10 причин посетить Венецию как можно скорее
Фото: togetherwejoy
10 причин посетить Венецию как можно скорее

Сказочно красивая Венеция - один из самых волшебных городов на планете. Здесь поют в гондолах, плетут кружево, выдувают стекло и всегда готовы рассказать о карнавале или биеннале. А еще тут нет машин, легко заблудиться даже с навигатором, и за каждым углом прячется какая-то тайна. Причины побывать в Венеции найдутся у каждого.

 

Бокал Апероля в чиккетерии

Оранжевые бокалы с долькой апельсина уже стали частью европейских пейзажей. Но именно в местной чиккетерии знаменитый коктейль Aperol Spritz кажется особенным. Секрет в том, что и чикетти (миниатюрные закуски к вину), и Апероль являются воплощением всего венецианского. Главную составляющую спритца - биттер Aperol - ровно сто лет назад придумали в Падуе, недалеко от Венецианской лагуны. Именно этот легкий аперитив с нотами апельсина и трав стал основой модного коктейля. Каждый день в городе на воде выпивают около 300 000 порций Aperol Spritz. Так что не упустите возможность встретить закат по-венециански: на берегу канала с бокалом охлажденного Апероля в руке.

 

А если до поездки в Венецию еще далеко, пусть Венеция приедет к вам. Приготовьте Aperol Spritz у себя дома, чтобы почувствовать ее вкус. Наполните винный бокал льдом, налейте почти до половины Prosecco (или любого другого сухого игристого вина), еще наполовину - биттера Aperol, совсем немножко содовой, украсьте долькой апельсина, перемешайте - и слушайте, как поют гондольеры.

Баллады гондольеров

Традиционная венецианская гондола совершенно уникальна. Поплавать на такой можно только здесь и нигде больше. Длина лодки составляет 11,05 метров, ширина 140 сантиметров, а для ее изготовления требуется 9 сортов дерева. Количество гондольеров в городе строго ограничено, а право грести вперед и с песней до сих пор передается от отца к сыну. Кстати, про песни. Свои знаменитые баркаролы гребцы сочиняли отнюдь не для туристов. Купить персональную гондолу было все равно, что сегодня обзавестись Мазерати. Гондольеры исполняли обязанности личных водителей, ну а их состоятельные господа любили прогулки под музыку.

Фото: Getty Images

 

Площадь Сан-Марко

Центральная площадь Венеции известна на весь мир. Здесь находится величественный Дворец дожей. Сюда слетаются гигантские стаи голубей, которые смело и без разрешения усаживаются на медлительных прохожих. А еще это самая низкая точка города, поэтому во время больших дождей легендарную мостовую «в елочку» непременно заливает водой. Вся площадь считается главным архитектурным ансамблем Венеции. Отправляться на Сан-Марко лучше всего рано утром, когда она пустынна и свободна от толп туристов.

Карнавал

Венецианский карнавал проводится около 900 лет. Этот праздник не только один из самых известных в мире, но и, безусловно, один из самых эстетичных и зрелищных. Карнавал обычно проходит в конце зимы: дата из года в год меняется. Начинаются торжества за две недели до Пепельной среды, а заканчиваются в Жирный вторник. В это время в Венецию прибывает полмиллиона туристов. Это при том, что местное население составляет всего 260 тысяч. Если вы еще не успели надеть изящную маску и пройтись по карнавальной Сан-Марко, обязательно сделайте это.

Фото: Getty Images

 

Муранское стекло

Венеция всегда славилась своим стеклом. В 1291 году всем стеклодувам было велено перевезти производство на остров Мурано. Так власти пытались сохранить секреты мастерства. С тех пор венецианское стекло стало именоваться муранским. Как и много веков назад, сегодня для его изготовления берут только венецианский песок, и каждую вещицу изготавливают вручную. На стекольных фабриках регулярно проводят экскурсии, где можно с любопытством понаблюдать за тем, как выдуваются произведения искусства.

Фото: Getty Images

 

Пляжи Лидо

Да, пляжи в Венеции тоже есть. Цепь островов под названием Лидо - своеобразная курортная зона города, который не принято считать курортным. Кстати, здесь, в отличие от венецианских исторических районов, ездят машины и даже есть несколько автобусных маршрутов. А еще на Лидо каждый год проходит старейший в мире кинофестиваль - Венецианский.

Фото: Getty Images

 

Дворец дожей

Не осмотреть главную архитектурную достопримечательность Венеции будет большой ошибкой. Дворец дожей находится прямо на площади Сан-Марко. Вы, наверняка, узнаете его по огромным очередям, тянущимся от входа. До 18 века в роскошных покоях жили дожи - венецианские правители, которых избирали из самых богатых и влиятельных граждан. Потом пришел Наполеон, захватил город и упразднил титул. А дворец остался, и мы можем увидеть его великолепные залы.

Фото: Getty Images

 

"Кружевной" остров Бурано

Пышные кружевные воротники долго были на пике европейской моды. Носили их, конечно, только монархи и очень богатые люди, которые могли себе позволить купить тончайшее кружево работы венецианских мастеров с острова Бурано. Побывав здесь однажды, вы точно никогда не забудете местный колорит. Из всех островов Венеции этот - самый яркий и красочный. Дома на Бурано выкрашены во все цвета радуги, а кроме них есть еще музей кружева и старинная церковь.

Фото: Getty Images

 

Мозаика на острове Торчелло

Сегодня на Торчелло почти никто не живет: по одним данным здесь 300 обитателей, по другим - всего 60. Но десять веков назад жизнь на острове бурлила, а население было больше, чем во всей Венеции. Золотой век Торчелло закончился, когда гавань затянуло илом. Люди разъехались, а почти все дома разобрали на камни для венецианских дворцов. Однако, на острове осталась его жемчужина - Собор Санта-Мария-Ассунта с лучшим в северной Италии ансамблем византийских мозаик.

Фото: Getty Images

 

Сама Венеция

Как это ни печально, но Венеция входит в список Всемирного фонда памятников, которые находятся под угрозой. За прошедший век удивительный город ушел под воду более, чем на 20 сантиметров, и каждые пять лет уровень воды вырастет на пару сантиметров. Ученые давно забили тревогу и объявили: уже к 2028 году (так скоро!) нормально жить здесь станет практически невозможно. Еще более печальный прогноз гласит, что к 2100 году Венеция полностью скроется в водах Адриатики. Так что не сомневайтесь: включить посещение этого чудесного места в свой трэвел-лист и почувствовать все очарование города точно стоит.

counter
Comments system Cackle
Загрузка...