Нину Ургант поставили на ноги в Израиле
Фото: Reuters
Нину Ургант поставили на ноги в Израиле

Старейшая российская актриса Нина Ургант отмечает 4 сентября свой 90-летний юбилей

Роль медсестры Раи в "Белорусском вокзале" возвела Нину Ургант в ранг величайших отечественных актрис современности. Не забудем, что и потрясающая песня из этого фильма тоже звучит в оригинале с ее вокалом. А ведь было у Нины Ургант еще немало знаковых ролей. В кино актриса дебютировала в 1954 году в роли Олечки в фильме "Укротительница тигров". Среди ее лучших киноролей - Мать ("Вступление", 1962), Люся ("Я родом из детства", 1966), Миленина ("Премия", 1974), Нина Николаевна ("Вы мне писали", 1976).

Последней киноработой Нины Ургант стала Ошкинчиха в фильме 2008 года "Азиат". Через некоторое время ей был поставлен страшный диагноз - болезнь Паркинсона, и актриса практически перестала появляться на людях. Восемь лет назад она начала замечать шум в голове, быструю утомляемость.

О своем недуге Нина Ургант решилась рассказать в 2014 году. "Я всегда была сильной, а сейчас… Не хочу быть обузой для своих родных", - сетовала она. Но родственники не оставили артистку в беде и отвезли ее на обследование в Израиль, где Ургант поставили на ноги. "До поездки сама не ходила, меня возили на коляске. А там, представляете, начала подниматься, даже разочек искупалась", - радовалась актриса.

Нину Ургант. Фото: Reuters

 

Сейчас Нина Ургант находится в здравом уме и твердой памяти. "Она себя чувствует как женщина, которой исполняется 90 лет, - рассказал Телепрограмме ее сын Андрей Ургант. - Что касается мозгов - все, вообще, отлично. Она в здравом уме и твердой памяти. Немножко не хватает сил уже - люди слабеют с годами. Конечно, она не выходит, но себя обслуживает сама. Так что она у нас крепкая, это старая закалка!"

С актрисой постоянно находится домработница, которую Ургант очень любит угощать. "Знаете, мама сейчас много общается с книгами, - продолжает Андрей Ургант. - Она восполняет весь тот запас знаний, который оказался ей недоступен во времена юности и зрелости. Раньше и времени-то читать не было. Сначала была оккупация, поэтому она даже недополучила образование: как вы понимаете, 4 года не было школы. А потом она стала действующей артисткой и довольно быстро превратилась в известную, знаменитую и востребованную — поэтому тоже не было времени читать. А сейчас она обложена книгами и проглатывает их, выдавая очень точные и интересные оценки и прочитанному, и авторам. Например, Довлатов ей очень понравился. Она сказала: "Вот. Это - настоящий русский писатель!"".

В последнее время Нина Ургант редко выходит в свет. "Но это потому, что она - женщина, известная женщина, которая постарела и хочет, чтобы ее запомнили красавицей, хочет остаться легендой, - объясняет ее сын. - К слову, она очень негативно отнеслась к тому, что сняли вторую часть "Иронии судьбы или С легким паром". Вдруг появилась эта картина, вдруг появился Мягков, уже старый, крашеный… Она говорит: "Ну, что?.. Зачем он это?.." А вот Лия Ахеджакова отказалась играть. Сказала, что есть легендарный фильм с молодым Мягковым, молодой польской чудесной актрисой - вот это было кино! А когда начинаются все эти ремейки… Нет-нет, артисты должны оставлять по себе легенды. Тем более, легендарные женщины!"

Юбилей актриса встретит в семейном кругу. "Поздравлять мы ее будем сообразно ее возрасту, - говорит Андрей Ургант. - Соберемся узким кругом дома, посидим, съедим торт, приедет внук ее в два часа - у него вечером уже съемки. Я приду с утра, вечером кто-то из театра зайдет, поздравит ее, подарит почетную грамоту за выслугу лет…Примерно так".

С 90-летием Нину Ургант поздравил президент России Владимир Путин, высоко оценив ее актерское мастерство и преданность делу. "Примите сердечные поздравления с юбилейным Днём рождения. Большой и щедрый талант, несравненное актёрское мастерство и безграничная преданность избранному делу снискали вам высочайшее профессиональное признание и непреходящую, искреннюю любовь зрителей", - говорится в телеграмме на сайте Кремля.

Антон Крайний

counter
Comments system Cackle
Загрузка...