Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель Авив
+21+14

Салат

А
А

Женственность и сила. Широкие браслеты как элемент стиля

Широкие каффы похожи на доспехи, защищающие запястья, но благодаря драгоценным материалам все же женственны, хоть и с ноткой воинственности.

bracelet753
Фото: Getty Images

Ювелирный браслет-кафф успел сделать несколько очень запоминающихся заявлений в истории женской моды ХХ века. Габриэль Шанель часто фотографировалась в паре светлых эмалевых браслетов с мальтийскими крестами, изготовленных для нее герцогом Фульке де Вердурой в 1937 году. Легендарный главный редактор Hаrper`s Bazaar Диана Вриланд дополняла свою пару массивных браслетов из слоновой кости крупными сотуарами, а Жаклин Кеннеди первой надела золотые браслеты Van Cleef & Arpels, фактурой похожие на поверхность Луны, куда в 1969 году высадились американские космонавты. И к концу 2010-х эти браслеты по-прежнему в силе, как и все, кто решится их носить.

braslet527
Фото: Getty Images
bracelet527
Фото: Getty Images

 

Браслеты-каффы всегда выбирали независимые и работающие женщины. В 1950 году Марлен Дитрих появилась в фильме "Страх сцены" Альфреда Хичкока в монументальном браслете Van Cleef & Arpels, в сериале "Чудо-женщина" 1970-х годов браслеты были оружием героини Линды Картер. И когда в 1970 году дизайнер Эльза Перетти создала для Tiffany & Co. браслет-кафф Bone из серебра, он быстро стал одним из самых узнаваемых украшений марки и впоследствии получил несколько версий, в том числе из желтого золота.

Lynda Carter527
Актриса Линда Картер в фильме "Чудо-женщина", 1976 год. Фото: Getty Images
Diana Vreeland527
Главный редактор Harper's Bazaar (США), Диана Вриланд (в центре) и модельер Ив Сен-Лоран (слева) на презентации парфюма YSL Opium , 1981 год. Фото: Getty Images
bracelet527_3
Фото: Getty Images

 

Широкие каффы похожи на доспехи, защищающие запястья, но благодаря драгоценным материалам все же женственны, хоть и с ноткой воинственности. Они словно охраняют и прячут что-то ценное и хрупкое. Как будто, надевая это украшение (а лучше два - "для баланса", как говорила икона стиля довоенного Парижа Дейзи Феллоуз), женщина чувствует себя защищенной, уверенной в себе и приобретает дополнительную силу и шик. Запястье, одетое в золото и драгоценные камни, хорошо видно и самой владелице, и всем окружающим. Жесты получают большую выразительность, а личность - стиль.

Tracy_Stern_Gilles_Montezin527
Писатель и сценарист Трэйси Стерн и французский дизайнер Жиль Монтезин. Фото: Getty Images
Marlene Dietrich527
Актриса Марлен Дитрих, 1935 год. Фото: Getty Images

 

С точки зрения творчества браслет-кафф для дизайнеров словно чистый лист: его можно сделать мощным, геометрическим, модернистским, но также пышно декорированным или ажурным. В зависимости от манеры исполнения он может ассоциироваться с племенными украшениями, оружием или даже корсетом. Браслеты Verdura, столь любимые Коко Шанель, сегодня существуют в многочисленных вариациях и способны любому образу придать шик и элегантность. У Boucheron кафф Quatre выполнен в стиле графики ар-деко - четкие линии, геометрические узоры. В браслетах Buccellati всегда можно найти ассоциации с роскошными итальянскими тканями времен Ренессанса. Французы Messika делают очень современные и очень женственные высокие каффы в рамках коллекций Glam`Azone и Romane. А Bvlgari предлагают женщинам в буквальном смысле обвить запястья золотыми змеями.

bracelet527_1
Фото: Getty Images
bracelet527_2
Фото: Getty Images
bracelet527_4
Фото: Getty Images
bracelet527_5
Фото: Getty Images
bracelet527_6
Фото: Getty Images

 

Екатерина Зиборова

Метки:

Читайте также