Куриная печень с инжиром
Фото: Кулинарный блог Лены Запасской
Куриная печень с инжиром

Во время прогулок за городом иной раз можно набрести на фиговое дерево. Это красивое дерево, большие листья его издают тонкий сухой аромат: его еще не видно, но ты знаешь, что оно где-то тут рядом. Обычно это дикие или одичавшие деревья, которые указывают на места, где когда-то были сады. Иногда везет, и есть спелые фиги, и их можно есть. 

Фото: Лена Запасская

 

Этот рецепт подходит и для утиной или гусиной печени. В случае гусиной – это будет то, что называется фуа гра. Глубокая нежная сладость инжира или фиги или смоквы хорошо сочетается с немного терпким, острым, короче говоря, умами вкусом, который есть у жареной или тушеной печенки. Истоки этой закуски во французской кухне. Итальянцы едят фиги с сыром или с местной ветчиной – прошутто.

Фото: Лена Запасская

 

Продукты:

2-3 куриных печенки

немного муки

2-3 шалота или половина средней красной луковицы

зубчик чеснока

соль

черный перец

четверть чайной ложки сахара

столовая ложка сладкого вина или  чайная ложка бренди

Печень чистим, убираем лишнее, режем на небольшие кусочки, обваливаем их в муке и жарим до готовности на растительном масле. В другой сковороде жарим до прозрачности нарезанные лук и чеснок, затем добавляем фиги, нарезанные вдоль на восьмушки, солим, перчим, кладем сахар и вино. 

Припускаем все вместе в течение минуты, фиги не должны потерять свою форму. Жареную печень перекладываем в сковороду с фигами, нежно перемешиваем и держим на огне еще одну минуту.

Можно подавать как горячую закуску.

Фото: Лена Запасская

 

Если готовим гусиную печенку, то пропускаем момент обваливания в муке и жарки. Припускаем куски заранее посоленной и поперченной печени в соусе с фигами в течение 1-2 минут.

Лена Запасская

counter
Comments system Cackle
Загрузка...