Нежданный дар кукольной Вселенной
Фото: salat.zahav.ru
Нежданный дар кукольной Вселенной

Куклы, люди, картины… Все смешалось на Сергиевском подворье в Иерусалиме на первой международной выставке "Art&Dolls.Expo.Jerusalem" 

Посетители выставки, что открылась в Иерусалиме, бродят меж экспонатов, сотворенных не просто чуткими человеческими руками, бесконечным талантом, но и душой, и вглядываются в мельчайшие подробности представленных здесь художественных работ. А куклы приглядываются к гостям, словно бы спрашивая: "Вы к нам с любовью пожаловали?". 

Фото: Гарри Резниковский/zahav.ru
Официальное открытие международной выставки кукол. Фото: Гарри Резниковский/zahav.ru
Фото: Гарри Резниковский/zahav.ru
Мастер по куклам Галина Дмитрук. Фото: Гарри Резниковский/zahav.ru
Фото: Гарри Резниковский/zahav.ru
Фото: Гарри Резниковский/zahav.ru

 

Но если отбросить мистический романтизм, то и тогда взаимный трепет знакомства витает в атмосфере этого чарующего иерусалимского уголка. 

Мастера кукол и аксессуаров, сопутствующих каждому оригинальному произведению, приоткрывают перед зрителем тайную завесу творчества. 

Давайте же приблизимся на позволительное расстояние и даже прикоснемся к удивительным созданиям, отражающим всю красоту и талант своих создателей. Коих объединяет не только изначальная любовь к куклотворчеству. 

Каждый из скульпторов-кукольников пришел к любимому делу своим путем. И путь этот далеко не у всех начинался в художественных училищах и мастерских. 

* * * 

Ольга Быстрова приехала в Израиль из Мурманска. По профессии была педагогом. В свое время ее увлекли работы мастеров-кукольников. Причем, она настолько прониклась их творениями, что почувствовала потребность создать что-то свое. Попробовала - и неожиданно у нее получилось. Постепенно Ольга начала осваивать технологию изготовления кукол, благо, что ныне существует специальный пластик, куда более удобный в работе, нежели фарфор. Сегодня художница творит не только ради удовольствия, но и создает портретных кукол на заказ. 

* * * 

Галина Саитова и Валерий Бакулин работают в содружестве. Галина родом из Смоленска. Приехав в страну, после адаптации устроилась на работу в специальном центре для инвалидов, где занималась трудотерапией и шла по пути усложнения заданий своим подопечным. В определенный момент решила попробовать изготавливать с ними кукол. 

Весьма сложно заниматься требующим тонкой искусности делом с инвалидами, у которых не хватает рук или пальцев. По ходу приходилось изобретать некие приспособления, помогающие в работе. Но трудности еще более вдохновили художницу на занятие кукольным искусством. 

Когда Галина работала над созданием своей дамы с арфой, то перед ней встала задача, как изготовить музыкальный инструмент, в котором должно быть более семидесяти струн. И в этом ей помог золоторукий мастер Валерий Бакулин, родом из Башкирии, изготавливающий очень точные, очень настоящие аксессуары для кукол. 

Так творческий тандем породил прекрасное создание с арфой, но конечно не только ее… 

* * * 

Бывшая ленинградка Евгения Либинзон - самоучка, как и большинство израильских куклоскульпторов, стала вдохновенным гуру творческого процесса для многих израильских кукольников. Начинала она с войлочных игрушек. Но настоящий талант всегда в развитии, в неуспокоенности, в поиске новых форм и материалов. 

Именно благодаря энергии Жени, вдохновленной красотой мира, его поэтикой, благодаря природному дару видеть прекрасное в повседневном и удивительное умение это воссоздать, израильское кукольное исскуство стало цениться и за рубежом. 

Фото: Гарри Резниковский/zahav.ru

 

Ее Бат-Шева, мать великого иудейского царя Шломо, покоряет свои мудрым и одновременно нежным взглядом. Искусно выполненные украшения, ткань, в которую облачена возлюбленная царя Давида, прекрасная лепка нежных рук – все здесь гармонично и целостно.

