"Новое исследование показало: больше всего зубам вредят не обычные сладкие напитки, а чай из гибискуса", - сообщает швейцарское издание Tages-Anzeiger.
Адриан Люсси, профессор Бернского университета, проанализировал в своем исследовании более 100 напитков, продуктов питания и медикаментов - и пришел к неожиданным выводам. "Напитком с наибольшим "эрозионным потенциалом", вызвавшим в ходе эксперимента наибольшее снижение твердости зубной эмали, стал чай из гибискуса", - говорится в статье.
"Последствия эрозии зубной эмали могут быть очень болезненными, - отмечает издание. - В частности, зубы становятся чувствительными к непривычным температурам. К тому же они могут менять цвет. По словам врача-стоматолога Люсси, эрозия зубной эмали встречается все чаще, так как люди сегодня потребляют больше кислых продуктов питания и напитков".
Помимо чая из гибискуса особенно негативное воздействие оказывают на зубы, согласно исследованию, напитки Fanta Orange и light-версии Coca-Cola и Pepsi Cola. Активно воздействуют на зубную эмаль также алкогольные напитки и медикаменты, а пользующиеся дурной славой энергетические напитки, в свою очередь, менее вредны, но, тем не менее, все равно имеют высокий эрозионный потенциал, пишет издание.
Читайте также
"Для своего исследования Люсси использовал зубы, которые собирали стоматологи. Он подвергал их воздействию веществ в течение двух минут. Результаты показали: важную роль играет уровень pH, - поясняет автор статьи. - Он показывает, насколько кислотным или щелочным является напиток. Напитки с низкими показателями вредят зубам больше. Но есть и исключения: "Красное вино имеет относительно низкий уровень pH, но при этом меньший эрозионный потенциал".
По словам Люсси, это связано с так называемыми полифенолами, которые могут компенсировать вредное воздействие. Их можно было бы включать в состав ополаскивателей для рта, однако какие именно полифенолы имеют такой эффект, еще предстоит узнать.
"Неясным остается и то, почему вредны некоторые продукты. В случае с чаем из гибискуса это, вероятно, связано с веществами, содержащимися в растении, говорит Люсси. В случае с пивом исследователю, наоборот, до конца неясно, почему напиток не вызывает эрозию. "Это связано с белками в пиве, но какие именно из них вызывают такой эффект, мы пока не знаем", - говорит он".
"По словам исследователя, эрозионный потенциал некоторых напитков можно легко компенсировать. Например, в апельсиновый сок можно добавить кальций - как это распространено в США. Высокое содержание кальция объясняет так же и то, почему йогурты значительно менее вредны, чем, например, Coca-Cola Light. Здесь трюк с кальцием не сработает - как и со всеми напитками с уровнем Ph ниже 4. Light-версии напитков более вредны, так как в них добавляется лимонная кислота. "Она вреднее, чем углекислота", - указывает Люсси".
Чтобы защитить зубы, профессор советует пить напитки не маленькими глотками, а непрерывно. Также следует полоскать рот водой. "Важно не медлить с чисткой зубов после еды", - говорит Люсси. Широко распространенное мнение о том, что нужно подождать 30 минут, по его словам, контрпродуктивно", - передает Tages-Anzeiger.