Zahav.СалатZahav.ru

Воскресенье
Тель Авив
+26+16

Салат

А
А

Запеканки из капусты

В любое время года капустные запеканки станут украшением домашнего стола. Особенно вкусными получаются молочные запеканки из белокочанной капусты.

Cabbage_kapusta_zapekanka753
Фото: Shutterstock.com

В любое время года капустные запеканки станут украшением домашнего стола. Особенно вкусными получаются молочные запеканки из белокочанной капусты.

Cabbage_kapusta_zapekanka527
Фото: Shutterstock.com

 

Запеканка из белокочанной капусты

2-3 маленьких кочана капусты, 1,5 литра молока, 4 столовых ложки сливочного масла, 3 чайных ложки муки, 6 яиц, 2-3 столовые ложки панировочных сухарей, 2-3 столовые ложки тертого сыра, соль - по вкусу.

Кочаны разрезать пополам, отварить в подсоленном молоке, отвар процедить. Нарезать капусту ломтиками и положить в смазанный маслом и посыпанный сухарями противень. Масло растереть с мукой, развести молоком. Залить этой массой капусту, посыпать ее тертым сыром и запечь в духовке до готовности.

Капуста белокочанная, запеченная в сметане

1 кочан капусты, пол литра молока, 2 столовые ложки сливочного масла, 1/2 стакана сметаны, 4-5 столовых ложек муки, 2 яйца, соль - по вкусу.

Кочан разрезать пополам и отварить в молоке. Затем нарезать капусту ломтиками вдоль, обвалять в муке, подрумянить в масле. Разложить на смазанном маслом и посыпанном мукой противне, залить сметаной, размешанной с яйцами, и запечь в духовке до готовности.

Cabbage_kapusta527
Фото: Shutterstock.com

 

Можно попробовать приготовить капустную запеканку с различными овощами или грибами.

Запеканка из белокочанной капусты с овощами

1 кг капусты, 500 г редьки, 500 г морковки, 1 литр молока, 1 стакан муки, 100 г сливочного масла, соль - по вкусу.

Капусту нашинковать соломкой, добавить мелко нарезанную морковь и редьку и отварить в подсоленной воде. Муку развести горячим молоком и, непрерывно помешивая, проварить 10-15 минут. Выложить овощи на смазанный маслом противень, залить мучной подливой и запечь в духовке на малом огне до готовности 15-20 минут.

Запеканка из белокочанной капусты с помидорами

1 кг капусты, 2 яйца, 3 помидора, 2/3 стакана растительного масла, 1,5 чайные ложки сладкого молотого перца, 3 столовые ложки жира, соль - по вкусу.

Капусту нашинковать соломкой, посолить, перетереть руками и припустить на сковородке до мягкости, периодически помешивая и подливая горячую воду. Когда капуста размягчится, всыпать молотый перец и размешать. После этого уложить половину всего количества припущенной капусты на противень, далее положить нарезанные кружками помидоры, посолить и закрыть слоем оставшейся капусты. На капусту положить оставшиеся кружки помидоров, сбрызнуть жиром, залить взбитыми яйцами и запечь в духовке.

Запеканка с капустой и грибами

1 стакан муки, 1 стакан кефира, 4 яйца, 0,5 стакана майонеза, 0,5 чайной ложки соды, 0,5 кг капусты, 1 лимон, 1 морковка, 300 г грибов, 2 луковицы, соль, перец - по вкусу, растительное масло для жарки.

Яйца взбить миксером. Затем влить кефир, хорошо перемешать. Добавить муку, соль, перец, майонез и соду, все перемешать. Капусту нашинковать, посолить, полить лимонным соком, немного помять. Лук нарезать полукольцами, грибы мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Обжарить капусту, и морковь до готовности. Грибы и лук обжарить до готовности, поперчить, посолить. Затем все перемешать. Смазать противень маслом. Вылить часть теста на противень, выровнять лопаткой. Сверху выложить капусту и вылить оставшееся тесто. Выпекать при 180 градусах 40 минут.

Не менее вкусными получаются запеканки из цветной капусты.

Запеканка из цветной капусты

1 кочан цветной капусты (600-700 г), 100 г твердого сыра, 80 г сливочного масла, 400 мл молока, 2 столовые ложки пшеничной муки, растительное масло, соль, перец - по вкусу.

Цветную капусту разделить на соцветия, положить в кипящую воду и варить в течение 8 минут. Растопить в сотейнике мягкое сливочное масло. Добавить в масло муку, размешать и посолить по вкусу. Затем тонкой струйкой влить молоко и, непрерывно помешивая, немного поварить до густой консистенции. Твердый сыр натереть на крупной терке. На противень, смазанный растительным маслом, выложить капусту, посолить, поперчить, залить соусом и посыпать тертым сыром. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.

Cauliflower Casserole527
Фото: Shutterstock.com

 

Роман Гершзон, Иерусалим

Источник: ИСРАГЕО

Метки:

Читайте также