Дьявол в деталях: 10 мелочей, которые влияют на мировую политику
Фото: Getty Images
Дьявол в деталях: 10 мелочей, которые влияют на мировую политику

Какой бы глобальной и судьбоносной ни была политика – ею движут мелкие пристрастия больших людей. Атрибуты и аксессуары, "пунктики" и детали отражают склонности, привычки, и, в конечном итоге, всю подноготную тех, кто обладает большой властью. VESTI взглянули на них поближе, чтобы определить: точно ли "дьявол носит Prada", или иногда он довольствуется парой любимых носков.

1. Джастин Трюдо, премьер-министр Канады

Деталь: яркие носки

Джастин Трюдо. Фото: Getty Images

 

"Носочная дипломатия  - новая тактика в политике", - так написали The New York Times, посвятив носкам Трюдо целую статью. Лодыжки премьер-министра Канады транслируют определенный месседж: носки с радужной полоской и надписью "Ид Мубарак" - в честь ЛГБТ-прайда и мусульманского праздника Рамадан; патриотические носки с кленовым листом - на встрече с главами провинций; носки со Звездными войнами - в честь Международного дня Звездных войн на встрече с премьер-министром Ирландии; носки с желтыми уточками в Давосе; носки с флагом НАТО на встрече в Брюсселе. Последние даже наклонилась рассмотреть Ангела Меркель – кадр был таким удачным, что фотографию разместили в Инстаграме канцлера ФРГ. Готовясь ко встрече с Владимиром Зеленским в Торонто Джастин Трюдо отдал предпочтение ярко-синим носкам в голубую полоску, без символики и подтекста.

Вывод: яркая деталь  соответствует сложившемуся имиджу Трюдо – он запросто запрыгнет на стол, чтобы продемонстрировать  "позу павлина" из йоги, снимется в YouTube ролике, зачитав про себя мерзкие комментарии из интернета, обнимет панд и поучаствует в челлендже с принцом Гарри.  

2. Ангела Меркель, канцлер ФРГ

Деталь: вместительная сумка

Покойный Карл Лагерфельд не очень высоко отзывался о стиле канцлера Германии Ангелы Меркель. "Слишком длинные брюки, слишком толстые куртки, ужасные цвета. Все не так!" - сказал он однажды в интервью немецкому Focus.

Ангела Меркель. Фото: Getty Images

 

У канцлера Германии Ангелы Меркель есть постоянный спутник на протяжении всех ее встреч, выступлений и международных поездок: прочная большая сумка, в которой содержится все необходимое. Фоторепортеры то и дело ловят фрау Меркель за поиском очередной папки или ручки, а в The Cut (специальном разделе New York Magazine про моду) даже написали: "Единственная вещь, которую Ангела Меркель любит больше, чем править – рыться в своей огромной сумке".

Вывод: прагматизм, свойственный Ангеле Меркель во внешней политике, подчеркивает и ее пристрастие к практичным вещам.  

3. Дональд Трамп, президент США

Деталь: твиттерфон

Фото: Reuters

 

Твиттер – любимый социальный инструмент Дональда Трампа, и для него у президента США есть отдельный айфон. Твиттит Дональд Трамп и днем и ночью, на самые разные темы. Это может быть выпад против голливудской актрисы Мерил Стрип, призыв немедленно освободить задержанного в Швеции рэпера Asap Rocky (который по этой причине не приехал в Киев на фестиваль Atlas Weekend), а также обращения, касающиеся международной политики. Недавно издание The Economist подсчитало, что с момента избрания в 2016 году Дональд Трамп сделал 1384 упоминаний в Твиттере про 81 страну, и больше всего "досталось" России – ее он упомянул в своих твиттах 297 раз. Это почти в два раза больше, чем КНДР с 163 упоминаниями, а на третьем месте - Китай.

Вывод: деталь, характеризующая натуру президента США. Любовь Дональда Трампа к Твиттеру давно прославлена американцами в многочисленных мемах, но вот про то, что у него есть два айфона – один для звонков, с микрофоном и камерой (в отличие от суперсекретного телефона Барака Обамы), а второй – специально для Твиттера, стало известно в 2018 году благодаря изданию Politico. По протоколу, телефон для Твиттера нужно менять каждый месяц в целях безопасности. Но Трамп, как мы знаем, не всегда следует протоколу – с твиттерфоном вышло точно так же.

4. Джо Байден, соперник Трампа, кандидат в президенты США

Деталь: очки-авиаторы

Джо Байден. Фото: Getty Images

 

Бывший вице-президент США, один из лучших друзей Барака Обамы Джо Байден (к нему и Обаме в медиа прилип термин "bromance" - от слов "бро" и "роман") -  сегодня один из главных кандидатов Демократической партии США на грядущих выборах президента 2020. Любовь Байдена к солнцезащитным очкам определенной формы – бескомпромиссна.

Вывод: "С" - стабильность. Кажется, потенциальный президент Америки точно знает, что нужно его глазам.

