Zahav.СалатZahav.ru

Четверг
Тель Авив
+30+21

Салат

А
А

Как защитить наши глаза от израильского солнца

Рима Нудель, профессиональный оптометрист, рассказала и показала, какие линзы лучше всех защищают наши глаза.

optical_rima_2
Фото: salat.zahav.ru

Рима Нудель, профессиональный оптометрист, рассказала, какие линзы лучше всех защищают наши глаза. 

Солнцезащитные очки, на самом деле, плохо защищают от солнца. Сюрприз! Его преподнесло само светило, которое испускает ультрафиолетовые лучи (на английском это звучит, как ultraviolet, UV). Их нельзя остановить с помощью затемненных стекол. Проблему решает специальное покрытие, которого, скорее всего, не окажется, в недорогих очках, купленных в лавке с бижутерией. Даже если они неплохо выглядят, глазам от них будет больше вреда, чем пользы.

Все дело в том, говорит Рима Нудель, оптометрист со второй академической степенью, что в темноте человеческий зрачок расширяется. Даже в той темноте, которую создают солнцезащитные очки. А когда зрачок широко открыт, количество поглощаемого UV-излучения больше, чем когда он сужен. Получается, что ходить на солнце вообще без очков лучше, чем в простенькой модели, не спасающей от излучения.

optical_rima_1
Рима Нудель. Фото: salat.zahav.ru

 

Рима отлично разбирается в UV, линзах и покрытиях. Настолько хорошо, что в академическом колледже "Адасса", где она получала вторую степень, ей присвоили звание "отличной студентки". Кроме нее, его дали только одному человеку, хотя всего учащихся было более восьмидесяти. А потом ее знания сослужили ей добрую службу, когда компания-импортер "Лапидот" искала специалиста, который может рассказать журналистам про UV-покрытие, которым теперь в обязательном порядке снабжаются все линзы от знаменитой немецкой компании Zeiss.

optical_rima_4
Рима Нудель. Фото: Гарри Резниковский/zahav.ru

 

Это имя известно большинству из нас с детства, из книг, правда, там речь чаще шла о биноклях и подзорных трубах. Но Zeiss делает любую оптику, в том числе и линзы для очков. Рима говорит, что это настоящий "мерседес" в мире стекол, с которыми она работает в своем магазине. Ах да, Рима Нудель – не только хороший специалист, но и владелец оптики в Холоне, где она когда-то начинала, как продавец. Уже три года этот магазин на улице Соколов, 99 – ее. Других оптик, в которых можно найти линзы Zeiss, в городе нет.

Рима продолжает работать, как привыкла, сама делает проверку зрения, сама подбирает оправы. Тут есть много хитростей – слишком тяжелые будут давить на нос, слишком крупные оставят след на щеках, очки только для чтения будут раздражать, если сделать их большими, потому что не дадут разглядеть человека, который вошел в комнату.

- Если брать большую оправу, то лучше вставить мультифокальные линзы, рассчитанные на два или три фокусных расстояния. Так поступают сегодня 90% покупателей, - рассказывает Рима, - Когда-то было немало историй о том, что к ним трудно привыкнуть, но все зависит только от того, насколько тщательно выполнена проверка, и от качества линз. В дешевых, которые можно заказать на китайских сайтах, больше "слепых зон", где не удается сфокусировать зрение. Ношение очков с такими стеклами действительно создает серьезный дискомфорт. Качественные линзы, например, от того же Zeiss, решают проблему. При этом покрытие стекол может быть любым – прозрачным, затемненным, или это могут быть "хамелеоны".

Рима добавляет, что, учитывая высокую стоимость покупки, клиенты получают от магазина гарантию на три месяца. За это время можно поменять линзы или отказаться от мультифокальных очков, взять обычные и получить возврат разницы в стоимости.

optical_rima_7
Фото: Гарри Резниковский/zahav.ru

 

Какие очки нужны человеку? Тут многое зависит от возраста и профессии. Если работа у программиста, таксиста и ювелира отличается, то и очки им потребуются разные. Смотреть вдаль, вглядываться в мелкие предметы или пробегать глазами по строкам на мерцающем экране – это настолько разные ситуации, что Zeiss разработал для каждой из них отдельные линзы. Как известно, чем хуже зрение, тем больше кривизна стекла, а значит – тем тяжелее линза. Конечно, и здесь есть решения. Самое простое – отказаться от стекла и купить линзы из пластика.

- Никто не даст вам однозначного ответа, что лучше, - говорит Рима, - Пластик легче, но неизбежно царапается. Стекло тяжелее, но царапины на нем появятся намного позже. Зато стекло легко разбить, а пластик легко переживет падение на пол. В любом случае, хорошая линза прослужит дольше.

optical_rima_6
Фото: Гарри Резниковский/zahav.ru
optical_rima_8
Фото: Гарри Резниковский/zahav.ru

 

И тут самое время вернуться к теме, с которой началась эта статья – UV-излучению. Как сказано в школьном курсе физики, ультрафиолетовое излучение – это излучение в невидимой части спектра, с длиной волны до 400 нанометров. Основной источник этого излучения – наше Солнце, но его создают также некоторые виды ламп. Большая часть UV-излучения поглощается атмосферой планеты, меньшая, так называемый ультрафиолет-А с длиной волны 315-400 нанометров, все же попадает на землю. Он негативно воздействует на кожу и глаза человека, вызывая раздражение, а в особо тяжелых случаях даже ожоги роговицы. Большинство линз защищают от излучения с длиной волны до 380 нанометров, линзы Zeiss – до 400 нанометров. Это звучит как-то несерьезно, подумаешь – 380 или 400, но отношение сразу меняется, если знать, что именно на этот короткий диапазон в 20 нанометров приходится 40% всего UV-излучения!

optical_rima_12
Фото: Гарри Резниковский/zahav.ru
optical_rima_14
Фото: Гарри Резниковский/zahav.ru

 

Просто темные стекла излучение не останавливают. К тому же, расширенные зрачки впитают больше ультрафиолета, что приведет к повреждениям хрусталика и сетчатки – неустранимым, поскольку UV-излучение обладает кумулятивным эффектом. Внешне его воздействие может проявляться самыми различными способами – от усталости и покраснения глаз до катаракты и опухолей. Очки с UV-фильтром, даже если они прозрачные, будут защищать глаза куда лучше. Тем более, если речь идет о линзах от Zeiss, считающихся luxury, роскошью в мире оптики.

optical_rima_5
Фото: Гарри Резниковский/zahav.ru
optical_rima_9
Фото: Гарри Резниковский/zahav.ru
optical_rima_10
Фото: Гарри Резниковский/zahav.ru
optical_rima_11
Фото: Гарри Резниковский/zahav.ru
optical_rima_15
Фото: Гарри Резниковский/zahav.ru
Источник: salat.zahav.ru

Метки:

Читайте также