Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель Авив
+29+23

Салат

А
А

Баран на палке

Главным же секретом сувлаки и у греков, и у евреев были те самые деревянные шампуры - их предварительно замачивали в маринаде, и они источали дивный аромат и делились им с мясом.

05.08.2019
Источник: Jewish.ru
ShutterStock undefined

В Тель-Авиве можно найти множество разной уличной еды: самые вкусные в мире шаверму и сабих, потрясающие фалафель и хумус. А вот сувлаки - небольших шпажек с нанизанным на них мясом - здесь нет: после Второй мировой войны осталось совсем мало греческих евреев, которые умели их готовить.

Фото: Shutterstock.com

По сути, это была адаптация греческого рецепта для кошерной еврейской кухни. Греки использовали для сувлаки в основном свинину, которую евреи не ели, поэтому в ход шли другие виды мяса - телятина, баранина и курятина. Нанизанное на деревянные шампуры мясо жарили на углях, а потом - если его готовили на продажу - заворачивали в питу с разными добавками. Дома же - просто раскладывали на тарелки.

Но вот гарнир к мясу у греков и евреев был разным. Первые ели сувлаки с цацики - греческой закуской из йогурта, огурцов и чеснока, а вторые заменяли цацики свежими овощами и маринованной свеклой - такую в Израиле сегодня можно купить в любом супермаркете.

Главным же секретом сувлаки и у греков, и у евреев были те самые деревянные шампуры - их предварительно замачивали в маринаде, и они источали дивный аромат и делились им с мясом.

Список ингредиентов:

1 кг филе телятины или баранины

3 луковицы

5 веточек розмарина

5 веточек тимьяна

4 зубчика чеснока

5 ст. ложек оливкового масла

5 ст. ложек белого винного уксуса

соль, черный перец

½ кг помидоров черри

Для подачи:

помидоры черри

листья салата

бальзамический уксус

лимоны

картофель

рис

питы

Способ приготовления:

Налейте в миску 5 столовых ложек уксуса, добавьте туда половину имеющегося розмарина и тимьяна. Замочите в маринаде деревянные шампуры на полтора часа.

Затем очистите мясо от белой пленки - иначе оно будет твердым. Порежьте небольшими кусочками примерно по 2-3 сантиметра каждый. И оставьте на полчаса в маринаде. Потом порежьте мелко чеснок, а лук - четвертинками и добавьте в мясо. Туда же добавьте оставшийся розмарин и тимьян, влейте оливковое масло, посолите и поперчите. Оставьте в холодильнике на 40 минут.

Потом необходимо на деревянные шампуры нанизать мясо, лук и помидоры черри. Пожарьте на мангале или на гриле. Подайте в пите или на тарелке с разными салатами, картофелем, рисом и половинкой лимона.

Читайте также