5. Кристин Лагард, директор-распорядитель МВФ

Деталь: шейные платки

Кристин Лагард. Фото: Getty Images

 

Кристин Лагард уже 8 лет возглавляет Международный валютный фонд, но 12 сентября 2019 года этот срок подойдет к концу. В прочем, уже с 1 ноября она займет кресло председателя Европейского центрального банка, а в бэкграунде у нее – должность министра экономики и финансов Франции при Николя Саркози. У француженки сложились и карьера, и свой собственный стиль, который непременно включает пристрастие к элегантным шейным платкам.

Вывод: тяжеловес мировой экономики предпочитает невесомый аксессуар. Есть ощущение, что у себя на шее Кристин Лагард не позволит сидеть ничему и никому -  кроме разве что нитки жемчуга и шарфика Chanel.

6. Владимир Зеленский, президент Украины

Деталь: резиновые браслеты

Владимир Зеленский. Фото: Getty Images

 

Желтые браслеты с именами пленных украинских моряков Юрия Будзило и Владимира Терещенко президент носит в качестве постоянного напоминания. В своем Фейсбуке Владимир Зеленский написал, что не снимет их, пока моряки не будут освобождены.

Вывод: метафора того, что время, в отличие от браслетов – не резиновое. Задержанные в водах Черного моря, арестованные осенью 2018 года, моряки по-прежнему не на свободе.

7. Владимир Путин, президент России

Деталь: крестик нательный

Владимир Путин. Фото: Reuters

 

В деловом костюме и при галстуке – таким Путина видят во время международных визитов, поэтому эта деталь становится очевидной только во время специальных мероприятий российского президента, вроде ныряния в купель на Крещение, летней рыбалки или катания на лошади. 

В книге "От первого лица. Разговоры с Путиным" сказано, что крестик дала Путину мама в 1993 году перед его поездкой в Израиль, с просьбой освятить его на Гробе Господнем в Иерусалиме - "Я выполнил ее просьбу, потом надел этот крестик и с тех пор не снимаю".

Вывод: крестик – есть, духовные скрепы – есть, выборы Путина в России, перевыборы Путина, пере-пере-выборы Путина в России – есть, есть, есть.

8. Ким Чен Ын, лидер Северной Кореи

Деталь: ширина брюк

Ким Чен Ын. Фото: Getty Images

 

Отличительный стиль председателя Государственного совета КНДР - очень широкие брюки, напоминающие костюм зут.  В Америке 1940-х годов зут-костюм носили стильные парни мексиканского происхождения. Позже, зут костюм стали носить бунтари, и с ним же связана серия беспорядков в Лос-Анджелесе, когда столкнулись прибывшие в город моряки и одетые в костюм зут мексиканцы, которые боролись за свои права. Во время Второй мировой войны он вовсе попал под запрет.

Вывод: военный френч а-ля Сталин в сочетании с несколько протестными (для Америки) брюками – очень примитивно и схематично, но отражают и идеологию Ким Чен Ына, и его внешнюю политику. Острословы в интернете утверждают, что в каждой широченной штанине поместится по одной ракете.

9. Борис Джонсон, премьер-министр Великобритании

Деталь: всегда внезапная

Борис Джонсон. Фото: Getty Images

 

Бывший мэр Лондона и новый премьер-министр Великобритании никогда не отличался "отутюженным" стилем – ни в заявлениях (часто эксцентричных), ни в гардеробе (часто спонтанном).  Приглаженным его тоже не назовешь – чего стоит копна взъерошенных волос, у которых в Твиттере даже есть свой аккаунт. В итоге, "деталь" у Джонсона всегда есть, но она обычно плохо прогнозируема, комична или абсурдна. Это могут быть и гавайские шорты на пробежке (в бытность мэром), и надетые наизнанку носки (в июне 2019, после избрания премьер-министром).

Вывод: такая "безалаберность", как пишет The New York Times, служит Борису Джонсону хорошую службу: англичане не видят в нем холеного аристократа, а политические противники всегда в недоумении: чего от него ждать в следующий раз?

10. Эммануэль Макрон, президент Франции

Деталь: всегда безупречная

Эммануэль Макрон. Фото: Getty Images

 

Полная противоположность Бориса Джонсона – в облике президента Франции можно отыскать говорящую деталь, но ее не назовешь шутовской или абсурдной. От носков идеальных туфель до кончика гравировки на запонках – все выверено с парижским лоском. Трудно выделить что-то одно, но каждый раз все так и кричит о чувстве меры (если бы оно могло кричать – сдержанности, как мы знаем, это не свойственно).

Вывод: в самом начале президента Макрона обвиняли в излишней элитарности в облике, но он быстро сориентировался, и ценники на костюмы резко сократились. А качество и впечатление – остались. Делаем вывод: кажется, этот человек способен на вынужденные компромиссы, но при этом держит планку и стоит на своем. Стоять на своем, а также ходить особенно удобно, если ты обут в превосходную пару оксфордов (во Франции их называют Ришелье).

Автор: Александра Марченко

counter
Comments system Cackle
Загрузка...