Почему Эстер Сегаль стала Евой Левит
Фото: Jack Kuba
Почему Эстер Сегаль стала Евой Левит

Путь к Еве: дороги, которые выбрали Ирина Левитина и Эстер Сегаль на пути к Еве Левит 

Ева Левит стала новой участницей проекта Jack Kuba "Женщины, которые нас вдохновляют" не только потому, что она одна из самых ярких и известных русскоязычных женщин Израиля, но и потому, что одна из профессий Евы - вдохновлять людей на изменения своей судьбы к лучшему, находить свой путь и следовать ему навстречу счастью. Поэт, писатель - автор 10 изданных книг, филолог, журналист, телеведущая, психолог, коуч, знаток и преподаватель еврейской традиции, эзотерик, мать шести детей, одна из немногих женщин мира, родившая пятерых близнецов.

Ева Левит. Фото: Марианна Стебенева

 

Все участницы проекта "Женщины, которые нас вдохновляют", созданного сетью Jack Kuba - русскоязычные израильтянки, чьи судьбы и достижения свидетельствуют о внутренней силе, об умении находить свой путь и добиваться высоких результатов, о желании следовать за своей мечтой и воплощать ее в жизнь. Jack Kuba решили объединить эти истории в один проект, рассказывающий об успехе, мотивации, силе духа и любви к своему делу. Около трех лет назад проект возглавила Дорит Голендер, бывший посол Израиля в России, один из создателей и главный редактор радиостанции "РЭКА"-"Голос Израиля" на русском языке. С тех пор в нем приняли участие многие русскоязычные израильтянки, чей жизненный путь и успехи могут вдохновить других женщин: Нета Ривкин, Диана Голби, Елена Лагутина, Маша Троянская, Лена Блаунштейн, Алия Судакова, Ольга Бакушинская, Ольга Раз, Лариса Тетуева, Лена Крейндлина, Наташа Манор, Илана Кратыш, Таня Кисилевски, Алена Кошеватская, Елена Яралова, Диана и Ирина Вайсман, Белла Койфман, Наташа Гурович, Лиана Одикадзе.

Ева Левит. Фото: Марианна Стебенева

 

Три ипостаси Евы Левит

Не знаю, три ли это ипостаси или путь к одной. Мама хотела назвать меня Эсфирь, в честь любимой тети, которая скоропостижно скончалась бездетной. Но в ЗАГСе маме объяснили, что такое имя в России - смерть! Назвали по аналогии: Эсфирь - Фира, Фира - Ира. Ирина Левитина. Я никогда не воспринимала это имя своим и никогда им не пользовалась - и в детском саду, и в школе меня всегда называли по фамилии.

Когда я стала религиозной, то взяла имя Эстер - надо же было соответствовать маминой мечте (Сегаль - фамилия первого мужа). Но и с ним я себя на 100 % не отождествляла. Хотя есть в этом что-то судьбоносное, ибо позже я узнала, что родилась именно накануне поста Эстер.

Ну, а Ева Левит рождалась постепенно. Началось все со случайности.

Я тогда работала на Yes Радуга, там было много народа с 9-ки, и все они для титров брали псевдонимы. Я тоже в шутку решила взять псевдоним. И так как мои дети в то время были сильно увлечены мультфильмом Wall-e, одна из героинь которого - робот Ева, и все время повторяли нараспев "Ееееева", то и мне это имя приглянулось. А полный псевдоним тогда получился - Ева Вайль. Потому что Вайль - по-немецки это и значит: "потому что".

Ну а потом вдруг в какой-то момент я поняла, что это единственное имя, на которое мне хочется откликаться. Изначально взятое в шутку, но прижившееся настолько, что именно с ним мне с хорошо. А фамилию я взяла девичью, просто обрубила ее, мне не нравится вариант на иврите - Левитин.

Ева Левит. Фото: Марианна Стебенева

 

Как закалялась сталь

Я всегда была железная, и целых 26 лет из моей жизни была просто роботом: ничего не чувствовала, ничего не боялась. Бритва мышления и никаких эмоций.

Случилось это так. Я тогда училась в четвертом классе, мне было 9 лет. Однажды вышла из школы, было очень холодно, минус 20 с чем-то. Меня окружили мальчишки из параллельного класса, их было около 20 человек. Бросили ранец, оттащили на поле возле школы, уронили на землю и долго методично били ногами. Не помню, что точно говорили, что-то вроде "еврезоид", помню только свое состояние: я лежала на льду и не понимала этой несправедливости - за что? Как? Я же им ничего не сделала! Это был какой-то сюр...

И вот чтобы не сойти с ума от этого кошмара я повторяла себе, как мантру, что я ничего не чувствую и мне все равно. И мне потом 26 лет было все равно и я ничего не чувствовала.

А тот случай, к сожалению, оказался первым, но не последним: потом меня практически ежедневно избивали в течение 4 лет, с четвертого по восьмой класс, а однажды даже попытались изнасиловать.

В моей жизни вообще было много сюра. Меня дважды похищали. Первый раз, когда мне было 5 лет, я играла в песочнице. Подошел какой-то мужик: "Девочка, пойдем со мной!"

