Еву Левит некем заменить
Фото: Jack Kuba
Еву Левит некем заменить

Ева Левит: мы незаменимы, потому что мы уникальны

Полюби себя: как завести роман с самой собой

Урок четвертый

В рамках презентации коллекции Plus size, Jack Kuba разработали программу сотрудничества с коучем, журналистом, писателем, матерью шести детей Евой Левит, которая подготовила серию статей-уроков любви к себе. Кроме того, на странице Jack Kuba в Facebook Ева Левит дает ежедневные советы - маленькие шаги на пути к роману с самой собой. Сегодня мы представляем четвертый урок.

Ева Левит. Фото: Марианна Стебенева

 

Рецепты от коуча (если вы действительно хотите знать, как полюбить себЯЯЯЯЯЯЯЯ)

Как говорил Шерлок Холмс доктору Ватсону (в оригинальных произведениях Конан-Дойла): самое большое преступление - недооценивать себЯЯЯЯЯ. Вопреки традиционному мнению, что именно чванство и переоценка своих способностей гораздо больший враг твоего личного и социального успеха.

Ведь даже если ты себя переоцениваешь, ну, что в этом страшного и вредного для тебя и общества? Максимум, ведомая гордыней, распушишь павлиний хвост на пустом месте. Может быть, вызовешь пару насмешек.

Но вот если ты недооцениваешь себя, то это реально страшно. Потому что в таком случае может статься (и скорей всего, что именно так оно и будет), что ты недодашь миру того, что могло бы сделать его прекраснее.

Не построишь великолепный дворец, потому что не поверишь в собственные силы.

Не напишешь дивную музыку, потому что споткнешься на первых тактах от стука в стену, произведенного лишенными слуха и чувства ритма соседями.

Не родишь гениального ребенка, которому суждено изобрести лекарство от страшной болезни, потому что усомнишься в своих родительских способностях.

То есть понятно, что все это, конечно, чисто гипотетически, и нет прибора, способного измерить реальную пользу или ущерб, который мы могли бы (ох уж это сослагательное наклонение - по сути лишь фантом и пустой звук) принести миру. И все же.

Не думаю, что можно оспорить очевидное: вера в себя и собственные возможности - один из мощнейших факторов развития нашей цивилизации.

Так что дело за малым - эту самую веру обрести. В случае, если еще не.

И для начала вычеркнуть из перечня порождающих "смутные сомнения" вопросов следующий: "А хороша ли я и насколько я хороша?"

Потому что, очевидно, что во многих аспектах жизни ты - самая лучшая.

Ты - самая лучшая в том, что у тебя лучше всего получается, и в том, что ты больше всего любишь.

Ты - лучшая женщина твоего любимого. Ты - лучшая мама твоих детей. Ты - лучшая подруга твоих друзей. Ты лучшая везде, где тебя невозможно заменить.

И, кстати, фраза о том, что незаменимых нет, на самом деле пуста и нелепа.

Потому что, конечно, они есть.

Ева Левит. Фото: Марианна Стебенева

 

Ведь ты и сама ни за что не согласилась бы заменить твоего ребенка на чужого или самого близкого твоего человека на близкого твоей соседки.

И еще мы незаменимы, потому что мы уникальны.

И это очень просто доказать.

Хотя бы уже исходя из того, что нет двух людей, которые могут занимать единовременно одно и то же место на планете.

Это невозможно. А возможно лишь стоять хотя бы в каком-то минимальном количестве сантиметров друг от друга.

А значит, каждому из нас открыт для обозрения, понимания, изучения и наслаждения, как минимум, в данный уникальный отрезок времени, совсем другой пейзаж, совсем другой набор субъектов и объектов. Недоступный никому другому.

И никто не может оценить все это из твоего "угла зрения". И никто не может, исходя из доступных только тебе в твоей позиции данных, осмыслить реальность и сделать выводы так, как ты.

В еврейском законодательстве эта идея была краеугольным камнем судопроизводства, которое базировалось на показаниях свидетелей.

Как минимум, двух.

Когда свидетели приходили в еврейский суд и сообщали о каком-то реально увиденном или якобы увиденном ими преступлении, то их показания тщательно фиксировались. А дальше…

Вот, помните замечательную сцену в американском фильме "12 разгневанных мужчин"? Когда присяжные, сличая не очень достоверные показания "свидетелей", выверяют возможный угол вхождения ножа в грудь жертвы на основании ее роста и роста нападавшего.

Один лишь этот геометрический трюк уже делает все обвинение шатким и валким, заставляя в результате родиться одному решающему слову: "Невиновен!"

И именно такая же практика существовала в древнем израильском суде.

Если свидетели описывали, изображали, зарисовывали акт агрессии (будь то нападение, убийство, насилие, грабеж) совершенно идентично, их тут же обвиняли во лжи и отправляли восвояси.

Потому что, как уже говорилось выше, два человека не могут занимать одну и ту же точку в пространстве, и значит их просто подучили лжесвидетельствовать за мзду - иначе их картинки не совпадали бы в углах и проекциях.

Если же описания, как и положено, разнились, то тогда, исследуя положение каждого свидетеля относительно криминальной сцены, мудрецы сравнивали проекции, и лишь в случае их возможной достоверности, действительно, прикрепляли к делу.

А почему я обо всем этом рассказываю?

Чтобы подчеркнуть ценность каждого человека, с его уникальным видением картины мира.

И это значит, что благословенна разница между людьми. Именно она вела нашу цивилизацию к пику ее развития. Именно она сделала нас теми, кто мы есть.

Неповторимыми, важными.

Да что уж там? Незаменимыми.

И разве только одно это - не повод себя ценить и любить?

И заодно холить и лелеять?

Согласны?

Тогда прямо сейчас сделайте что-то хорошее и приятное для себЯЯЯЯЯЯЯ!

Ева Левит. Фото: Марианна Стебенева

 

Ева Левит

counter
Comments system Cackle
Загрузка...