5 уважительных причин, когда лучше не тренироваться
Фото: Shutterstock.com
5 уважительных причин, когда лучше не тренироваться

Не раз и не два бывало так, что мы, пропустив визит в тренажерный зал, испытываем чувство вины. Ведь мы обещали себе вести здоровый образ жизни! Так вот, иногда это - абсолютно нормально. Физические нагрузки - да, но не любой ценой, и часто лучше пропустить денек и дать мышцам отдохнуть, пишет Walla!News.

Давайте будем откровенны: тренажерный зал - не то место, которое мы всегда посещаем с огромным желанием. Всех людей можно разделить на две группы. Те, кто использует любой предлог, чтобы избежать этого сомнительного удовольствия и рады, когда есть причина вместо этого несколько часов посидеть перед телевизором. И те, кто, не выполнив норму физических упражнений, испытывает муки совести и перестает себя уважать.

И если вы принадлежите ко второму типу, то, вероятно, гордитесь этим, так как это помогает вашему стремлению к совершенству. Проблема в том, что бывают случаи, когда ваша лень оказывается права, а ваше нежелание ей поддаться может навредить вашему здоровью. Вот все ситуации, когда телевизор для вас предпочтительнее качалки.

1. После бессонной ночи или сильного недосыпания

В 2015 году в журнале "Спортивная медицина" был опубликован обширный обзор, посвященный тому, как недостаток сна влияет на нашу физическую подготовку. Собранные данные показали, что, когда люди плохо спят, их спортивные кондиции резко ухудшаются. Переносимость физической нагрузки снижается, а тренировки становятся намного менее эффективными.

Недосыпание, особенно длительное, стойкое, нарушает двигательную активность и концентрацию внимания, ухудшает когнитивные способности и влияет на иммунные системы. В таком состоянии лучше принять теплую ванну, расслабиться и побаловать себя восьмью часами сна, которые восстановят энергию и сделают завтрашнюю тренировку намного более эффективной.

2. Когда вы с температурой

Здесь не стоит абсолютизировать. Если вы испытываете небольшое недомогание, то физическая активность действительно может быстрее привести вас в норму. Но если дело зашло уже слишком далеко, и у вас температура, лучше повесить на гвоздь вашу спортивную одежду и хорошенько отлежаться.

Дело в том, что физические нагрузки тоже увеличивают температуру тела. А когда одно накладывается на другое, это уже риск осложнений. Это верно, даже если вы тренируетесь кондиционированном помещении, где не жарко. Также помните, что тренировка требует много энергии, а ее запасы в нашем теле не беспредельны. И энергию организм займет у иммунной системы, которая и без того перенапряжена, справляясь с вирусами.

3. Вы уже тренировались вчера и позавчера и за день до того

Если в машине постоянно жать на газ, двигатель рано или поздно перегреется. Подобным образом, физические упражнения, когда они слишком интенсивны и повторяются слишком часто, могут оказаться опасны для нашего организма.

Эксперты предупреждают о распространенном завсегдатаев тренажерных залов - "Синдроме перетренированности". Это состояние, при котором организм не успевает восполнять то, что потребляется при физических нагрузках, что может привести к слабости, хронической усталости, мышечным и суставным болям и чувству тревоги.  Поэтому между тренировками лучше делать перерыв хотя бы в один день. Помните, что даже профессиональные спортсмены между тренировками обязательно отдыхают!

Фото: Shutterstock.com

 

4. У вас сильный стресс

Нет лучшего способа снятия небольшого стресса, чем физические нагрузки. Но если стресс экстремальный, - например, после душевной травмы, потери близкого человека или серьезных ударов по вашей карьере и личной жизни, то физические нагрузки могут сделать вам только хуже. А иногда они просто опасны.

Важно понимать вот что: физические нагрузки - это тоже стресс. Они увеличивают частоту сердечных сокращений, заставляют потовые железы работать "сверхурочно" и, как уже упоминалось, увеличивают температуру тела. Это может усугубить негативные последствия вашего стресса. Поэтому если ваше душевное состояние слишком отклоняется от нормы, лучше уж не подвергать риску свое здоровье, а немного побаловать себя и заняться чем-нибудь приятным.

5. У вас травма

Ну подумаешь, большое дело, немного поранились или потянули связки… Слушайте, вы ведь не к чемпионату мира по гимнастике готовитесь. Зачем такие жертвы? Если мы получили травму, ваше тело должно направить всю свою энергию на восстановление, и любая физическая нагрузка сбивает с толку ваш организм и мешает выздороветь.

Лучшее, что вы можете сделать с такой ситуации - дать себе отдых, пока не пройдет. Если процесс выздоровление занимает слишком много времени, и вы боитесь потерять спортивную форму - ну что ж, занимайтесь. Только лучше - индивидуально, с опытным тренером, который составит для вас особый план тренировок. Так вы сможете быть уверены, что не навредите себе.

counter
Comments system Cackle
Загрузка...