Власти помешали установке мемориальной доски Борису Стругацкому
Фото: Wikipedia
Власти помешали установке мемориальной доски Борису Стругацкому

Нужно доказать, что он был писателем 

Власти Санкт-Петербурга встали на пути инициаторов установки памятной доски Борису Стругацкому. Оказывается, сперва необходимо доказать, что великий фантаст действительно был писателем.

Депутат петербургского Заксобрания Борис Вишневский 13 июля сообщил у себя в фейсбуке, что занимается подготовкой установки мемориальной доски фантасту Борису Стругацкому, однако столкнулся с неожиданной проблемой. Оказывается, городским властям нужно подтверждение, что писатель действительно был литератором.

"Друзья и коллеги, меня, в общем, трудно удивить, но… На протяжении длительного времени вместе с Кириллом Страховым занимаемся установкой мемориальной доски Борису Натановичу Стругацкому на доме 4 по улице Победы, где он много лет жил. Есть эскиз доски, выбрано место, практически решили вопрос оплаты изготовления. И тут комитет по культуре сообщает нам, что надо представить… справку о том, что Борис Натанович - писатель. Без справки они, видимо, в этом не уверены. Позвонил Сергею Арно в Союз писателей СПб. Он хохотал, как безумный, несколько минут. Потом сказал, что справку напишут, конечно.И что теперь наш Союз войдет в историю - как выдавший справку о том, что Борис Стругацкий был писателем. Наконец-то этот факт будет подтвержден…"

Позднее РИА Новости со ссылкой на представителя городского комитета по культуре сообщило, что подобные требования были выдвинуты в соответствии с законодательством.

"Да, применительно к выдающимся личностям требования об обоснованиях кажутся смехотворными и, возможно, даже оскорбительными. Но эти требования нужны, чтобы исключить ошибки, неверные трактовки и при любых претензиях подтвердить документами каждое слово, высеченное на доске. Например, почему не указаны сведения о том, что Стругацкий был сценаристом и переводчиком. И если их захотят добавить - это должно быть также подтверждено какими-то документами", - сказал собеседник агентства.

Однако Вишневский утверждает, что заслуги Стругацкого были подтверждены уже давно.

"Что самое смешное, в 2012 году я вместе с Григорием Явлинским уже инициировал постановление Заксобрания об увековечивании памяти этого писателя, на что губернатор прислал письмо, в котором подтвердил его заслуги. Это было сделано уже давным-давно - какая еще справка?!" - сказал он журналистам Daily Storm. 

А черновик самого документа у себя в фейсбуке показал сын писателя Андрей Стругацкий.

К вопросу о справке, запрошенной Комитетом по культуре Санкт-Петербурга. Наш друг Лео Каганов (писатель-фантаст и поэт. — Прим. Medialeaks) постарался и выдал-таки необходимый документ!))

"Стругацкий Борис Натанович является писателем руками, головой, пишмашинкой и ЭВМ, а также иными средствами сочинения текста по бумажным, экранным и прочим писчим поверхностям. Сочинения данного автора играют выдающуюся роль и неоднократно имеют большую аудиторию", - сказано в документе.

А председатель Союза писателей Санкт-Петербурга Сергей Арно подтвердил Daily Storm, что эта справка действительно готовится.

"Но не про то, что Борис Натанович был литератором, а про то, что состоял в нашей организации. Иначе будет совсем смешно! И потом, есть ли у нас право давать такие документы? Право утверждать, писатель он или нет?"

Борис Натанович Стругацкий - советский и российский писатель, сценарист, переводчик, создавший в соавторстве с братом Аркадием Стругацким несколько десятков произведений, ставших классикой современной научной и социальной фантастики. В 2003 году он был награжден Орденом Почета за многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства.

counter
Comments system Cackle
Загрузка...