Сливы уродились в этом году необыкновенные. Я люблю сливы, особенно если есть возможность их украсть, как и персики тоже. В прошлом году мы набрели на огромное сливовое дерево с маленькими сладкими синими сливами в Македонии, когда шли по горам к церкви с очень хорошо сохранившимися фресками. Разве такое забудешь!
Тарт татен из слив делаем по обычной технологии. На сковороду, в которой будем печь тарт, кладем немного сливочного масла, заполняем сковороду половинками слив разного цвета, наливаем чуть-чуть воды и варим сливы 1-2 минуты, затем насыпаем корицы и наливаем полстакана или меньше кленового или другого сиропа. Перемешиваем. Закрываем песочным тестом, раскатанным до толщины 3-4 мм, и ставим в духовку, разогретую до 220 градусов по Цельсию. Печем, пока тесто не зарумянится. Защищаем руки. Затем берем плоскую тарелку, закрываем ее сковороду с тартом и ловким, быстрым движением переворачиваем сковороду с тарелкой. Понимаем, что сироп очень-очень горячий. Убираем сковороду. Даем тарту немного остыть и подаем его с ванильным мороженым.
Для теста:
100 г холодного масла, нарезанного на маленькие кубики или чешуйки
1 стакан муки
1 желток
щепотка соли
ваниль
2-3 столовой ложки холодной воды