Zahav.СалатZahav.ru

Воскресенье
Тель Авив
+26+16

Салат

А
А

В Израиле откопали королевский замок

Чтобы отдыхать летом в Израиле, надо иметь немало мужества. Не секрет, что для этого надо забраться на север. Секрет – куда именно.

miiliya2
Фото: salat.zahav.ru

Чтобы отдыхать летом в Израиле, надо иметь немало мужества. Или знать места, где жара не так беспощадна. Не секрет, что для этого надо забраться на север. Секрет – куда именно.

miiliya
Фото: Гарри Резниковский/zahav.ru

 

Вот одно такое место, где вечерами воздух прохладен и свеж – гостиница "Ахузат асиенда бэ-яар" в Маалот-Таршихе.

ahuzat
Фото: Гарри Резниковский/zahav.ru

 

Если вы будете ехать из центра страны, Waze, скорее всего, поведет вас по Приморскому шоссе, потом в объезд Хайфы по 70-й дороге, а дальше – на восток. Путь не близкий. Если захочется размять ноги, можно развернуться на запад, побродить по улочкам Старого Акко. Крюк небольшой, а виды завораживающие – и сам город, с 2001 года числящийся в Списке всемирного наследия ЮНЕСКО, и крепость, выдержавшая осаду Наполеона, и замок госпитальеров, и проложенный ими подземный туннель. К тому же, в Акко можно вкусно поесть. В самом старом городе немало известных ресторанов, но плохо с парковками. Но если отъехать буквально пару сотен метров на север, можно увидеть ресторан Mina с большой и обычно не заполненной до отказа стоянкой.

mina
Фото: Гарри Резниковский/zahav.ru

 

Там подают блюда средиземноморской кухни, в том числе морепродукты (это намек для тех, кто хотел спросить кошерный ли ресторан) - всевозможных креветок и кальмаров, есть хорошо приготовленные рыбные и мясные блюда (острые колбаски и кебабы очень хороши), множество салатов и неизбежные в наших краях хумус с тхиной. Рыбу и морепродукты Надер Див, совладелец Mina, покупает исключительно свежих, в порту Акко и упор в меню делается именно на них. Вкус у всех порций достаточно узнаваемый, без сюрпризов, все приготовлено из качественных продуктов, есть детское меню. К этому стоит прибавить вышколенный персонал, умеренные цены и прекрасный вид на море. 

Подкрепившись, можно продолжить путь в "Ахузат асиенда бэ-яар", одну из трех гостиниц, которые входят в сеть C-Hotels. Как и было сказано – это совсем рядом с Маалот-Таршихой, на холмах, где вечером не нужен кондиционер. Днем, конечно, нужен, но солнечные часы можно провести около бассейна, благо вокруг есть зонты, лежаки и тень от подступающего к гостинице леса.

ahuzat1
Фото: Гарри Резниковский/zahav.ru

 

Как и многие другие отели в Израиле, этот начинал когда-то в качестве профсоюзной здравницы, потом прошел реконструкцию, полностью изменившую вид номеров (теперь там есть даже USB-подзарядки, которые все еще редкость во многих куда более дорогих гостиницах), кофемашины, бесплатный Wi Fi, фен и прочие обязательные компоненты израильского гостиничного стандарта. Всего в отеле 160 номеров, в том числе 4 номера-бутика с оригинальным дизайном, номера со своим участком земли, номера с джакузи и большие номера, которые подходят для семей. Джакузи есть и в СПА, где также работает бассейн с подогревом, сухая и влажная сауна и хамам. В фитнес-центре не тесно и есть достаточно много тренажеров. Для детей в гостинице открыта игровая комната и трудится команда аниматоров. По утрам в "Асиенде" завтракают в помещении, а ужинают на открытом воздухе, на лужайке, где готовится мясо на огне. Поздно вечером можно продолжить развлекаться в баре, если только вас не спугнет певец, репертуар которого не менялся со времен профсоюзного санатория. Стоит ночь в "Ахузат асиенда бэ-яар" от 1000 до 1400 шекелей за ночь.

ahuzat
Фото: Гарри Резниковский/zahav.ru

 

