Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель Авив
+18+13

Салат

А
А

Копченые креветки с соусом из китайских слив (или фиников)

Так можно коптить мелкую рыбу, маленькие кусочки куриного или утиного мяса. Простой элегантный способ.

krev_zapass_3
Фото: Кулинарный блог Лены Запасской

Так можно коптить мелкую рыбу, маленькие кусочки куриного или утиного мяса. Простой элегантный способ. Лучше коптить на открытом воздухе, но можно и на кухне, если она хорошо проветривается.

Смесь для коптильни:

2 столовых ложки сухого риса

2 столовых ложки черного чая, качество чая определяет аромат

столовая ложка коричневого сахара

Креветки, почищенные и вымытые, промокаем досуха бумагой.

krev_zapass
Фото: Лена Запасская

 

Готовим коптильню:

Дно сковороды с высокими стенками (вок) обкладываем фольгой. На нее кладем  смесь для коптильни, над ней устанавливаем решетку, решетку смазываем растительным маслом, на решетку кладем  креветки в один слой. Закрываем крышкой и ставим на средний огонь. Когда пойдет дым, увеличиваем огонь и коптим 8 минут. Креветки должны стать оранжевыми.

krev_zapass_1
Фото: Лена Запасская

 

Для соуса:

10 китайских слив или фиников

половина луковицы

зубчик чеснока

кусочек имбиря

кусочек острого перца

2 столовых ложки рисового уксуса

2 столовых ложки лимонного сока

чайная ложка коричневого сахара

столовая ложка растительного масла

щепотка корицы

щепотка порошка семян кориандра

соль

Делаем соус:

Из слив убираем косточки. Кладем все продукты в кастрюлю, наливаем немного воды и тушим примерно полчаса. Затем перетираем все с помощью блендера в однородное пюре.

krev_zapass_2
Фото: Лена Запасская

 

Лена Запасская

Метки:

Читайте также