Zahav.СалатZahav.ru

Воскресенье
Тель Авив
+26+16

Салат

А
А

Инфаркт? Нет, ваше сердце здорово, а боль пройдет

Эта боль действительно может вас напугать признаками инфаркта. Тем более, что ее тоже провоцируют стрессы. Но природа этой боли совершенно иная.

smash heart
Фото: Shutterstock.com

Эта боль действительно может вас напугать признаками инфаркта. Тем более, что ее тоже провоцируют стрессы. Но природа этой боли совершенно иная. Профессор Ариэль Рогин, заведующий отделением кардиохирургии медицинского центра Гиллель Яффе, рассказал Walla!News, что такое "синдром разбитого сердца", который чаще поражает женщин, чем мужчин, и какое отношение это имеет к осьминогам из Японии.

 

Боль от чистого сердца

Мы достаточно насмотрелись американских фильмов, чтобы распознать, как чисто внешне выглядит инфаркт (у мужчин, потому что с женщинами - другая история). Но иногда эти очевидные признаки указывают на совершенно другую проблему. Синдром разбитого сердца (кардиомиопатия Такоцубо) - заболевание, вызываемое временным ослаблением сердечной мышцы, которое внешне выглядит и субъективно ощущается как инфаркт.

Возникает синдром разбитого сердца обычно на фоне сильного стресса. Его могут спровоцировать развод, финансовые проблемы, увольнение, страх смерти и многое другое. "Как реакцию на стресс наше тело вырабатывает огромное количество адреналина, который быстро достигает сердечной мышцы и заставляет его работать интенсивнее, что затем приводит к ее слабости, - объясняет профессор Ариэль Рогин, заведующий отделением кардиохирургии медицинского центра Гиллель Яффе.

На самом деле лишь у одного-двух процентов пациентов, которые обращаются в отделение неотложной помощи с жалобами на сердечный приступ, диагностируется инфаркт. "Хотя мужчины чаще, чем женщины, страдают от проблем с сердцем и более подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний, особенно в возрасте до 65 лет, от "синдрома разбитого сердца" чаще страдают женщины", - отмечает профессор Рогин.

heart women527
Фото: Shutterstock.com

 

Главная проблема: как их различить?

Симптомы "разбитого сердца" и инфаркта трудноразличимы: сильная боль в груди, затрудненное дыхание, потливость. Проявляется это обычно через короткое время после стресса - от нескольких минут до нескольких часов.

"Когда пациенты приходят в отделение неотложной помощи с жалобами на боль в груди, затрудненное дыхание и потоотделение, они проходят комплексное кардиологическое обследование, которое включает ЭКГ, фонограмму, анализ крови и все остальное, что полагается. Заранее определить, что это именно "синдром разбитого сердца" невозможно, - объясняет профессор Рогин. – Более того, даже изменения в кардиограмме могут быть идентичны тем, что бывают при инфаркте. И только коронарография, которая выявляет отсутствие нарушений артериального кровотечения и характерных сокращений сердечной мышцы, может указать с достоверностью на то, что инфаркта нет, и диагностировать "синдром разбитого сердца"

Когда в ходе коронарографии контрастный материал вводится в левый желудочек сердца, получается очень специфическая картинка. Японский исследователь, который впервые идентифицировал "синдром разбитого сердца", решил, что это похоже на ловушку для осьминога. Потому он и назвал его" кардиомиопатия такоцубо"  (от яп. такоцубо - ловушка для осьминога).

 

Как лечиться

Лечение "синдрома разбитого сердца" заключается в приеме лекарств от сердечной недостаточности проведении регулярного кардиомониторинга. "Следует отметить, что, несмотря на стресс и сильную боль, в большинстве случаев,"синдром разбитого сердца" проходит, не оставляя следов. И можно вернуться к нормальной жизни уже через несколько дней", - подводит итог профессор Рогин.

Источник: salat.zahav.ru

Метки:

Читайте также