Галина Польских: Как я пережила все это, не знаю
Фото: Собеседник
Галина Польских: Как я пережила все это, не знаю

По ее биографии можно снимать сериал. Драматический, полный настоящих трагедий. Их у Галины Александровны было много: рано лишилась мамы и воспитывалась бабушкой, затем одновременный уход из жизни и бабушки, и мужа. Долгое время она была в списке актрис, которых нельзя снимать.

А несколько лет назад любимый внук Филипп попал в аварию и потерял ногу. Трагедия случилась ранним утром 23 августа 2011 года. Девятнадцатилетний Филипп ехал на своем мотоцикле по московской Минской улице. В какой-то момент не справился с управлением и врезался в отбойник...

О "железном коне" парень мечтал давно. В будущем хотел сам проектировать мотоциклы и для этого поступил в британский университет на специальность "инженер-конструктор". Тем злосчастным летом приехал в Москву на каникулы, уговорил родителей и бабушку купить ему мотоцикл. На все опасения Галины Польских Филипп лишь мечтательно улыбался: "Бабушка, ты себе не представляешь, какая это свобода, когда едешь ночью по пустой Москве". Теперь она корит себя, что уступила, и вздыхает, мол, тогда еще говорили ему друзья: колесо барахлит у нового мотоцикла. И вот... с многочисленными переломами Филиппа доставили в больницу, куда сразу же приехали его мама и бабушка. После осмотра и многочасового консилиума врачей стало ясно: жизнь спасти можно, а вот ногу уже нет. "Главное, что живой! – говорит актриса. – Справляемся как-то".

Из детдома девочку забрала бабушка

Галина Польских называет Филиппа главным мужчиной в своей жизни. Его она воспитывала до пяти лет сама – дочь Галины Александровны Мария с мужем-иностранцем долгое время работали в Бейруте и не могли взять с собой мальчика. Но для Галины Александровны растить внука было в радость. Ведь саму ее когда-то поднимала на ноги тоже бабушка Ефросинья Андриановна. Отец Галины погиб на фронте, а в 1947-м от туберкулеза умерла мама. Поначалу 8-летняя девочка оказалась в детдоме. Правда, вскоре ее отыскала мамина мама, приехала из Белоруссии и оформила опекунство. Бабушка с внучкой поселились в комнатке, где Галя раньше жила с родителями и братом. Ефросинья Андриановна устроилась уборщицей в магазин. После школы рвалась зарабатывать и Галя. Но бабушка не пустила: "Пока мои ноги ходят, учись. Ты должна, Галка, образование получить". Галя послушалась и отправилась во ВГИК. Ее к себе на курс взял легендарный Михаил Ромм. (Из-за рождения дочери учебу пришлось прервать. Потом Польских вернулась на курс Герасимова и Макаровой. – Ред.)

С первым мужем и дочкой жила в комнатке в коммуналке

Своего будущего мужа Фаика Гасанова Польских увидела в коридоре института. Она училась на первом курсе, а он – на третьем режиссерском. Как вспоминает актриса, сразу подумала: "Вот такой мне муж и нужен! Я маленькая, светленькая, а он – высокий, темненький". В тот же самый миг хрупкую фигурку Галины выделил в толпе и Фаик. Так что, шагнув друг другу навстречу, они уже никого вокруг не видели. Эффектный азербайджанец Фаик Гасанов слыл эрудитом, знатоком мировой литературы. Она обожала слушать его размышления о Кафке или, например, об Андрее Белом. Вскоре они поженились, а в 1960 году родилась дочь Ирада.

– Мы с подругами встречали Галю из роддома, – рассказывала однокурсница Галины Польских актриса Людмила Абрамова. – Она вышла к нам такая обворожительная, с крошкой на руках... Этот ребенок точно родился в любви! Я познакомила Галю со своим будущим мужем Володей Высоцким. Он восхищался ею: "Ничего более обаятельного и женственного в этой жизни представить нельзя!" На нашей свадьбе она была как украшение. Помню, постоянно хохотала, веселила нас всех страшно! Мы вместе с Володей бывали в их комнатке в коммуналке. Володя записывал на магнитофон Фаика первые песни.

В 22 года сыграла девочку-подростка в "Дикой собаке динго"

В картине "Дикая собака динго" Галина Польских начала сниматься в двадцать два года. Именно после этого фильма все заговорили о ней. Никто не догадывался, что девушку-подростка Таню сыграла взрослая актриса, у которой уже растет ребенок. На съемках в Крыму в нее влюбился пятнадцатилетний партнер по фильму девятиклассник Талас Умурзаков, игравший Фильку.

– Я всегда рядом с ней был, как телохранитель, – рассказывал много лет спустя Талас Камасиевич. – Каждого, кто подходил к ней, ревновал ужасно. Даже мужа, который приезжал ее навестить. Видел его и шипел: "Когда же твой горбонос уедет?!" Галя строго говорила: "Нельзя так себя вести, Талас, некрасиво!" Но во мне играл юношеский максимализм! По пятам за ней следовал.

