное масло, сало и яйцо.
Ягоды и фрукты
К самым полезным ягодам можно отнести чернику - ей можно отдать первое место по антиоксидантному составу. Давно доказано, что она снижает риск развития болезней Паркинсона и Альцгеймера. Источниками антиоксидантов и пищевых волокон кроме черники выступают клубника, ежевика, малина, клюква, черный виноград. Из фруктов - зеленое яблоко, которое снижает риск развития астмы и диабета, а также апельсин и гранат, богатые на витамин С и фолиевую кислоту. Из экзотических фруктов выбирайте манго, который отлично стабилизирует уровень глюкозы, благоприятно влияет на щитовидную железу и нервную систему.