Как великий артист стал самым скромным депутатом
Фото: Wikipedia
Как великий артист стал самым скромным депутатом

26 сентября юбилей отмечает Олег Басилашвили - актер, которого знают и любят представители нескольких поколений.  Портал Teleprogramma.pro поговорил об артисте с его коллегой и другом - Стасом Садальским.

Для кого-то он - мрачный Воланд из "Мастера и Маргариты", для кого-то - самовлюбленный Самохвалов из "Служебного романа", кто-то запомнил его запутавшегося героя в "Осеннем марафоне", а кому-то больше по душе странная и загадочная роль в фильме "Предсказание".

Садальский: "Я счастлив, что моя судьба пересеклась с этим великим артистом"

Мы позвонили известному актеру Станиславу Садальскому, который снимался вместе с Басилашвили в фильме "О бедном гусаре замолвите слово", и спросили - что для него значит Олег Басилашвили?

"Я счастлив, что моя судьба пересеклась с этим великим артистом. Не только судьба, но и жизнь. Я жил на Чернышевского, у меня была комната 25 метров, а буквально в 200 метрах от меня жила вся семья Басилашвили".

"Когда Олег был депутатом Верховного Совета, я говорил - "Олег, попроси, чтобы тебе дали комнату", - продолжает Станислав Садальский. - Он мог и купить тогда… Но Олег настолько был скромным, ему дали тогда временно эту комнату на Чернышевского… Таких скромных я не видел больше.

Он - ученик учеников Станиславского. И для меня счастье, что в моей жизни был Олег Басилашвили, мой сосед, скромный и достойный человек. Таких людей я не знал и, наверное, уже никогда не узнаю. Депутаты всегда рвут и рвали все, что только можно. А Олег даже тогда был скромным. Он обратился к Лужкову (мэру Москвы. - Прим. ред.) - "Можно пожить?", и тот удивился - "У вас такая скромная просьба". Он мог бы просить всю квартиру, и ему бы дали. Но его природная скромность не знает границ".

Мы спросили, почему, по мнению Станислава, Олег Басилашвили в последнее время практически перестал появляться в новых фильмах?

"Артист - профессия зависимая, - ответил Садальский. - Не мы выбираем, а нас выбирают. И забывают быстро. И Алла Тарасова, и Масальский, и Раневская, и другие, -  все отыгрывали в молодости. Это такая штука… В этом нет трагедии. Пытаются открыть новые имена. А новых имен почти нет. Большинство бездарные…".

Олег Валерианович в самом деле все реже снимается в кино. Как он сам объяснял в интервью, причина проста - все его время отдано любимому театру (актер служит в Большом драматическом театре имени Г.А. Товстоногова). Кроме того, ему не очень-то по душе сценарии, которые ему предлагают.

Правда, играть в качественных сериалах Олег Басилашвили время от времени соглашается. Среди его последних по времени работ - роли в сериалах "Хуторянин", "Новая жизнь". В 2015 году он появился в киноальманахе "Без границ".

counter
Comments system Cackle
Загрузка...