Какое вино пить в жару и как это делать правильно?
Фото: Tabor
Какое вино пить в жару и как это делать правильно?

Глоток хорошего вина - именно он становится тем глотком, который утоляет жажду и спасает от жары. Летние сорта освежают, тонизируют и помогают легче переносить высокие температуры. Разбираемся, какое вино лучше всего восполняет силы, и как его правильно охлаждать.

Модель: Екатерина Глазырина. Фото: Guy Lumer Film

 

Классика лета

Официально вина не делятся на зимние и летние, но есть сорта, которые традиционно считаются классическими для солнечного сезона. Это Шардоне и Совиньон Блан. Когда столбик термометра уходит за +25, их откупоривают и винные эстеты, и просто любители напитка. Бодрящая кислотность этих питких, легких вин - то, что нужно в жару.

Обязательно купите демократичное "Mt. Tabor Шардоне". Впереди еще несколько теплых месяцев, поэтому не ограничивайтесь одной бутылкой. Тонкий вкус фруктово-цитрусового вина имеет все шансы стать вашим любимым. Освежающее "Шардоне" остается, пожалуй, самым популярным летним вином в мире. Поэтому его можно смело брать хоть на пикник с бутербродами, хоть на посиделки с шашлыками.

Точно не покажется излишне тяжелым и вкус "Совиньон Блан" премиальной серии "Адама" винодельни Tabor. Оно ароматное, играющее нотами красного грейпфрута, гуавы и пассифлоры. Вино солнечное и экспрессивное, как израильское лето. Оттенки тропических фруктов бодрят и мгновенно обдают свежестью.

Как правильно охлаждать?

И "Шардоне", и "Совиньон Блан" перед подачей нужно хорошенько охладить. Обычно их температуру доводят до 8-13 градусов. Многих ценителей вина волнует спорный вопрос о том, класть или нет в бокал лед. Ведь, растаяв, он превратится в воду и разбавит вкус. Но согласитесь: летом несколько кубиков так и просятся прямиком в напиток. Выбор, конечно, остается за вами. Но вот "Совиньон Блан" от Tabor входит в премиальную серию винодельни, поэтому его вкусом рекомендуется наслаждаться в первозданном виде.

Фото: Guy Lumer Film

 

Ходим белыми. И сухими

В любом белом вине сахаров и танинов, отвечающих за терпкость, меньше, чем в красном. В сильную жару бокал охлажденного белого становится настоящим спасением. Особенно если оно еще и сухое, как "Русcан Адама". Общеизвестный факт: сухое вино приводит в тонус сосуды, а это значит, что организму будет проще перенести высокую температуру без чувства усталости.

Возьмите в руку бокал премиального "Русcан Адама" и почувствуйте прелесть лета. Закройте глаза и представьте Голаны, на которых выращивается виноград для этого вина. Ягоды собирают в начале осени по утрам, и их свежесть вместе с северной прохладой будет передаваться вам с каждым глотком. Аромат яблок, энергия цитрусовых и бодрость тропических фруктов помогут справиться с усталостью и вдохнуть полной грудью.

Как правильно охлаждать?

Как и все белые вина, "Русcан Адама" нужно охладить до 8-13 градусов. Не поддавайтесь искушению слишком сильно снизить температуру: чрезмерно холодное вино покажется безвкусным. Перегревать тоже нельзя, иначе во вкусе будет доминировать кислота. Лучше всего охлаждать "Русcан Адама" в ведерке со льдом и водой. Это прекрасный вариант подачи и для домашнего ужина, и для застолья во дворе.

Фото: Guy Lumer Film

 

Снижаем градус

Повышенное содержание алкоголя в жару обернется не свежестью, а вялостью и апатичностью. Сценарий не самый привлекательный, поэтому низкий градус вина окажется кстати. Так, у "Mt. Tabor Мускато" крепость всего 5,5%. Лучше не придумаешь. К тому же оно игристое, создающее настроение праздника, которого летом хочется каждый день.

"Mt. Tabor Мускато" газируется не искусственным путем, а за счет естественного брожения под необходимым давлением. Напиток раскрывается нотами цветущих цитрусовых, сочного персика и розовой воды. В букете есть природная сладость, пикантность и фантазия. К летним легким закускам подойдет идеально.

Как правильно охлаждать?

Игристые вина принято охлаждать до 10-12 градусов. Если вы дома, просто поставьте бутылку в холодильник на пару часов. А если хочется выездной романтики, берите с собой ведерко и лед. Накройте бутылку текстильной салфеткой и оставьте на полчаса. Только не забывайте периодически переворачивать вино, чтобы оно охладилось равномерно.

В розовых тонах

Похоже, на лето у белых вин полная монополия. Но это не так. Удачная альтернатива - прелестные розовые. Молодые и сочные, с не менее освежающей кислотностью, они решительно необходимы в летней энотеке. А душным вечером розовые кажутся особенно обаятельными.

Очень многообещающее звучит "Барбера розовое" уже знакомой вам серии "Адама". Его многогранный, сбалансированный вкус наполняет ароматом фруктов и цветов, покоряет умеренной сладостью и приятной кислинкой. Исключительно гармоничный букет вдохновляет и делает вино абсолютно универсальным на все случаи.

Как правильно охлаждать?

На момент подачи "Барбера розовое" должно быть охлаждено до 8-10 градусов. В силу своей многогранности, розовое считается подходящим к самым разным блюдам. Бутылку-другую можно брать на любое мероприятия. Удобнее всего в пути использовать специальный охлаждающий пакет - удобную разновидность сумки-холодильника, рассчитанную на одну бутылку.

Красное летом: быть или не быть?

Табу на красное летом очень условное. Пить яркие вина в любое время года - право любого винного фаната. Злоупотреблять ими не стоит, ведь в жару они действительно вызывают опьянение быстрее, чем белые. Впрочем, бокал "Каберне-Совиньон" за ужином будет весьма кстати. Сбалансированное, со вкусом, который хочется смаковать, оно покоряет с первого глотка что в ноябре, что в июле.

"Каберне-Совиньон" - одно из тех вин, которое воплощает в себе все ценности опытных виноделов. Богатство вкусов свежего винограда и уникальные вкусовые оттенки подходят, чтобы дегустировать их круглый год. Вино с удивительным характером может стать украшением вашего летнего стола.

Как правильно охлаждать?

Зимой оптимальная для подачи температура красного вина составляет 17-20 градусов. Но если вы все-таки выбрали красное вино в качестве летнего, охлаждайте его градусов до 13-14. Так вы сможете оставить бутылку на столе, не беспокоясь, что вино нагреется слишком быстро. Хорошо открывать бутылки "Каберне-Совиньон" вечером, когда спадет жара.

Качественное охлаждение - главное правило удачного летнего дня с бокалом вина. В жару каждый сорт можно охлаждать немного больше, чем рекомендовано. Запасайтесь любимым белым, красным или розовым и обязательно пробуйте новое. Проведите лето с удовольствием в компании достойных вин.

Модель: Екатерина Глазырина. Фото: Guy Lumer Film

 

Вина Tabor каждый год получают множество международных наград и входят в рейтинг лучших вин мира по версии престижного американского журнала Wine Spectator с оценкой: "Выдающийся урожай: вино исключительного характера и стиля". Все вина кошерны. 

counter
Comments system Cackle
Загрузка...