Если вы собрались не только отдохнуть в отеле, но и побродить по окрестностям, то можно быстро добраться до Акко или побывать в "государстве Ахзив", которое находится чуть дальше по побережью, или проехаться до бахайских садов (да, они есть не только в Хайфе, но и рядом с Акко). Неподалеку находится и гора Мерон, и верховья ручья Амуд (большая часть маршрута проходит в тени деревьев, поэтому вполне проходима летом), и Цфат. Если двинуться на северо-запад, то можно побывать на ручье Казив и в замке Монфорт, или доехать в Рош ха-Никра - если вы относитесь к тем весьма немногочисленным израильтянам, которые еще не были в этом месте. Тогда обязательно отправляйтесь к морским гротам, они того стоят. А если вы побывали везде, да еще и не по одному разу? Тогда остается залить горе вином – в совсем новом ресторане в замке крестоносцев. Ресторан открылся на днях, так что у вас есть шанс стать одними из первых посетителей и опередить всех знакомых с фотографиями в Facebook и Instagram.

miiliya
Фото: Гарри Резниковский/zahav.ru

 

Называется он скромно и без претензий - Chateau du Roi – королевский замок. Здание, кстати, имеет полное право так называться – оно действительно было возведено в XII веке как резиденция короля Балдуина III Иерусалимского. Там же находилась и администрация, управлявшая значительной частью Галилеи. Один раз крепость захватил знаменитый Салах ад-Дин, но затем вернул ее крестоносцам, и она простояла еще 100 лет. Потом ее захватили мамлюки не менее знаменитого Бейбарса, которые перестроили и расширили замок и тоже устроили там административный центр. Славные времена остались позади, когда пришли турки. С тех пор крепость приходила в упадок и к нашим дням обветшала настолько, что ее нынешним владельцам – семейству Асаф сказали, что комплекс надо либо реставрировать, либо сносить.

salma527
Владелица замка Сальма Асаф. Она открыла в нем ресторан и две комнаты для туристов. Фото: Гарри Резниковский/zahav.ru

 

Реставрационные работы растянулись на 12 лет и пока еще далеки до завершения, часть замка все еще скрыта под землей, но в расчищенных залах его хозяйка Сальма Асаф открыла две комнаты для туристов и ресторан итальянской кухни с поваром из местных жителей, который 30 лет проработал в Италии, выучился там секретам мастерства, а заодно женился на красавице-итальянке. Ресторан некашерный, в нем подают морепродукты, в целом, это достаточно характерная южноитальянская кухня с чуть слышным ближневосточным акцентом (хумус, питы etc.). Можно смело порекомендовать все виды пиццы, пасты, равиоли, рыбные и мясные блюда тоже выглядят весьма достойно, как и разнообразные салаты.

povar
Шеф-повар 30 лет проработал в итальянских ресторанах. Он – уроженец Миилии. Фото: Гарри Резниковский/zahav.ru

 

В Chateau du Roi подают итальянские и израильские вина, в том числе и местной винодельни Julia. Кстати, во время раскопок в замке была найдена древняя винодельня – самая большая из тех, что построили крестоносцы на Ближнем Востоке. Ее можно осмотреть прямо через стеклянный пол. А потом отправиться погулять по деревне Миилия, где находится замок. Она тоже весьма необычна, хотя бы потому, что населяющие ее арабы – прихожане греко-католической церкви. Такой странный гибрид возник из-за того, что при мамлюках никакой связи с греческим патриархатом не было, а вот с Римом – была. Деревенская церковь официально построена в 1845 году, но есть свидетельства, что она возведена раньше. А про Миилию говорят, что она построена на месте города, упоминаемого в ТАНАХе. Ничего удивительного, в Израиле, где ни копни, – упрешься в ТАНАХ. Кроме церкви и винодельни, в Миилии есть маслобойня в старинном стиле, где делают качественное оливковое масло, а еще местные умельцы гонят очень качественный арак (высшей степени кашерности), так что прогулка обещает быть насыщенной и веселой.

julia
Фото: Гарри Резниковский/zahav.ru

 

Текст и фото: Гарри Резниковский

Источник: salat.zahav.ru

Метки:

Читайте также