У Жени множество учеников, в числе которых и талантливая Людмила Байдик. С ее бабушкой Карлсона, например, наши читатели хорошо знакомы.

Многие израильские художники-кукольники имеют дипломы и награды международных выставок. 

* * * 

Изящная Наоми Оушен (Океан) родом из Новосибирска. Когда ее спросили, откуда псевдоним, под которым она выставляет свои работы, художница рассказала, что побывала у многих водоемов мира: морей, озер, рек, но всегда мечтала увидеть открытый океан. И ее мечта сбылась, да еще как! Надо только уметь мечтать, а она умеет! Это произошло во время пребывания кукольницы в Южной Африке, на мысе Доброй Надежды. Тогда ей довелось лицезреть сразу два смыкающихся океана - Индийский и Атлантический. Вид безграничного простора, воздуха и свободы поразил ее до такой степени, что полет фантазии подсказал взять себе творческий псевдоним. 

Одна из ее работ, стеклянная девушка, - словно продолжение темы псевдонима. Прозрачность, простор, человеческая хрупкость перед величием океана – в этом образе сошлось все. А другая кукла-модель поражает любовью к деталям. Все, что надето на нее, имеет под собой натуральную основу. И миниатюрные джинсы, и настоящая куртка из мягкой итальянской кожи сшиты специально для нее прекрасной мастерицей. Это ли не искусство!

* * * 

А теперь взгляните на простую женщину по имени Гретхен, стирающую белье. И задумайтесь, разве это не ваша прапрародственница сидит над корытом, устало опустив руки с бельем и устремив взгляд в никуда? Художнице Тамаре Барински мастерски удалось передать будничность ушедшей эпохи через образ женщины-прачки. 

* * * 

А может быть вам интересен яркий, сочный гротеск? Колоритные дамы-воительницы с очень аппетитными формами заставляют улыбаться, они притягивают взгляд издалека, будто машут вам рукой. Российская мастерица-кукольница Наталия Грант очень интересно поработала над ними. Их утрированная оболочка четко демонстрирует залихватский бойцовский характер. 

А контрасты кукольного мира не перестают удивлять. Белорусский мастер по куклам, сама похожая на куклу с огромными, будто вставленными в мягкий овал лица глазами, Галина Дмитрук покоряет сразу и навсегда своими работами. Тут красота во всех ее проявлениях – грустный, выразительный взгляд, тонкие одухотворенные черты лиц, нежнейшая органза нарядов, изящество поз, украшения из жемчуга. Зависаешь возле этих созданий и думаешь: разве можно оторваться?

* * * 

Куклы идут нам навстречу, смешные и веселые, грустные и чудики. 

Вот экспрессивная и такая узнаваемая Элизабет Тейлор работы прекрасной израильской художницы Алены Абрамовой. 

Фото: Гарри Резниковский/zahav.ru

 

Чудесная кукла с золотыми волосами известного российского скульптора Михаила Зайкова. Она смотрит на вас чуть с недоумением, приоткрыв прелестной формы рот, как будто не решается что-то произнести вслух. 

На какой-то миг забываешь, что все они сделанные. Из фарфора, полиуретана, папье-маше, полимерной глины. Потому что у каждого единственного и неповторимого экземпляра ручной работы есть характер. Но их создатели тут же, они как заботливые родители гордятся своими отпрысками. 

В выставке кукол также принимали участие художники: россияне Ирина Черепанова, Ольга Федоренко, Ирина Шубина, израильтянки Елена Шепелева, Елена Оскоцкая, Шира Шехтер, Светлана Мушкаев, Алена Бариудин, Анна Яровая, Ирина Ниминучая, Эдна Дали, Дана Гур-Зеэв, Татьяна Островская и другие.

Елена Плетинская

counter
Comments system Cackle
Загрузка...