Zahav.СалатZahav.ru

Воскресенье
Тель Авив
+26+16

Салат

А
А

Кепка от облысения

Электрическая стимуляция кожи головы может помочь восстановлению волос у лысеющих мужчин, причем такую систему можно встроить в обычную спортивную кепку.

man_cap753
Фото: Shutterstock.com

Электрическая стимуляция кожи головы может помочь восстановлению волос у лысеющих мужчин, причем такую систему можно встроить в обычную спортивную кепку.

Во всяком случае, эксперименты на безволосых лабораторных мышах в Университете Висконсина показали, что подобная стимуляция приводит к восстановлению у подопытных волосяного покрова.

Существующие методы борьбы с облысением либо недостаточно эффективны, либо крайне дороги. Электрическая стимуляция волосяных луковиц применяется уже давно, но требует сложных процедур с использованием стационарной техники.

Однако группе ученых из штата Висконсин удалось создать портативный пластырь, который наклеивается на кожу головы и генерирует электрические импульсы за счет движений тела самого пациента.

Пластырь представляет собой ткань толщиной всего 1 мм, состоящую из нескольких слоев электропроводящих материалов, которые за счет трибоэлектрического эффекта, возникающего от трения, генерируют слабый разряд тока.

Эксперименты на животных показали, что такой разряд стимулирует выработку естественного фактора роста - кератиноцита.

Один из авторов исследования испытал этот пластырь на своем отце, который в последние годы облысел, и утверждает, что спустя месяц у того начали расти новые волосы.

Теперь ученые разработали прототип спортивной кепки, которая полностью состоит из такой электропроводящей ткани с трибоэффектом и подали заявку на проведение клинических испытаний нового метода.

man_cap527
Фото: Shutterstock.com

 

Авторы убеждены, что опыты на людях увенчаются успехом, так как генетически выведенные безволосые мыши считаются хорошей моделью мужского облысения. При этом вырабатываемые кепкой сигналы настолько слабые, что человек их даже не замечает.

Однако уже сейчас ясно, что это устройство будет полезно только тем, кто облысел недавно или лысеет в настоящий момент, поскольку с годами кожа головы теряет способность порождать новые волосяные луковицы.

Кепку бесполезно носить во время сна, так как она не будет вырабатывать электроимпульсы. Но, по словам разработчиков, стимуляции в течение нескольких часов в день будет достаточно для получения заметных результатов.

Метки:

Читайте также