Чудо-грибы заполонили Израиль
Фото: Вкусный Израиль
Чудо-грибы заполонили Израиль

Грибы Шимиджи - один из главных продуктов восточно-азиатской кухни. Сегодня их можно найти почти во всех магазинах в мире. Что это такое и как их готовить? 

Еще не так давно, этим продуктом лакомились только жители Восточной Азии. Они считали их самыми вкусными из грибов и ценили их за длинный список полезных свойств. Сегодня же, благодаря развитию китайской экономики и ее амбициозных планов на мировое господство, грибы Шимиджи можно найти почти во всех магазинах по всему земному шару. Нежные, ароматные, с насыщенным вкусом и приятным хрустом - это чудо-грибы, с которыми вы обязательно должны познакомиться.

Грибы Шимиджи. Фото: Иля Антеби

 

Что такое грибы Шимиджи?

Шимиджи - это грибы из семейства устричных, растущие в природе на буковых деревьях. В общей сложности насчитывается более 20-ти сортов Шимиджи. Растут они преимущественно в Японии и Кореи, но сегодня выращиваются в теплицах и в других странах, в особенности в Китае.

В израильских магазинах можно найти два вида, с очень похожим вкусом: белые и светло-коричневые.

Эти грибы обладают особым ароматом и нежным сливочным, чуть сладковатым вкусом. У них устойчивая структура, которая придает им хруст и сохраняет форму при термообработке, даже очень длительной.

Шимиджи содержат большое количество клетчатки и нерастворимых пищевых волокон, необходимых для очищения организма от шлаков. Так же, они богаты аминокислотами, витаминами и белком, витаминами

Как и что готовят с Шимиджи?

В отличие от Шампиньонов или Портобелло, Шимиджи не подходят для овощных салатов. Этим грибам рекомендуется термообработка. Нет, вы не отравитесь и их да можно употреблять в сыром виде. Просто термообработка делает их более вкусными и особенными. Иногда в свежих грибах бывает легкая горчинка, которая исчезает после обработки.

Спагетти с Шимиджи и фенхелем в соусе из белого вина и сливок. Фото: Иля Антеби

 

Их надо тушить, варить, запекать, или жарить (японцы даже жарят их во фритюре). Достаточно 10-15 минут и они готовы. Более длительная термообработка им не повредит. Так же, Шимиджи можно солить и мариновать. Они отлично подходят для грибных соусов, винных или сливочных; отлично сочетаются с другими ингредиентами, имея способность впитывать запахи и вкусы. Из них получается сказочно вкусные супы и азиатская лапша.

Как хранить Шимиджи?

Лучше, конечно, использовать эти грибы в тот же день или на следующий день после покупки. Ежели им придётся полежать в холодильнике, оберните их в впитывающую бумагу и положите в целлофановый мешочек. Они продержатся чуть больше недели. Мыть их не рекомендуется, даже перед использованием.

Спагетти с Шимиджи и фенхелем в соусе из белого вина и сливок

Продукты:

Паста спагетти

Лук шалот

Чеснок

Грибы Шимиджи

Фенхель

Томаты Черри

Базилик

Сливки (или миндальное молоко)

Белое вино

Соль и черный перец

Оливковое масло

Приготовление:

На сковородке в оливковом масле обжарить мелко нарезанный лук шалот до очень светло-золотистого цвета. Можно использовать обычный лук или вообще без лука.

Теперь, поочередно, надо обжарить все компоненты, соединяя их воедино. Сначала добавляем мелко нарезанный чеснок, фенхель и мелко нарезанные листья базилика. Жарим помешивая мол минуты. Добавляем грибы Шимиджи. Жарим еще минуту. Добавляем томаты Черии и еще минуту жарки.

На сковородку влить немного белого вина. Дать ему минутку покипеть и добавить сливок. Жидкость не должна полностью покрывать овощи.

Вегетарианцы могут заменить сливки на миндальное молоко, но в меньших количествах.

Посолить, поперчить и, не накрывая крышкой, дать этой смеси покипеть на маленьком огне минут пять. Выключаем огонь. Соус готов.

Теперь осталось отварить спагетти, процедить, высыпать на сковородку, перемешать его с соусом и подавать к столу.

К пасте можно добавить кусочки жареной или запеченной рыбы.

Фенхель. Фото: Иля Антеби

Обжариваем лук, чеснок, фенхель и базилик. Фото: Иля Антеби

Добавляем грибы. Фото: Иля Антеби

Добавляем томаты. Фото: Иля Антеби

Добавляем белое вино. Фото: Иля Антеби

Добавляем сливки. Фото: Иля Антеби

Вкусный Израиль желает вам приятного аппетита! Фото: Иля Антеби

 

Иля Антеби

counter
Comments system Cackle
Загрузка...