Zahav.СалатZahav.ru

Воскресенье
Тель Авив
+26+16

Салат

А
А

Так ли полезны гранаты, как мы думаем?

Действительно, медицинские свойства гранатам приписывают с древнейших времен, но научные исследования показывают только то, что они обладают особенно мощной антиоксидантной активностью.

granat753
Фото: Shutterstock.com

Много сказано и написано с древнейших времен о пользе гранатов. Сам Аюрведа рекомендовал их как лекарство от диареи и язвы, а Маймонид использовал гранатовую кожуру, чтобы остановить кровотечение, и гранатовый сок, чтобы облегчить тошноту и головные боли. Но что же говорит современная наука? Действительно ли символ нового года является настолько полезным для нашего здоровья? На эти вопросы нам ответит диетолог Тали Наум.

Характерной особенностью гранатов является их мощная антиоксидантная активность. А чтобы понять, почему же этот факт является столь важным, необходимо изучить, как именно это работает. Клетки в нашем организме вырабатывают свободные радикалы, также они поступают к нам из внешних источников, таких как курение, загрязненный воздух, пестициды и многое другое. Не вдаваясь в химию, свободные радикалы – это частицы, которые реагируют практически на все, что движется, так они могут вступать в реакцию с различными компонентами в клетках организма, например, с белками и ферментами, с липидами, а также с ДНК, что приводит к разрушениям, повреждениям и даже мутациям.

Установлено, что переизбыток свободных радикалов в организме человека, наряду с другими факторами, способствует развитию таких заболеваний, как диабет, гипертония, рак, сердечная недостаточность, катаракта, болезнь Альцгеймера и многие другие. Но, к счастью для нас, наши тела умны и работают так, чтобы нейтрализовать свободные радикалы, что достигается за счет тех самых антиоксидантов, часть которых мы получаем из пищи, например, кумин из куркумы, ликопин из томатов и так далее. Отметим, что большинство антиоксидантов содержатся именно в растительной пище – овощах и фруктах.

В процессе одного из исследований сравнили антиоксидантную активность гранатового сока по сравнению с зеленым чаем и красным вином, которые также считаются отличными антиоксидантами. По его итогам было установлено, что антиоксидантная способность гранатового сока в три раза превосходит показатели двух других напитков. Также ученые подробно изучали вероятность пользы от граната при ряде серьезных заболеваний, включая диабет, гипертонию, рак кожи, рак груди, рак легких, рак толстой кишки и особенно рак простаты. Исследования, проводившиеся на животных, показали очень хорошие результаты. В то же время нужно понимать, что делать здесь какие-то точные выводы еще слишком рано, научные исследования на данную тему будут продолжаться.

Salad with Pomegranate
Фото: Shutterstock.com

 

Так профессор Майкл Авирам из больницы Рамбам совместно с Технионом провели собственное исследование, в результате которого были отмечены новые свойства граната, способные создать в человеческом организме защиту от атеросклероза, возникающего в результате процесса окисления холестерина и накопления липидов. Вещества, содержащиеся в гранатах, ингибируют этот процесс, тем самым снижая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Действительно, медицинские свойства гранатам приписывают с древнейших времен, но научные исследования показывают только то, что они обладают особенно мощной антиоксидантной активностью. Поэтому пока еще слишком рано говорить о том, сможем ли мы когда-нибудь использовать гранаты в качестве лекарства от различных заболеваний или нет.

О чем сегодня можно сказать с уверенностью, так это о том, что для современной сбалансированной диеты гранаты, безусловно, подходят. Поэтому сейчас, когда сезон только начинается, не упустите шанс вдоволь наесться этими сладкими красными семенами. Их можно добавлять в салаты, в домашний йогурт, в кашу или мюсли. Также стоит отметить, что большинство диетологов рекомендуют быть осторожнее с гранатовым соком, предпочитая ему свежий фрукт.

Тали Наум – диетолог и коуч по здоровому образу жизни, Walla!News

Источник: ДЕТАЛИ

Метки:

Читайте также