Я уже тогда была сообразительной, понимала, что если не пойду, он может схватить и потащить меня силой. Поэтому сказала: "Да, пойдемте, дяденька", и он даже за руку меня не взял, и мы пошли. А потом я увидела людей и начала кричать. 

Второй раз это случилось в 7 лет. Мы отдыхали на юге, мама зашла на почту позвонить, я стояла около почты, вдруг чувствую, как что-то меня отрывает от земли. Чужой человек схватил меня и полетел со мной через детскую площадку. Там был какой-то верблюдик каменный, я на лету крепко схватилась за его шею. А дальше - все, как в замедленной съемке: мужик меня тянет за ноги, я ору. Сбежались люди, мама услышала и тоже примчалась...

Когда мне было 10 лет, я отдыхала в детском санатории. Там была баня в подвале с очень низкой дверью на входе: даже дети должны были нагнуться, чтобы войти. В один день, когда мы мылись, раздался щелчок, погас свет - что-то там закоротило и начался пожар. Девчонки завизжали, стали отталкивать друг друга от выхода, царапали друг друга до крови, чтобы спастись. Это был первый раз, когда я увидела, что люди - звери по своей природе... а по низу стены с диким писком носились маленькие горящие крысы, но они ни на кого не нападали.

В 15 лет у меня случилась клиническая смерть во время операции, из-за бронхоспазма я несколько минут была без кислорода, но врачам удалось меня откачать. Потом еще много всего было - скины пытались убить нас с первым мужем, было несколько попыток изнасилования. Меня Бог хранил.

Была ли я счастливым ребенком? Да, один раз, когда мне было 5 лет: просыпаюсь, а возле кровати сидит немецкая кукла. Новая. Остальные игрушки у меня были подержанные, а эта кукла - моя личная, ее купили именно мне. Это было счастье!

Мы с мамой жили бедно, а отец о моем существовании не знал, он покинул Россию и жил в Америке. Он был талантливым композитором, но на родине его травили и не давали пробиться. Когда он на конкурсе получал второе место, первое - не получал никто.

Я только в 20 лет узнала, кто мой отец, а в 95 году я его нашла и написала ему письмо. Он мне очень обрадовался, тут же позвонил, позвал к себе. Но я не успела приехать, планировала поездку после защиты диплома в июле, а в апреле он умер.

В поиске ответа

В 17 лет я начала работать на петербургском радио, на канале "Невский проспект" (на этом радио, кстати, когда-то работал и мой отец). Я была корреспондентом, брала интервью у интересных людей, например, у Растроповича, у Собчака. Придумала новую рубрику "Хроники Невского проспекта", ходила по Невскому с магнитофоном и интервьюировала всех подряд: мороженщика в 30-градусный мороз, всяких поющих за монетку бабок, продавцов театральных касс. Потом 7-8 часов монтажа одного сюжета на 3-4 минуты. Тогда не было дигитального монтажа, резали ножницами, склеивали. Я оттуда научилась слышать точное слияние интонаций, и сейчас, кстати, хорошо монтирую свои телесюжеты. На радио я отработала 4 года. Потом еще записала пару программ молодежного шоу на телевидении, где меня пробовали ведущей, но я быстро в религию ушла.

Это было, когда мне исполнилось 26 лет. Меня всегда мучал один вопрос: Зачем? И вот тогда-то мне подвернулся очередной вариант ответа.

В тот период мы с первым мужем тусовались в еврейских организациях - Сохнут, Гилель. Я была активисткой - кружки, организация спектаклей. И я тогда очень хотела детей. Только с этим что-то не получалось, и одна из преподавателей Гилеля посоветовала сделать хупу - мол, это благословенный момент для брачующихся, новый шанс, данный Свыше.

В Гилеле очень обрадовались и решили сделать из этого показательное выступление. Так что в результате получился не только религиозный акт, но и социальный перфоманс.

Вот только к хупе нужно было готовиться и моему мужу попался слишком педантичный преподаватель, который, помимо прочего, стал обучать его хасидизму. Мужу понравилось и он стал пересказывать изученное мне. Я тоже увлеклась этим знанием…

В общем, это было в конце 96-го. И если во время хупы мы еще были вполне себе светскими евреями, то с каждой прочитанной страницей я входила в религию все глубже и к лету стала уже окончательно религиозной. Мне во всем и всегда хочется дойти до самой сути, по-пастернаковски, поэтому уже к осени у меня было достаточно знаний, чтобы преподавать в школе, а затем и на женских курсах.

Мама отнеслась к моему уходу в религию двояко: с одной стороны, подозрительно, а с другой, как ни странно, с энтузиазмом. Она сама из религиозной семьи, дедушка был меламедом. У меня в семье все хасиды, я из очень знаменитых хабадских семей. Но дед погиб в блокаду, а бабушка не могла дать соответствующего образования своим детям, так что все они отошли от религии.

