Пир бедняка
Фото: Getty Images
Пир бедняка

На круглый сухарь из ячменного хлеба положили пюре из помидоров, потом тертую фету и все вместе посыпали сверху орегано и солью и полили оливковым маслом. Казалось бы, ничего особенного. Однако все ингредиенты так выверены, что получается лучшая в мире закуска – критский дакос.

Главное, чтобы помидоры были сочными и мясистыми, а фета – свежей и почти не соленой. Масло, конечно же, греческим, а сухарь – из настоящего ячменного хлеба. Сейчас эти сухари делают специально и продают готовыми в булочных и супермаркетах, но так было не всегда: в те времена, когда дакос заимствовали критские евреи, его делали из обычного зачерствевшего хлеба, который, как правило, был совсем дешевым – из ячменной, а не пшеничной муки. Ни один бедняк кусок хлеба не выбросит, даже если этот хлеб стал совсем черствым, наоборот, польет оливковым маслом, найдет кусочек сыра и помидор – вот и готов нехитрый обед.

Фото: Getty Images

 

Среди греческих евреев бедняков было немало, так что они по достоинству оценили закуску. Сейчас ячменный хлеб стоит дороже пшеничного, потому что считается очень полезным. Однако его можно без проблем испечь дома – и тогда дакос получится таким, как в старые времена.

Список ингредиентов:

480 г ячменной муки

240 г цельной пшеничной муки

360 г пшеничной муки

200 г оливкового масла

750 г воды

½ ч. ложки сахара

40 г свежих дрожжей

соль 

На каждый сухарик:

1 помидор

2 ст. ложки натертой феты

2 ч. ложки оливкового масла

перец

орегано

Способ приготовления:

Растворите свежие дрожжи в ½ ст. воды. Добавьте 2 ч. ложки обычной муки и сахар и размешайте. Подождите, пока дрожжи набухнут. Затем соедините вмести все виды муки и соль и постепенно смешайте с дрожжевой смесью. А после – вмешайте туда оливковое масло и оставшуюся теплую воду и замесите тесто.

Положите в смазанную оливковым маслом посуду и оставьте на два часа – тесто должно подняться. Затем помесите тесто еще раз, скатайте из него толстую колбаску и нарежьте ее на толстые кружочки. Разложите их по противню, накрытому пекарской бумагой, смазанной оливковым маслом. И оставьте еще на полчаса – чтобы кружочки имели возможность подняться. И выпекайте при температуре 180 градусов в течение часа. Потом снизьте температуру до 100 градусов и «сушите», пока они не превратятся в сухари.

Помидоры очистите от кожуры – это можно сделать, опустив их в кипяток и затем сняв кожицу с помощью ножа. И очень мелко порежьте их или потрите на крупной терке, слив потом лишний сок. Натрите также сыр фета. Затем сбрызните каждый сухарик небольшим количеством воды. Разложите сверху помидоры, а на них фету. И посыпьте черным перцем и орегано, сбрызнув в конце оливковым маслом. Приятного аппетита!

Анна Маркова

counter
Comments system Cackle
Загрузка...