Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель Авив
+24+13

Салат

А
А

Неизвестные вещества обнаружены в пластике из супермаркета

Пока в Израиле нет законодательства, запрещающего использование одноразовой пластиковой посуды, мы должны сами проявлять эко-ответственность.

supermarket753
Фото: Shutterstock.com

Из пластика сделаны многие товары повседневного потребления. Мы держим пластик в руках почти постоянно: когда едим йогурт, достаем из упаковки сыр, разогреваем полуфабрикаты, когда используем в ванной гель для душа, а затем лосьон для тела. Но какие именно вещества скрываются в их составе?

supermarket527
Фото: Shutterstock.com

 

Ученые из исследовательской группы PlastX при Институте социально-экологических исследований во Франкфурте (ISOE), Института им. Гете и Норвежского университета естественных и технических наук изучили пластиковые изделия, купленные в немецких супермаркетах. Но какие именно вещества скрываются в их составе? Результаты исследования, проведенного во Франкфурте, удивили даже ученых, сообщает немецкое издание Frankfurter Rundschau (перевод Inopressa.ru).

Было изучено 34 распространенных товара, сделанных из 8 разных видов пластика, в том числе стаканчики от йогурта, бутылки с безалкогольными напитками, гели для душа, шампуни и ополаскиватели для волос, стаканчики для кофе, губки и упаковки одноразовых носовых платочков. Всего в составе изделий было обнаружено 1,4 тыс. разных веществ – такого количества не ожидали даже исследователи. Их всего кол-ва веществ ученые с помощью химического анализа смогли идентифицировать только 260, что означает, что 80% содержащихся в пластиковых изделиях веществ неизвестны.

Проведенные в лаборатории эксперименты с человеческими клетками, бактериями и видоизмененными клетками дрожжей показали, что три из четырех изделий оказывали на них «явно негативное влияние», имели неспецифическое токсичное и эндокринное – гормоноподобное действие.

Тем не менее, так как большая часть изученных веществ неизвестна ученым, сделать выводы о их влиянии на здоровье человека невозможно – к тому же выводы, сделанные в проведенных в лаборатории экспериментах на клетках, нельзя перенести на поведение веществ в тканях организма, отмечают ученые.

На что же могут ориентироваться потребители? Токсиколог Каролин Фелкер советует покупать максимально свежие и неупакованные продукты питания, а не упакованные в пластик изделия. Однако если избежать покупки товаров с содержанием пластика невозможно, стоит отдавать предпочтение изделиям с маркировкой PET и избегать с маркировкой PVC. Каролин Фелкер также подчеркивает, что блюда в пластиковой упаковке ни в коем случае нельзя разогревать в микроволновой печи, так как высокие температуры способствуют переходу химикатов из пластмассы в продукт питания. Токсиколог отмечает, что, к сожалению, и химикаты, содержащиеся в бумажной или картонной упаковке, также могут переходить в продукты, передает издание Frankfurter Rundschau.

Пластик не только вреден организму человека, но и пагубно влияет на окружающую среду. Поэтому, пока в Израиле нет жесткого законодательства, запрещающего использование одноразовой пластиковой посуды, трубочек для напитков и ватных палочек, мы должны сами проявлять эко-ответственность. Нужно сокращать бытовые отходы, сортировать мусор, а бутылки выкидывать только в «михзурит».

clip-set41
Источник: ЭЛА

Метки:

Читайте также