Ева Левит. Фото: Марианна Стебенева

 

Я не спала год, наверное, и безостановочно кормила

Я не собиралась в Израиль. Но в 2001 году свершилось заветное - беременность. Только она оказалась многоплодной (предположительно, с четверней) и мне сказали, что для 4 детей там просто не найдут четырех свободных инкубаторов. Пятого они вообще не видели. Его обнаружили на УЗИ только в Израиле, да и то не были уверены на 100%, пока уже всех не вытащили.

Пришлось ехать сюда. В 20 недель возникла угроза беременности. Мне сказали, что шансов ноль и через сутки я потеряю детей. Я позвонила своему врачу в Питер - единственному человеку, на кого я в этом вопросе полагалась. Он подтвердил, что дети, скорее всего, погибнут, но чтобы потом я не ругала себя, чтобы знала, что сделала максимум из возможного, велел лежать и не шевелиться. И я легла.

Я не вставала вообще, даже, чтобы добраться до туалета. Когда же я долежала до 25 недель, ко мне пришел больничный профессор, чтоб лично меня поздравить. С того момента плод считается уже жизнеспособным и за его жизнь врачи уже обязаны бороться.

"А я не собираюсь рожать, - сказала я тогда профессору - раньше 30-й недели не рожу".

И вот так я пролежала 10 недель, с кислородной маской, с двумя капельницами в обеих руках, и в первый день 31-й недели я родила.

Все малыши весили от 1232 до 1300 граммов - весьма приличный результат для такого срока и такого количества новорожденных.

Но на фоне эйфории пришлось столкнуться и с менее приятными реалиями: после родов у меня была атрофия мышц, так что пришлось заново учиться ходить с ходунком.

Я не спала год, наверное, и безостановочно кормила своих малюток. Полгода я была, как дойная корова, каждые три часа сцеживала поллитра. 8 порций в день. Мне сказали, что для недоношенных детей иммунитет особенно важен, а волшебное средство для хорошего иммунитета - это материнское молоко. Ну, и кроме того, для недоношенных не бывает кошерных смесей. Так что выбора особо не было.

Потом они все поползли, потом начали ходить. Мне помогала мама и у меня были няни, но по ночам я справлялась сама. Когда им исполнился год, пошла работать - преподавала хасидизм в женском институте в Иерусалиме.

Ева Левит. Фото: Марианна Стебенева

 

Сначала вернулись чувства

В августе 2003 9-ка искала специалиста по еврейской традиции. До меня было несколько кандидатур, которые не прошли отбор. По слухам, про меня покойный Блехман, который тогда был главным редактором канала, сказал: "Она навсегда!".

Меня взяли экспертом, это длилось год, через год я стала соведущей. А в 2009 появилась авторская программа "Истории Эстер".

С 9-ки меня уволили, когда я ушла от мужа, из религии и перестала быть идеалом еврейской жены и матери. Потом были "Менора" - газета Бухарского конгресса, Yes Радуга с "Парком культуры", последней программой Аркана Карива, канал "Стиль".

Из религии я уходила долго. Сначала произошло возвращение к чувствам. Шестого ребенка решила родить, потому что захотелось почувствовать себя матерью, а не молокозаводом, как это было со старшими. С ними не было ощущения материнства, была только гиперотвественность, а младшего я себе загадала и все получилось именно так, как задумала. С ним я начала оттаивать. Он всегда и везде был со мной: когда ему исполнилось всего 2 недели, я уже вышла на съемки на 9-ке, вместе с ним.

А потом я дочитала до конца все интересующие меня еврейские источники и получила все интересующие меня ответы.

9 лет до этого не читала ничего, кроме Торы - ни газет, ни книги. Кино тоже не смотрела. Хотела, как всегда, дойти до самой сути, остальное могло отвлекать.

Прочла все, что можно, и поняла, что и здесь нет ответа. Точнее, ответы есть, но они перестали меня удовлетворять, споткнулись о логику и логика победила веру.

Кроме того, я перестала понимать, зачем я живу жизнью, которая мне не нравится, с человеком, которого не люблю.

Дети поначалу плохо приняли развод, плакали, просили, чтобы мы с их отцом снова были вместе. Реально, я полностью осознаю, что разрушила их привычный мир, еще и увезла в Ришон ле-Цион из Иерусалима.

Поэтому в чем-то, да, пришлось идти на уступки: я не сразу сняла парик, а джинсы надела еще позже. Я уже не соблюдала шабат и кашрут, но все равно старалась их меньше не травмировать. Хотя сразу призналась им, что сильно сомневаюсь во многих прошлых идеалах.

Успех - это лучшая версия самого себя

Что такое успех? Все, что я сейчас скажу, прозвучит банально, но ничего лучше уже знакомых до боли цитат я все равно пока не нашла.

Все про нашу жизнь уже сказано Островским: "Прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое, чтобы, умирая, смог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому главному в мире - борьбе за освобождение человечества".

Ну, и соответственно для меня успех - это прийти к лучшей версии самого себя, достичь своего максимума. У меня практически не бывает периодов, чтобы я не училась. Если я не учусь, значит я уже записалась куда-то и жду начала курса. А когда курс закончится, я буду отдавать то, что получила, другим людям, с процентами.

Ева Левит. Фото: Марианна Стебенева

counter
Comments system Cackle
Загрузка...