На роль Алёны в фильме "Я шагаю по Москве", который снимался в 1963 году, сначала утвердили Наталью Селезневу. Но как-то ассистент предложил режиссеру Георгию Данелии попробовать Галину Польских.

"На пробах я изрядно поизводил Галину, – вспоминал в своих мемуарах Данелия. – Она пришла к нам блондинкой, но мне показалось, что ее нужно покрасить в темный цвет. Сказано – сделано. На следующий день я посмотрел на нее и решил: нет, светлый все-таки был лучше. Снова заставил перекраситься".

Стала вдовой в 26 лет

Летом 1965 года Галина Польских работала в Челябинской области, где снимался фильм "Журналист". Роль Шуры Окаёмовой режиссер Сергей Герасимов написал специально для нее. Четырехлетняя дочка осталась с ее бабушкой дома, в Москве. За ними обеими приглядывала соседка Зина. Телеграмма застала актрису на съемочной площадке: "Срочно приезжай. Умерла Ефросинья Андриановна".

– Мама приехала, похоронила бабулю и забрала меня с собой на съемки "Журналиста", – рассказывала дочь Галины Польских Ирада. – Мы добирались до места трое суток: поездами, вертолетами. Только приехали – и почти сразу получили еще одну телеграмму: "Погиб Фаик".

– Как я тогда пережила все это, даже не знаю, – признается Галина Польских.

Как выяснилось позже, ее мужа сбила машина недалеко от Одесской киностудии, где он снимал фильм.

"Чувствовала себя птицей в золотой клетке"

Следующим супругом актрисы стал режиссер Александр Сурин – сын всесильного тогда директора "Мосфильма". В киношном закулисье он слыл покорителем женских сердец. Конечно, Сурин не мог не заметить красавицу Польских, молодую вдову с печальными глазами, и начал ухаживать за ней.

– Наверное, от тоски я согласилась выйти замуж за Александра. Только потом поняла, что мы совсем разные люди, – вспоминает сегодня актриса.

Галина Александровна вошла в дом, где жила очень состоятельная семья. Переехала жить в центр Москвы, на улицу Горького (ныне Тверская). Ее сразу приписали к кремлевской больнице, на семейном столе – продукты из кремлевских пайков. Но вся эта роскошь тяготила актрису. Ей пришлось, приспосабливаясь к новым обстоятельствам, на время отдать Ираду матери Фаика, первого мужа. И Галина сильно переживала по этому поводу. К тому же ей не удавалось найти общий язык со свекровью – властной женщиной, не принявшей новую невестку.

– Я чувствовала себя птицей в золотой клетке, – говорит она теперь о том времени. – И хорошо, что очень быстро все у нас закончилось. Этот брак все равно бы распался.

Ей хватило года, чтобы понять: золотая клетка не для нее. И она решила уйти от мужа, хотя уже ждала от него ребенка. Через несколько месяцев родилась Маша Сурина.

"Я посвятила моим девочкам свою жизнь"

После развода с сыном генерального директора главной киностудии страны в творческой жизни Польских начали происходить "странности": актрису перестали снимать. В очередной раз услышав на пробах отказ, Галина Александровна поняла, что это месть бывшего мужа. И вот когда актриса даже не представляла, как зарабатывать на жизнь и чем кормить дочек, в ее жизни появился режиссер. Однажды, выходя с киностудии, Галина встретила давнего приятеля – Ежи Липмана, польского оператора, который работал с Анджеем Вайдой. Поделилась: беда, сижу без работы! Уже на следующий день Липман подошел к Вайде и замолвил за нее словечко. Скоро актрису пригласили сниматься в фильме "Дорожные знаки". Так Галина Польских обрела вторую кинематографическую жизнь.

Личная жизнь Польских дальше не получилась

– Когда я заводила об этом разговор, дочки начинали возражать. Конечно, я выбирала своих девочек и роман прекращала. И для меня всегда было очень важно, чтобы они были сыты, получили хорошее образование, – рассказывает Галина Александровна. – Так я и посвятила моим девочкам свою жизнь. И не жалею.

– Знаете, мы с сестрой никогда не ощущали, что растем в неполноценной семье, без отца, – признается Ирада Польских. – Она для нас всегда была в одном лице и мамой, и папой. Мы другого даже представить себе не могли. Конечно, мы ревновали маму к каждому мужчине, который к нам приходил даже просто по делу. Капризничали, канючили, требовали внимания. Думаю, и она считала предательством по отношению к нам появление в доме чужого для нас мужчины.

"Живу воспоминаниями"

Сегодня 79-летняя Галина Александровна продолжает сниматься в кино. А свободное время проводит на даче со своим внуком Филиппом и дочерьми. Летом копается в огороде, много читает: большая библиотека осталась ей от первого мужа. А на вопрос: "Чего вы еще ждете от жизни и о чем мечтаете?" – отвечает:

– Это пусть молодежь чего-то ждет. Я просто работаю, как могу, помогаю семье. А живу теперь воспоминаниями.

Перанов Олег

counter
Comments system Cackle
Загрузка...