Малышева назвала детей-аутистов кретинами
Фото: Getty Images
Малышева назвала детей-аутистов кретинами

Ведущая телепрограммы "Жить здорово!" на "Первом канале" Елена Малышева вновь оказалась в центре скандала. В этот раз программа была посвящена, в частности, детям-аутистам. Зрителей не на шутку разозлили слова ведущей, предложившей обсудить, "откуда берутся кретины". 

В своей программе Малышева попыталась объяснить "кретинизм у детей" последствиями генетических заболеваний, нехваткой некоторых белков и йода, а также что само слово "кретин" - это, мол, не оскорбление. "Слово „кретин“ - это вообще слово медицинское. Это диагноз, определяющий степень умственной отсталости", - заявила Малышева.

Однако такой "научный подход" возмутил как обычных зрителей, так и специалистов. Публицист Кирилл Шулика раскритиковал программу, коротко отметив: "Это позорище просто".

Претензии к ведущей также предъявили представители ассоциации "Аутизм - регионы". В заявлении ассоциации в Facebook говорится, что "использование подобной стигматизирующей лексики" является недопустимым. Это является нарушением прав, унижением достоинства и актом вербального насилия над людьми с ментальными нарушениями, уверены в ассоциации.

Там заверили, что руководству канала в ближайшее время будет направлено письмо с требованием разъяснить позицию в отношении людей с интеллектуальными нарушениями и их близких. 

Представитель ассоциации Екатерина Заломова заявила порталу "Милосердие", что дело даже не в том, употребляется ли подобный термин в качестве медицинского, или нет. "Когда определяют человека через диагноз - с нашей точки зрения, это недопустимая ситуация. Это унижает достоинство человека, ведет к сегрегации. На самом деле человек не виноват, что у него такой диагноз - он имеет такие же права, как и у всех, - подчеркнула она. - Можно сказать „ребенок с интеллектуальной недостаточностью“, „с ментальными нарушениями“. В применении к этому случаю - „дети с синдромом врожденной йодной недостаточности“. Сам корень слова „кретин“ уже несет негативную формулировку. Нужно избегать оценочных оттенков слов".

Елена Малышева. Фото: Getty Images

 

Инцидент прокомментировала также доктор медицинских наук, главный внештатный детский специалист психиатр Москвы, руководитель отдела неотложной психиатрии и помощи ФГУ ФГБУ "Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского" МЗ РФ Анна Портнова.

В своем обращении к руководству "Первого канала" она пояснила, что термины "кретин" и "идиот" не являются медицинскими. "Для обозначения степеней выраженности умственной отсталости врачи в цивилизованных странах, в том числе в тех, где заболевания квалифицируются в соответствии с Международной классификацией болезней 10-го пересмотра, используют другую терминологию", - заявила она. По словам Портновой, своими "дискриминирующими высказываниями" редакция программы допустила "серьезный деонтологический промах", обидев детей с ментальными нарушениями и их родителей. 

Как пишет "Газета.Ру", представитель Малышевой заявил, что ее реакция на претензии последует позже.

Добавим, что Елена Малышева уже не раз шокировала публику. Так, например, в программе "Здоровье" появлялась танцующая и поющая матка. Тогда актриса Светлана Галка вышла к аудитории в красном костюме с двумя шариками, символизирующими яичники. Ее руки символизировали маточные трубы, а плюшевые накладки на корпусе - тело матки. Также Елена Малышева и ее команда рассказывали зрителям, как правильно какать. В студию принесли туалет, и доктор Герман Гандельман продемонстрировал тонкости процесса. Еще в одном выпуске ведущая рассказывала о половом члене, эрекции и обрезании. А чтобы проиллюстрировать рассказ, она натянула водолазку гостя ему на голову, затянула над головой, посыпала конфетти, а потом совершила "обрезание".

Сама Малышева в одном из выпусков передач наклеила женскую прокладку на глаза, а в другом показала упражнения, которые нужно делать "для потрясающего секса".

View this post on Instagram

Фонд «Обнаженные сердца» и я лично возмущены появлением на Первом канале программы Елены Малышевой с темами - дословно «Откуда берутся кретины?» и «Мой ребёнок - идиот». Несмотря на откровенно популистский характер программы, мы считаем этически недопустимым использование устаревшей терминологии, содержащей оскорбительные для человека формулировки. Современный мир меняется, профессиональная терминология также меняется и этот оскорбительный термин уже давно не используется профессиональным сообществом. Наш фонд уже много лет занимается поддержкой семей, воспитывающих детей с особенностями развития. Мы помогаем детям подготовиться к посещению детского сада и школы, даем им возможность жить такой же жизнью, как и их типично развивающиеся сверстники. Но вся эта работа будет бессмысленна, если общество не будет уважать всех людей, ценить разнообразие и бороться с дискриминацией и предубеждениями. Появление подобной программы на популярном телеканале отбрасывает нас на несколько десятков лет назад, когда любые особенности развития в стране были стигматизированы, а люди с ними не имели шанса на полноценную жизнь, учебу, дружбу. Любой человек в личном общении не имеет право оскорблять другого по состоянию здоровья или нарушения в развитии. У представителей СМИ особенная ответственность перед обществом, тем более если это популярная медицинская программа. На сегодняшний день ни одна медицинская классификация (включая классификации, которые обязательны к использованию в России) не содержит оскорбительных терминов. В современных медицинских классификациях (такие как Международная классификация болезней 11-го пересмотра) принято говорить о людях с трудностями интеллектуального функционирования. Крайне важно научиться видеть человека с его уникальными особенностями и потребностями, а только потом его диагноз или состояние. Это помогает помнить о том, что люди с нарушениями развития имеют такие же права – жить в семье, учиться, отдыхать, работать, заниматься любимыми делами, как и все остальные люди. #1канал #откудаберутся #еленамалышева

A post shared by Natalia Vodianova (@natasupernova) on

counter
Comments system Cackle
Загрузка...