Гуляш на всю катушку
Фото: Shutterstock.com
Гуляш на всю катушку

Евреи заимствовали рецепт гуляша в Австро-Венгрии. Только у венгров гуляш был супом, а у евреев превратился в полноценное "второе блюдо". Впрочем, основные составляющие гуляша – мясо и паприка – остались прежними.

Главное требование к мясу – через два с половиной часа тушения оно должно стать таким мягким, чтобы буквально таять на языке. В принципе, из старой говядины тоже можно сделать гуляш, но готовить вы его будете пять часов, а не два, и всё равно он получится не таким, как надо.

Фото: Shutterstock.com

 

Что касается паприки – тут возможны варианты. Можно взять сладкую паприку, острую или копченую – и получить три совершенно разных на вкус блюда! Все остальные составляющие добавляются в гуляш исключительно по желанию. В самом простом варианте в гуляш идут картофель и помидоры, в венском – чеснок и тмин. Есть вариант с фасолью и, что удивительно, с кислой капустой. А мы приготовили гуляш с болгарским перцем, морковью и сельдереем.

Список ингредиентов:

2 ст. мясного бульона

700 г говяжьей вырезки

черный перец

2 моркови

1 стебель сельдерея

1 луковица

1 болгарский перец

2 веточки тимьяна

¼ ст. сладкой паприки

1 лавровый лист

200 г картофеля

свежая зелень для подачи

соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

Разрежьте мясо на 3 больших куска, обмажьте солью и перцем и обжаривайте на среднем огне и на растительном масле до корочки – около 10 минут.

Порежьте морковь кружочками, лук и перец – кольцами, а сельдерей таким образом, чтобы он помещался в сковороде, но в то же время можно было бы его вытащить. Сложите овощи в сковороду, в которой раньше было мясо, и обжаривайте на среднем огне 10 минут. Затем добавьте туда же паприку и перемешайте. Потом влейте в овощную смесь бульон, положите лавровый лист и тимьян, дайте закипеть и выключите.

Большие куски мяса порежьте небольшими кусочками, сложите в сотейник и залейте овощной смесью с бульоном. Тушите полтора часа на небольшом огне. Затем вытащите из гуляша сельдерей, тимьян и лавровый лист и добавьте порезанный кусками картофель. Тушите еще час. При необходимости добавьте соль и перец. Подайте на стол, посыпав свежей зеленью. Приятного аппетита!

Анна Маркова

counter
Comments system Cackle
Загрузка...