Так можно коптить мелкую рыбу, маленькие кусочки куриного или утиного мяса. Простой элегантный способ. Лучше коптить на открытом воздухе, но можно и на кухне, если она хорошо проветривается.
Смесь для коптильни:
2 столовых ложки сухого риса
2 столовых ложки черного чая, качество чая определяет аромат
столовая ложка коричневого сахара
Креветки, почищенные и вымытые, промокаем досуха бумагой.
Готовим коптильню:
Дно сковороды с высокими стенками (вок) обкладываем фольгой. На нее кладем смесь для коптильни, над ней устанавливаем решетку, решетку смазываем растительным маслом, на решетку кладем креветки в один слой. Закрываем крышкой и ставим на средний огонь. Когда пойдет дым, увеличиваем огонь и коптим 8 минут. Креветки должны стать оранжевыми.
Для соуса:
10 китайских слив или фиников
половина луковицы
зубчик чеснока
кусочек имбиря
кусочек острого перца
2 столовых ложки рисового уксуса
2 столовых ложки лимонного сока
чайная ложка коричневого сахара
столовая ложка растительного масла
щепотка корицы
щепотка порошка семян кориандра
соль
Делаем соус:
Из слив убираем косточки. Кладем все продукты в кастрюлю, наливаем немного воды и тушим примерно полчаса. Затем перетираем все с помощью блендера в однородное пюре.